Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Слаженная забота: Путин высоко оценил работу российских миротворцев
2020-11-20 20:45:27">
2020-11-20 20:45:27
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия предлагает наладить по линии АТЭС координацию в области защиты персональной информации и предотвращения правонарушений в IT-сфере в связи с ростом цифровой экономики. Об этом Владимир Путин заявил во время рабочего заседания лидеров экономик форума «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС). По его данным, урон от киберпреступлений в мире к 2021 году может составить примерно $6 трлн. Эксперты уверены, что сейчас прежде всего востребовано тесное сотрудничество между правоохранительными и следственными органами разных государств. Однако для Москвы не менее важна кооперация по экономическому треку между странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), а также по гуманитарным вопросам в условиях противостояния коронавирусной инфекции.

Рабочая повестка президента 20 ноября не ограничилась только изучением обстановки в АТР. Ближе к вечеру он провел совещание о российской миротворческой миссии в Нагорном Карабахе, на котором обсуждалась ситуация с беженцами, вовлечение международных структур в решение конфликта в Закавказье, а также дальнейшее взаимодействие с турецкой стороной.

Готовность к сотрудничеству

Борьба с пандемией коронавируса оказалась в центре внимания саммита АТЭС, который прошел в режиме видеоконференции. О необходимости объединения усилий говорила не только российская сторона, но и Малайзия, под председательством которой прошла встреча. По данным ВОЗ, число заболевших COVID-19 в АТР уже превысило 26 млн, а в мире 56 млн, напомнил Владимир Путин. Кроме того, от инфекции скончались свыше 1,3 млн человек.

Переломным моментом в борьбе с вирусом может стать массовая вакцинация. В связи с этим Владимир Путин вновь напомнил о достижениях отечественной медицины, рассказав о безопасных и эффективных препаратах «Спутник V» и «ЭпиВакКорона». При этом РФ сейчас прорабатывает с зарубежными партнерами возможности их поставок и локализации производства на местах, пояснил он. Китайский лидер Си Цзиньпин, в свою очередь, призвал принять необходимые меры для того, чтобы вакцины от коронавируса были доступными для развивающихся стран.

Испытания вакцины от COVID-19 в центре эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи

Испытания вакцины от COVID-19 «Спутник V» в Центре эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи

Фото: РИА Новости/Владимир Песня

Пандемия оказала негативный эффект на социальную и экономическую сферу. Из-за спада промышленного производства и финансовых неурядиц за чертой бедности рискуют оказаться десятки миллионов человек. По предварительным оценкам, глобальный ВВП в этом году сократится на 4,4%, а суммарный ВВП экономик АТЭС уменьшится на 2,5%, отметил Владимир Путин. Серьезных трудностей в экономической сфере не удастся избежать и России. Официальный прогноз Минэкономразвития по спаду ВВП в 2020-м — 3,9%.

В сложившихся условиях Москва готова к самому тесному взаимодействию со всеми странами, включая партнеров по АТЭС, подчеркнул президент. При этом Владимир Путин вновь заявил о необходимости создания так называемых зеленых коридоров, свободных от ограничений и санкций в отношении поставок продовольствия, медикаментов и других товаров первой необходимости.

По итогам саммита была принята Куала-Лумпурская декларация, которая содержит призыв не использовать в контексте пандемии COVID-19 чрезвычайные торговые меры, не соответствующие правилам ВТО. Кроме того, в документе говорится о намерении участников форума совместно использовать все имеющиеся инструменты экономической политики в интересах обеспечения всеобъемлющего, эффективного и устойчивого ответа на пандемию коронавируса.

Владимир Путин участвует в режиме видеоконференции во встрече лидеров экономик форума АТЭС

Владимир Путин участвует в режиме видеоконференции во встрече лидеров экономик форума АТЭС

Фото: РИА Новости/Владимир Песня

Для России АТЭС остается важной площадкой, которая позволяет продвигать ее позицию по поводу происходящего в регионе и предлагать самые разные инициативы — от экономики до экологии, отметила в беседе с «Известиями» эксперт РИСИ Юлия Крячкина.

— РФ заинтересована в расширении бизнес-контактов с экономиками регионов. Ведь от этого во многом зависит и дальнейшее развитие Дальневосточного федерального округа, — добавила политолог. — В целом роль Азиатско-Тихоокеанского региона постоянно возрастает на международной арене в том числе на фоне продолжающегося соперничества между США и КНР. Американо-китайские споры не утихнут в ближайшее время. Поэтому регион продолжит находиться в центре внимания.

Цифровая эпоха

Не менее важно и сотрудничество государств Азиатско-Тихоокеанского региона в цифровой области, считают в Кремле. Как пояснил Владимир Путин, речь идет о широком внедрении информационных технологий, например, для бесперебойного функционирования систем государственного управления, городского хозяйства, дистанционного оказания образовательных, социальных и медицинских услуг. Москва также предлагает наладить координацию по вопросам защиты персональной информации и предотвращения правонарушений в IT-сфере в связи с ростом цифровой экономики. По экспертным оценкам, урон от киберпреступлений в мире к 2021 году может составить примерно $6 трлн, сообщил глава РФ.

