Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Мирная паутина: договорятся ли РФ и США о кибербезопасности
2020-09-25 18:21:34">
2020-09-25 18:21:34
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия предложила США наладить взаимодействие в области кибербезопасности, а также обменяться гарантиями невмешательства во внутренние дела друг друга, в том числе в избирательные процессы. Конкретные инициативы содержатся в опубликованном 25 сентября заявлении президента РФ Владимира Путина о комплексной программе мер по восстановлению российско-американского сотрудничества в области международной информационной безопасности. Опрошенные «Известиями» эксперты считают российские предложения крайне важными, но, по их мнению, позитивного ответа из-за океана не последует — в первую очередь в силу политической ситуации в Америке перед президентскими выборами. Однако теперь США будет сложнее обвинять РФ во вмешательстве.

Нужен миру мир

В пятницу Кремль опубликовал заявление президента с призывом укрепить российско-американское сотрудничество в сфере кибербезопасности. При этом очевидно, что любая попытка нормализовать диалог между Москвой и Вашингтоном — это шаг в сторону укрепления международной архитектуры безопасности в целом.

Риск возникновения масштабной конфронтации в цифровой сфере остается одним из основных стратегических вызовов современности, говорится в обращении российского лидера. По его словам, особая ответственность за ее предотвращение лежит на ключевых игроках в сфере международной информационной безопасности (МИБ). В связи с этим российская сторона вновь обратилась к США с предложением одобрить комплексную программу практических мер по перезагрузке отношений в сфере использования информационно‑коммуникационных технологий (ИКТ).

Владимир Путин предложил восстановить полномасштабный двусторонний регулярный межведомственный диалог по ключевым вопросам обеспечения МИБ на высоком уровне. Кроме того, он призвал поддерживать непрерывную и эффективную работу каналов связи между компетентными ведомствами двух стран — по линии центров по уменьшению ядерной опасности, групп оперативного реагирования на компьютерные инциденты и должностных лиц высокого уровня, курирующих проблематику МИБ.

провода
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Необходимо совместно разработать и заключить двустороннее межправительственное соглашение о предотвращении инцидентов в информационном пространстве — по аналогии с действующим советско-американским Соглашением о предотвращении инцидентов в открытом море и воздушном пространстве над ним от 1972 года, считает Кремль. Глава РФ также призвал во взаимоприемлемой форме обменяться гарантиями невмешательства во внутренние дела друг друга, включая избирательные процессы, в том числе с использованием ИКТ и высокотехнологичных методов.

«Призываем США дать ход российско‑американскому профессиональному экспертному диалогу по вопросам МИБ, не делая его заложником наших политических разногласий, — говорится в заявлении президента. — Данные меры направлены на повышение уровня доверия между нашими государствами, обеспечение безопасности и процветания наших народов».

Эти меры также станут весомым вкладом в построение глобального мира в информационном пространстве, уверен российский лидер.

«Обращаясь ко всем странам, включая США, предлагаю выйти на заключение глобальной договоренности о принятии политического обязательства государствами о ненанесении первыми удара с использованием ИКТ друг против друга», — заключил президент.

хакер
Фото: Global Look Press/dpa/Annette Riedl

Россия неоднократно предлагала американцам сотрудничество в самых разных направлениях, которые бы могли способствовать мирному развитию двусторонних отношений, а также внести лепту в нормализацию обстановки на международной арене, заявил «Известиям» зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа. К сожалению, в политике США пока преобладает упор на решение своих внутренних задач. Тем не менее, даже если инициатива не будет воспринята положительно в политических кругах США, Вашингтону станет куда сложнее обвинять РФ во вмешательстве, так как именно мы протягиваем руку и призываем к кооперации, уверен депутат.

Разность подходов

Несмотря на то что эксперты считают российскую инициативу важной, больших шансов на положительный ответ со стороны США они не видят.

Любая сторона — Дональд Трамп или Джо Байден, — если она отреагирует позитивно на предложение, будет немедленно обвинена в том, что играет на руку Москве. Ведь американская пресса категорически против улучшения отношений. Трамп интуитивно, наверное, и хочет сотрудничества, но любой его позитивный сигнал будет тут же направлен против него. Если он и ответит, то только после выборов. Что касается Байдена, то от него только негатив, — сказал «Известиям» президент Американского университета в Москве Эдуард Лозанский.

Джо Байден

Джо Байден

Фото: REUTERS/Mark Makela

Как пояснил профессор факультета права ВШЭ, американист Александр Домрин, пока Штаты, признавая свои национальные интересы, не признают национальные интересы других стран, вряд ли они согласятся на предложение России. Особенно в преддверии президентских выборов 3 ноября, отметил он.

Но есть и другие причины, отметил ведущий научный сотрудник Института США и Канады РАН Павел Шариков. Российская инициатива связана с государственным контролем и подразумевает только ответственность государств. В то время как американцы уже давно говорят о том, что государства не могут быть единственной стороной, участвующей в управлении интернетом. В США придерживаются так называемого multi-state holder approach, когда к процессу подключены частный сектор, неправительственные организации и гражданское общество. Российские власти на это смотрят со скепсисом. Таким образом, возникла ситуация, когда вокруг нашего подхода консолидируются Китай, Индия, страны Африки и Латинской Америки. А вокруг американского — партнеры по НАТО, так называемые европейские демократии, объясняет Павел Шариков.

Тем не менее Соединенные Штаты могут в будущем согласиться подписать некую декларацию о ненападении друг на друга через кибертехнологии.

выборы
Фото: REUTERS/Emily Elconin

— Однако это может быть только в виде декларации, без обсуждения каких-либо конкретных деталей. Как только начнется обсуждение деталей, придется сообщить друг другу много информации, делиться которой никто не хочет, — подытожил Павел Шариков.

«Известия» направили запрос в посольство США в Москве с просьбой прокомментировать российскую инициативу.

Читайте также