Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Назальная вакцина «Спутник лайт» станет скоро доступной в Москве

0
Фото: РИА Новости/Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Интраназальная однокомпонентная вакцина от коронавируса «Спутник лайт» будет доступна в столице в ближайшее время, сообщил 23 июня первый заместитель руководителя аппарата мэра и правительства Москвы Алексей Немерюк, возглавляющий столичный департамент торговли и услуг.

«В ближайшее время в оборот поступит «Спутник лайт», который однокомпонентный и гораздо проще используется. Там назальный ввод вместо прививки», — сказал Немерюк в эфире YouTube-канала «Соловьев Live».

Как ранее, в апреле, сообщил директор Центра имени Гамалеи Александр Гинзбург, интраназальная вакцина от коронавируса выйдет на клинические исследования в конце 2021 – начале 2022 года, а регистрация препарата может произойти в 2022 году, пишет «Газета.ру».

Он указывал, что преимущество такой формы будет в практически полном отсутствии побочных эффектов.

Кроме того, 10 апреля глава Минздрава России Михаил Мурашко рассказал, что на площадке НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева разрабатывается еще одна аэрозольная вакцина от COVID-19.

По словам директора института Дмитрия Лиознова, испытания препарата начнутся осенью и уже весной препарат «будет доступен». Вакцина для интраназального применения сделана на основе ослабленного вируса гриппа, при его создании используется технология, схожая с технологией другой российской вакцины, «Спутника V», в котором для доставки части гена коронавируса в организм используется аденовирус.

Также 8 апреля генеральный директор Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора Ринат Максютов сообщил, что организация начала разработку вакцины от коронавируса в виде капель для носа. Состав главного действующего компонента вакцины по сравнению с разработанной «Вектором» вакцины «ЭпиВакКорона» не изменится, отметил он.

Масштабная вакцинация от COVID-19 проходит в России с 18 января. Прививку делают бесплатно всем желающим. На данный момент в стране зарегистрированы четыре препарата от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир