Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Голландский синдром: Запад вновь поразила шпиономания
2018-10-04 15:59:05">
2018-10-04 15:59:05
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Обвинения России в причастности к кибератакам против Всемирного допингового агентства и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) являются частью плана Запада по поддержанию на плаву темы "российской угрозы". Об этом "Известиям" заявил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. По словам сенатора, скоординированные действия Голландии и США больше похожи на четко спланированную провокацию. Ранее Амстердам и Вашингтон объявили, что в организации подрывной деятельности подозреваются семь граждан РФ. При этом четыре фамилии из американского списка совпали с фамилиями дипломатов, ранее высланных из Голландии по подозрению в кибератаках. В МИД Голландии подчеркнули, что уведомляли Москву о предстоящих действиях еще в апреле. В британском правительстве в этот же день заявили, что разрабатывают новый пакет санкций против России.

Утром в четверг голландское министерство обороны объявило о том, что из страны были высланы четыре россиянина, подозреваемых в кибератаках на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО). Как утверждает ведомство, произошло это еще в апреле, однако решение дать огласку инциденту последовало только сейчас. В спецоперации по поиску «российского следа» участвовали также британские и американские спецслужбы, говорится в сообщении. Сегодня же стало известно, что в голландский МИД был вызван посол России в Амстердаме Александр Шульгин.

Посол России в Королевстве Нидерландов Александр Шульгин

Посол России в Королевстве Нидерландов Александр Шульгин

Фото: ТАСС/Михаил Метцель

— Мы передали информацию России еще в апреле, до высылки. По этому поводу был опубликован специальный доклад, который мы предоставили российской стороне, — сообщили «Известиям» в дипведомстве.

При этом в пресс-службе министра иностранных дел Голландии так и не смогли ответить, как нынешний инцидент скажется на двусторонних отношениях.

— Это зависит не от нас, — заявили там.

По словам Константина Косачева, обвинения в адрес Москвы выглядят как провокация - в первую очередь, потому что они были озвучены лишь спустя полгода после произошедшего.

- Вдаваться в логику достаточно затруднительно, но мое предположение заключается в том, что существует некий скоординированный план по поддержанию на плаву темы "российской угрозы". В этом плане есть некие пробелы, которые нужно информационно дополнять и подпитывать. Для такой подпитки из дальних ящиков достают истории из прошлого, никак не подтвержденные истории, в которых России не предоставлялось возможности отреагировать, - сказал «Известиям» сенатор. - Это выглядит крайне странно и очень натянуто и не соответствует нормам межгосударственного общения. Грош цена подобного рода обвинениям - если были претензии в апреле, то и озвучивать их надо было в апреле. Нужно устанавливать факты, устраивать совместные расследования - ничего из этого сделано не было, а потому и выглядит как провокация.

Он также предположил, что российский ответ на обвинения Амстердама уже был озвучен, но не выносился в публичное пространство.

- Я не исключаю, что о нем не говорилось точно так же, как с апреля не предавалась гласности и эта провокация. Практика межгосударственных отношений предполагает ответную реакцию в подобных случаях, - подытожил Константин Косачев.

Как рассказали «Известиям» в Региональном представительстве Торгово-промышленной палаты России в странах Бенилюкса и Франции, инцидент с высылкой российских дипломатов приведет к росту напряженности между странами, в том числе в экономической сфере. Представитель ТПП в регионе Елена Медведева в беседе с «Известиями» сообщила, что под ударом могут оказаться российско-голландские торговые отношения.

— Эта ситуация скажется на общем климате, и не в лучшую сторону. Особенно для тех (представителей европейского бизнеса. — «Известия»), кто не уверен и подвержен влиянию подобных заявлений. Я говорю в целом о Евросоюзе. Возникнет определенная степень напряженности и недоверия в отношениях с малыми и средними предприятиями, а они составляют большинство представителей бизнеса в этих странах. Ничего хорошего в этом нет, — заявила она.

Согласно данным российского посольства в Нидерландах, сегодня среди внешнеторговых партнеров Москвы Голландия удерживает третье место, уступая только Китаю и Германии. При этом Нидерланды занимают второе место по объему российского экспорта. 

Здание Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Гааге

Здание Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Гааге

Фото: REUTERS/Piroschka van de Wouw

Сразу после обнародования результатов расследования Лондон объявил о том, что из-за действий российских дипломатов Великобритания может ввести новые санкции в отношении Москвы.

Вслед за Голландией обвинения против российских граждан выдвинули и США. Американский минюст также обвинил россиян в работе на ГРУ, при этом четверо из семерых фигурантов ранее были включены в «голландский список». По мнению Вашингтона, целью хакеров были антидопинговые агентства и международные спортивные организации, в число которых якобы входили WADA, Спортивный арбитражный суд и ФИФА. По словам прокурора США по западному округу Пенсильвании Скотта Брейди, их действия были продиктованы «местью за недопуск к Олимпиаде» (вероятно, речь идет о недопуске к Играм в Пхёнчхане российских атлетов, обвиненных в применению допинга. — «Известия»).

Как заявили ТАСС в МИД РФ, «западная шпиономания набирает обороты». Официальный комментарий российской стороны последует в ближайшее время.

По словам члена Совета Федерации Игоря Морозова, особое внимание стоит обратить именно на реакцию Великобритании, которая «хорошо ложится на общую антироссийскую политику» Лондона.

— Премьер-министру Великобритании Терезе Мэй нужно отвлечь общественное мнение от проблем, которые возникают в стране с выходом королевства из Евросоюза. Падение ее рейтинга как в правительстве, так и в партии усиливается непростыми взаимоотношениями с парламентом. Позиция Великобритании в данном вопросе совершенно понятна, — заявил он.

Сенатор отметил, что российское внешнеполитическое ведомство должно адекватно отреагировать на ситуацию. Несмотря на установившиеся с Нидерландами тесные экономические отношения, ответ будет жестким, подчеркнул Игорь Морозов.

Парламентарий также выразил сомнение в правдивости версии нидерландских спецслужб: по его словам, приезжать в Нидерланды хакерам не было никакого смысла.

— Для любого, даже непрофессионального IT-специалиста понятно, что кибератаку можно совершить в любой точке мира. Не нужно приезжать в Нидерланды, для того чтобы атаковать сервер ОЗХО. Наоборот, в этой ситуации профессиональные хакеры делают всё возможное, чтобы находиться на удалении от объекта хакерской атаки, — подытожил сенатор.

Сенатор Игорь Морозов

Член Совета Федерации Игорь Морозов

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко

По версии голландского минобороны, четыре российских «разведчика» (в ведомстве их ожидаемо назвали сотрудниками ГРУ. — «Известия») якобы установили специализированное оборудование вблизи офисов ОЗХО и готовились к взлому сетей организации. Нидерланды как страна, в которой действуют объекты организации, несет ответственность за их безопасность, говорится в сообщении силового ведомства.

— Мы предотвратили операцию ГРУ и выслали российских разведчиков из страны. Наши действия следует воспринимать как недвусмысленное сообщение о том, что мы не приемлем подобных атак со стороны России на своей территории, — заявила министр обороны Анк Биджлевельд в ходе утреннего брифинга. — ОЗХО является уважаемым международным учреждением, представляющим 193 страны по всему миру, и была создана, чтобы избавить мир от химического оружия. Нидерланды отвечают за защиту международных организаций в пределах своих границ, и именно это мы и сделали. 

В представительстве России при ОЗХО  отказались предоставить оперативный ответ на запрос «Известий». В посольстве РФ в Амстердаме также не смогли прокомментировать ситуацию.

 

Загрузка...