— Что касается кибербезопасности, то это действительно очень серьезная проблема сегодняшней эпохи. Россия ее предлагает решать в юридической плоскости, — рассказал «Известиям» ведущий научный сотрудник Института США и Канады РАН Павел Шариков. — В целом многие страны, включая участников АТЭС, поддерживают позицию Москвы. В частности, недавно многие страны проголосовали в ООН за российскую резолюцию по созданию платформы для обсуждения дальнейших действий в области управления интернетом. Рабочая группа при ООН была создана еще в 2018 году. Однако сейчас Москва предложила перезапустить этот трек.

По словам эксперта, сейчас крайне востребовано тесное сотрудничество между правоохранительными и следственными органами разных государств. Положительную роль в борьбе с киберпреступностью сыграло бы и более активное взаимодействие России и Америки.

Слаженная забота: Путин высоко оценил работу российских миротворцев
Фото: Global Look Press/Leigh Vogel - Pool Via Cnp/Keystone Press Agency

— В США сейчас непростая политическая ситуация, поэтому до инаугурации нового президента вряд ли можно ожидать какой-то конструктивной реакции из Вашингтона. Тем не менее в перспективе кооперация России и Штатов в этой области не исключена, — считает Павел Шариков.

По итогам саммита также было принято заявление лидеров о путраджайских ориентирах развития АТЭС до 2040 года. Главная задача — формирование открытого, динамичного, жизнеспособного и мирного Азиатско-Тихоокеанского сообщества в интересах процветания народов и последующих поколений. По мнению Владимира Путина, для достижения намеченных целей важно впредь выстраивать взаимодействие на базе основополагающих принципов Устава ООН, включая суверенное равенство государств, невмешательство во внутренние дела и уважение права народов на собственную модель развития. Кроме того, необходимо вовлекать в сотрудничество не только все экономики региона, но и интеграционные объединения.

— Сегодня сама жизнь диктует необходимость сопряжения их потенциалов в целях преодоления широкого спектра вызовов и реализации масштабных трансграничных проектов. Как раз на это и направлена выдвинутая Россией инициатива создания Большого Евразийского партнерства в сфере безопасности, экономического и гуманитарного взаимодействия, — подытожил Владимир Путин.

Справка «Известий»

Форум АТЭС был образован в 1989 году как межправительственный диалоговый механизм. В настоящее время в состав АТЭС входят Австралия, Бруней, Вьетнам, Гонконг, Индонезия, Канада, КНР, Республика Корея, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа – Новая Гвинея, Перу, Россия, Сингапур, США, Таиланд, Тайвань, Филиппины, Чили и Япония. На долю этих экономик приходится 40% населения мира, 57% мирового ВВП, 48% оборота международной торговли, более 40% объема всех прямых трансграничных инвестиций. АТЭС имеет консультативный статус. В 2021 году председательство перейдет к Новой Зеландии.

Вернуть мир

В этот же день Владимир Путин провел совещание о российской миротворческой миссии в Нагорном Карабахе. Он напомнил, что для РФ урегулирование конфликта имеет особое значение, поскольку в России проживают миллионы армян и азербайджанцев. По его словам, помощь жителям региона, серьезно пострадавшего от боевых действий, остается приоритетной задачей. Для решения имеющихся проблем создается Межведомственный центр гуманитарного реагирования.

Глава РФ подчеркнул, что в целом обстановка стабилизировалась. Российские военнослужащие сопровождают беженцев, приводят в безопасное состояние жилые здания, дороги, социальные объекты, а также обеспечивают безопасность колонн с гуманитарными грузами.

Пользуясь случаем, хочу отметить четкую и слаженную работу российских миротворцев. Оперативно проведенное разминирование позволило установить хорошую, надежную связь в регионе, а развертывание наших миротворческих сил — остановить кровопролитие и избежать новых жертв, — подчеркнул президент.

Владимир Путин проводит совещание о российской миротворческой миссии в Нагорном Карабахе

Владимир Путин проводит совещание о российской миротворческой миссии в Нагорном Карабахе

Фото: пресс-служба администрации президента РФ/kremlin.ru

Министр обороны Сергей Шойгу уточнил, что миротворческий контингент завершил развертывание. Всего было совершено 250 самолетных рейсов, перевезено 1960 человек и 552 единицы техники. Более того, организовано 23 наблюдательных поста. Руководитель ведомства заверил, что Лачинский коридор и территория Нагорного Карабаха находятся под полным контролем российских миротворцев. При этом территория коридора и участок дороги до Степанакерта очищены от взрывоопасных предметов и разбитой техники. С 14 ноября было обеспечено безопасное возвращение 4436 беженцев в Степанакерт.

В рамках реализации меморандума о создании на территории Азербайджана совместного российско-турецкого центра по контролю за прекращением огня и всех военных действий завершается согласование с турецкой стороной места его расположения и выполняемых им задач, — добавил министр.

Для дальнейшей нормализации обстановки требуется активное подключение международных структур. Так, Москва рассчитывает на помощь ЮНИСЕФ детям и подросткам, пояснил Владимир Путин. Кроме того, важно уделить внимание защите исторических памятников и религиозных святынь — как азербайджанских, так и армянских, считает российский лидер. По этому направлению востребовано подключение ЮНЕСКО.

— На последующих этапах, когда мы вплотную подойдем к постконфликтному восстановлению, свою позитивную роль должна будет сыграть и Программа ООН по развитию, — резюмировал Владимир Путин.

Полное прекращение огня в Карабахе начало действовать еще с 10 ноября после совместного заявления президентов Азербайджана, Армении и России.