Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минюст США назвал опасными заявления Трампа о возвращении к президентству

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В министерстве юстиции США назвали опасными заявления бывшего президента США Дональда Трампа о восстановлении в должности главы государства. Об этом 10 июля сообщает CNN.

«Министерство юстиции заявило на этой неделе, что бредовые заявления бывшего президента Дональда Трампа о том, что он будет восстановлен в Белом доме, могут спровоцировать политическое насилие со стороны его сторонников», — говорится в материале.

Отмечается, что Дональд Трамп и некоторые его сторонники-республиканцы выдвинули «нелепую» теорию о том, что он может быть восстановлен на посту президента в следующем месяце. Вместе с тем говорится, что для этого не существует никаких юридических или конституционных механизмов, и утверждения Трампа о сфальсифицированных выборах 2020 года были полностью опровергнуты.

Федеральные прокуроры подчеркнули, что заявления Трампа могут спровоцировать новое насилие в стране и свести на нет опыт, полученный после штурма Капитолия в январе этого года.

В качестве примера привели уголовное дело одного из сторонников Трампа, штурмовавшего Капитолий. Ветеран морской пехоты Алекс Харкрайдер, осужденный за участие в беспорядках в январе, попросил судью прекратить его отслеживание через GPS и снять с ноги электронный браслет. Минюст, однако, возражает против этого запроса, заявляя, что риторика Трампа может вдохновить Харкрайдера на насилие в будущем. Тот, в свою очередь, не признал себя виновным.

7 января конгресс США утвердил избрание Джо Байдена президентом США. Утверждение проходило на фоне беспорядков в Вашингтоне: накануне сторонники Трампа ворвались в Капитолий.

Жертвами беспорядков стали пять человек, в том числе ветеран ВВС США Эшли Бэббит со стороны манифестантов и полицейский.

Палата представителей конгресса США проголосовала 13 января за принятие резолюции по импичменту Трампу за «подстрекательство к мятежу». Однако сенат США оправдал Трампа на процессе по импичменту. По состоянию на 7 июля, обвинения в штурме Капитолия предъявили уже 535 американцам. 10 участников нападения на здание конгресса признали свою вину. Между тем личности еще 300 участников беспорядков пока не установлены, власти просят помощи у общественности в идентификации нарушителей.

Спустя шесть месяцев после штурма Капитолия Джо Байден призвал американцев объединиться «во имя общего блага». Он отметил, что демократы, республиканцы и независимые граждане должны работать вместе во имя общего блага, чтобы восстановить порядочность, честь и уважение к верховенству закона.

Читайте также
Прямой эфир