Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Спорная помощь: Сирия призвала демонтировать трансграничный механизм
2021-07-08 18:26:12">
2021-07-08 18:26:12
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сирия призывает демонтировать трансграничный механизм помощи (ТГМ), ввоз гуманитарного груза должен проходить только через законно признанные границы республики. Об этом «Известиям» заявили в парламенте САР. Депутаты отметили: Дамаск гарантирует справедливую доставку северным районам Сирии, потому закрытие ТГМ не приведет к продовольственному кризису. Более того, там уверены: через этот коридор ввозится оружие для радикальных группировок. Исходя из скандала, разразившегося в Норвегии, спецпредставитель ООН по Сирии Гейр Педерсен может действовать в интересах западных стран.

Мандат на поставки помощи через последний оставшийся пункт «Баб эль-Хава» на границе с Турцией истекает 10 июля. Голосование по его продлению пройдет в СБ ООН в пятницу. Страны Запада настаивают на продолжении работы ТГМ, поскольку это позволяет им и дальше делегитимизировать официальный Дамаск, заявил «Известиям» вице-спикер СФ Константин Косачев.

Не Россия препятствие

Срок действия мандата ООН на трансграничную помощь Сирии истекает 10 июля. Россия и КНР намерены наложить вето на его продление, в то время как западные страны настаивают, что необходимо повторно разрешить и расширить мандат — открыть еще два КПП в дополнение к единственному доступному сейчас пункту «Баб эль-Хава» на границе Турции. По нему грузы поступают в северо-западные районы Сирии, в частности в Идлиб.

Однако, как уточнил журналистам постпред РФ в ООН Василий Небензя, в конечном итоге на голосовании 9 июля не будет идти речь о расширении ТГМ, будет решаться судьба только одного КПП: продлевать его работу еще на год или нет.

На прошедших в Нур-Султане 7–8 июля сирийских переговорах спецпредставитель президента РФ по САР Александр Лаврентьев заявил: Россия считает, что нужно создать механизм «доставки помощи во все части сирийской республики непосредственно через Дамаск». При этом, по его словам, Москва, как и год назад, настаивает на том, чтобы ТГМ всё же был свернут.

Во время международной встречи по Сирии в «астанинском формате» в Нур-Султане

Во время международной встречи по Сирии в «астанинском формате» в Нур-Султане

Фото: РИА Новости/Владислав Воднев

Вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев заявил «Известиям», что позиция Запада и его поддержка ТГМ сводится к тому, чтобы «делегитимизировать нынешние сирийские власти с разных сторон при помощи механизма, который позволяет заходить на территорию суверенного государства, ни с кем это не согласовывая».

— Ситуация в Сирии стабилизировалась, власти контролируют значительно большую часть территории страны. Взаимодействие с властями в Дамаске сделает любые поставки гуманитарной помощи заведомо более эффективными. Все механизмы, все каналы для этого существуют, они отработаны, они задействованы, и нужно просто в эти механизмы включать тех, кто до этого занимался вот этими так называемыми ТГМ-поставками, — уточнил политик.

Представители некоторых гуманитарных организаций, в частности Human Rights Watch, заявили, что «позиция России в СБ ООН по трансграничному механизму препятствует доставке помощи сирийцам». Однако, по мнению Константина Косачева, главное препятствие для эффективной помощи гражданскому населению САР — «позиция тех стран Запада, которые отказываются работать вместе с легитимными сирийскими властями».

Помощь под гарантии

С 2014 по 2020 год на границах САР действовало четыре пункта ТГМ, однако по мере того, как Дамаск укреплял свою власть на большей части территории страны, сирийские власти и Москва начали выступать за сворачивание механизма.

За две недели до голосования, 25 июня, Ирландия и Норвегия распространили среди других членов СБ ООН проект резолюции, по которому к пункту «Баб эль-Хава» на северо-западе на 12 месяцев нужно добавить также КПП «Аль-Ярубия» на иракской границе. Представители США, Великобритании, Франции, Турции и Эстонии призвали пойти еще дальше и открыть третий пункт ТГМ «Баб-ас-Салама».

Как отметил заместитель регионального гуманитарного координатора в Сирии Марк Каттс, благодаря ТГМ помощь получали 4,2 млн человек на северо-западе республики, включая Идлиб и Африн, подконтрольный протурецким силам. Однако Василий Небензя в январе 2021 года отметил, что большая часть гуманитарных грузов из Турции идет всё же не через ТГМ.

Грузовики с гуманитарной помощью на пропускном пункте «Баб эль-Хава» на границе с Турцией

Грузовики с гуманитарной помощью на пропускном пункте «Баб эль-Хава» на границе с Турцией

Фото: Global Look Press/Anas Alkharboutli

Зампред международного комитета сирийского парламента Аммар аль-Асад заявил «Известиям», что Сирия готова обеспечить доставку гуманитарных грузов на северо-запад республики и без ТГМ — нужны лишь договоренности по разблокировке путей сообщения. Начать можно хотя бы с возобновления дипломатических переговоров и снятия санкций с главы МИД Сирии Фейсала аль-Микдада, отметил парламентарий. Рестрикции были введены в начале 2021 года со стороны ЕС и Великобритании.

