Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сенат Гаити провозгласил своего спикера временным президентом страны

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сенат (верхняя палата парламента) Гаити провозгласил в пятницу, 9 июля, своего спикера Жозефа Ламбера временным президентом республики, сообщил новостной портал Juno7.

«Новый временный президент Жозеф Ламбер принесет конституционную присягу в парламенте перед собранием сенаторов в присутствии официальных властей, лидеров гражданского общества и политического класса», — говорится в резолюции сената.

Решение поддержали восемь сенаторов из десяти, остальные предпочли воздержаться от ответа.

При этом ранее в пятницу специальный посланник ООН в Гаити Пол Фармер заявил, что исполняющий обязанности премьер–министра Клод Жозеф останется лидером страны до проведения выборов, которые запланированы на 26 сентября.

Президент Гаити Жовенель Моиз ранее на этой неделе назначил нового премьер-министра, Ариэля Анри, который должен был сменить Клода Жозефа — тот, в свою очередь, был назначен министром иностранных дел. Однако Анри не был приведен к присяге на момент убийства президента Гаити.

В ночь на среду Жовенель Моиз, возглавлявший государство с 2017 года, получил смертельное ранение во время нападения неизвестных на его резиденцию. При этом тяжелые ранения получила его супруга, ее госпитализировали.

После убийства президента страны и.о. премьера Гаити Клод Жозеф взял на себя ответственность за ситуацию в Гаити и заявил о решении властей ввести военное положение на территории республики.

Читайте также
Прямой эфир