— Имеется предыдущий опыт, когда вся помощь в целости и в срок достигла получателей, потому в этом вопросе позиция Дамаска однозначна — грузы должны идти через законно признанные границы республики, — подчеркнул депутат.

По его словам, западные страны при помощи ТГМ помимо продовольствия ввозили в Идлиб оружие, которое затем оказывалось у радикалов.

— Цель Запада — поставить оружие для террористических групп и их семей. Любая помощь, если она честная и реальная, должна осуществляться в рамках дипломатических норм, то есть в координации с сирийским государством, — заключил политик.

Александр Лаврентьев на встрече в Нур-Султане также уточнил, что «конвой, который был сформирован и находится в настоящее время под Дамаском, уже простаивает в течение года. Боевики не дают возможность ему быть доставленным к гражданскому населению, которое проживает в этом районе Сирии».

Склад гуманитарной помощи на пропускном пункте «Баб эль-Хава» на границе с Турцией

Склад гуманитарной помощи на пропускном пункте «Баб эль-Хава» на границе с Турцией

Фото: Global Look Press/Anas Alkharboutli

Член комитета парламента по международным делам, депутат от Партии арабского социалистического возрождения («Баас») Саджи Таама заявил «Известиям», что альтернатива ТГМ только одна — поставка помощи через согласованные Дамаском механизмы.

— Поскольку власти Сирии больше всего заботятся о своем народе и его интересах и могут использовать эту помощь для восстановления страны, развития национальной экономики и повышения реального уровня жизни населения на всей территории республики, — отметил парламентарий.

ООН погружается в скандал

Генсек ООН Антониу Гутерриш также выступил за продление трансграничного механизма. Его спецпредставитель по Сирии Гейр Педерсен на встрече в Нур-Султане 7 июля заявил, что «ради жизни сирийского народа чрезвычайно важно, чтобы у нас было еще 12 месяцев для продолжения гуманитарной миссии ООН по поддержке жителей Сирии».

Поддержка посланником ООН позиции Запада может быть связана с растущим скандалом по делу американского финансиста Джеффри Эпштейна и давлением на Гейра Педерсена со стороны стран, располагающих доказательствами по этому делу. Эпштейн обвинялся в педофилии, насилии над женщинами и торговле людьми, он покончил с собой в тюрьме Нью-Йорка в 2019 году в ожидании суда по дополнительным обвинениям.

Спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Гейр Педерсен

Спецпосланник Генерального секретаря ООН по Сирии Гейр Педерсен

Фото: TASS/EPA/MARTIAL TREZZINI

В начале июня норвежская газета Dagens Naeringsliv опубликовала расследование со ссылкой на данные аудиторской проверки, согласно которой высокопоставленные члены МИД Норвегии, включая представителя королевства в ООН, связаны с незаконным финансированием Международного института мира (International Peace Institute, IPI). Институт в период с 2011 по 2019 год получил от Эпштейна свыше $650 тыс., сообщает DN.

Главным подозреваемым в незаконных финансовых махинациях стал высокопоставленный норвежский дипломат Терье Род-Ларсен — он возглавлял IPI с 2005 по 2020 год. После того как он признал, что брал деньги в долг у Эпштейна несколькими годами ранее, он ушел из IPI.

Гейр Педерсен в 2009–2012 годах возглавлял департамент многостороннего сотрудничества МИД Норвегии, который уполномочен принимать решения о выделении средств аналогичным IPI организациям. В 2012 году Педерсен перешел на должность постпреда Норвегии при ООН, в то время как его супруга Мона Кристофферсон стала сотрудницей уже упомянутого IPI. По данным аудита, проведенного компанией KPMG, МИД королевства выделил IPI в 2009–2012 годах $4 млн. Всего же с 1997 по 2018 год правительство страны оказало финансовую поддержку институту на сумму свыше $14 млн.

Сам Педерсен утверждал, что его контакты с Род-Ларсеном носили «преимущественно рабочий характер, а в последующие годы существенно сократились».

Бывший глава IPI Терье Род-Ларсен

Бывший глава IPI Терье Род-Ларсен

Фото: commons.wikimedia.org/IPI

Однако в 2012 году юридический отдел МИД провел оценку честности, в ходе которой обнаружил «условия для некомпетентности Педерсена», сообщает DN. Среди прочего было отмечено многолетнее профессиональное сотрудничество между Педерсеном и Род-Ларсеном. Дело о честности также рассматривается в аудиторском отчете, открытом в августе 2020 года.

Если подозрения аудиторской комиссии подтвердятся, Педерсена может ждать громкий скандал не только в Норвегии, но и в ООН. Однако пока вопрос его даже возможных связей с незаконным финансированием IPI и с Джеффри Эпштейном не поднимается в западных изданиях, кроме норвежской DN. Возможно, поддержка Педерсеном позиции Запада по сирийскому урегулированию объясняется именно давлением по этому делу.

В офисе спецпосланника ООН в Женеве не смогли предоставить оперативный комментарий «Известиям».

Читайте также