Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Вход через выход: Россия и Запад не могут договориться о КПП в Сирии
2021-07-08 20:46:45">
2021-07-08 20:46:45
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В июле истекает мандат ООН на механизм трансграничной помощи сирийцам. Москва и Дамаск требуют свернуть его, так как считают, что в тяжелой гуманитарной ситуации в стране во многом виновны западные санкции. Тем временем Запад и Турция настаивают на продлении мандата. Подробности конфликта — в материале «Известий».

Безграничная помощь

«Мы вновь выразили серьезную озабоченность в связи с гуманитарной ситуацией в Сирии и влиянием пандемии коронавируса, которая в значительной степени осложняет работу системы здравоохранения Сирии, социально-экономическую и гуманитарную обстановку. Отвергли все односторонние санкции, нарушающие международное право, международное гуманитарное право и Устав ООН, особенно в условиях пандемии коронавируса. Подчеркнули необходимость увеличения гуманитарного содействия всем сирийцам на всей территории страны без дискриминации, политизации и выдвижения предварительных условий», — говорится в совместном заявлении представителей России, Ирана и Турции по итогам международной встречи по Сирии в Астанинском формате.

Стороны призвали международное сообщество, ООН и ее гуманитарные агентства наращивать помощь Сирии. Речь идет о реализации проектов по скорейшему восстановлению базовых объектов инфраструктуры — водо- и электроснабжения, школ и больниц.

сирия
Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Juma Mohammad

8 июля в столице Казахстана завершились двухдневные переговоры. Одной из главных тем стал механизм трансграничной помощи сирийцам и истекающий в этом месяце мандат ООН. Соединенные Штаты настаивают на его продлении и увеличении числа пропускных пунктов. Россия — категорически против. «В настоящее время нам кажется, что это уже является анахронизмом. Этот механизм изжил себя», — заявил спецпредставитель президента РФ по САР Александр Лаврентьев, отметив, что, по мнению Москвы, этот механизм был временной мерой, так как его приняли в 2014 году. Тогда сирийские власти не контролировали большую часть границы с соседними странами.

По мнению Лаврентьева, сейчас есть все необходимые условия для того, чтобы не продлевать механизм трансграничной помощи. «Через линии соприкосновения достаточно эффективно доставляется гуманитарная помощь, прежде всего в районы северо-востока Сирии», — добавил он.

Долгий поиск компромисса

Механизм трансграничной помощи в Сирии действует уже восемь лет. Сперва для поставок работали четыре КПП — «Баб-эс-Салям» и «Баб-эль-Хава», расположенные на границе с Турцией, «Эль-Ярубия» — на границе с Ираком и «Эр-Рамта» — на сирийско-иорданской границе. По мере того, как всё больше районов в Сирии возвращалось под контроль Дамаска, российские и сирийские власти настаивали на сворачивании такого механизма, отмечая, что помощь можно доставлять изнутри страны, координируя этот вопрос с правительством, как это предписывает международное право.

В начале прошлого года после долгих обсуждений Совет Безопасности ООН на полгода продлил работу двух КПП. Летом 2020 года срок действия механизма о трансграничной гуманитарной помощи с пятой попытки вновь увеличили.

Пункт пропуска «Баб-эль-Хава»

Пункт пропуска «Баб-эль-Хава»

Фото: ТАСС/dpa/Anas Alkharboutli

Вначале на вариант, предложенный Бельгией и Германией, дважды накладывали вето Россия и Китай, потом другие страны не пропускали проект резолюции, предложенный Москвой. В итоге удалось прийти к компромиссу: на год оставить один пропускной пункт — «Баб-эль-Хава». 10 июля Собвез ООН должен принять решение по этому вопросу.

В конце июня Осло и Дублин предложили проект резолюции, продляющей работу КПП «Баб-эль-Хава» еще на год, а также возобновляющей работу пропускного пункта «Эль-Ярубия», расположенной на границе с Ираком. Эта зона находится под контролем международной коалиции, возглавляемой Вашингтоном и отрядами «Демократических сил Сирии».

При этом США и Великобритания предлагают открыть еще и переход «Баб-эс-Салям» на границе с Турцией. Эту инициативу поддерживает генсек ООН Антониу Гуттериш. «Я настоятельно призываю членов Совета Безопасности ООН достичь консенсуса о разрешении транcграничных операций, которые остаются жизненно важным каналом помощи, еще на один год. Если совет не даст на это свое разрешение, страна столкнется с разрушительными последствиями», — заявил он.

Тревожная ситуация

По данным ООН, за время войны в Сирии погибли более 400 тыс. человек. Международная неправительственная организация World Vision приводит еще большую цифру — свыше 600 тыс., еще около 5,6 млн человек стали беженцами. За 10 лет войны экономический ущерб Сирии составил $1,2 трлн. В гуманитарной помощи нуждаются около 13,4 млн сирийцев, к тому же разрушено около 45% жилого фонда страны, четверть полностью уничтожена.

сирия
Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Mahamad Kazmooz

Проблема в том, что если стороны не придут к компромиссу, то сирийцы получат меньшую часть международной гуманитарной помощи. В Москве считают, что гуманитарные проблемы Дамаска связаны с западными санкциями и отказом финансировать восстановление районов, находящихся под контролем правительственных сил.

«Говоря о восстановлении Сирии, нас очень тревожит громогласно заявленная позиция Запада о том, что они не будут никакой помощи оказывать тем районам, которые оказываются под контролем сирийского правительства», — заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его словам, целый ряд стран «откровенно взял курс на развал Сирии».

Ограничительные меры, введенные Западом, — удушающие, отмечает в беседе с «Известиями» востоковед Андрей Онтиков.

— Сирия не может экспортировать нефтепродукты, там ощущается острая нехватка лекарств. Эти ограничительные меры бьют не по Башару Асаду или каким-то сирийским чиновникам, а по простым людям. Такая забота Запада очень лицемерна, — отметил политолог.

При этом он добавил, что помощь, которая поступает по линии ООН через КПП «Баб-эль-Хава», попадает не в руки простым сирийцам, нуждающимся в ней, а боевикам.

— Экстремисты либо сами ее используют, либо продают гражданскому населению за баснословные деньги, — пояснил эксперт.

сирия
Фото: Global Look Press via ZUMA Press/Samer Bouidani

США фактически контролируют северо-восток Сирии и незаконно оккупировали территорию этой страны в нарушение норм международного права, нарушая суверенитет и территориальную целостность САР, подчеркивает в разговоре с «Известиями» научный сотрудник Центра востоковедных исследований Данила Крылов.

Если продолжатся поставки через эти четыре КПП, то получится, что Россия и другие страны признают неспособность Сирии обеспечивать свой суверенитет, второй вопрос — куда попадет эта самая гуманитарная помощь: нуждающимся сирийцам или же в руки сирийской оппозиции, боевиков. Так что это не вопрос поставок гуманитарной помощи — это политический вопрос. Неуступчивая позиция России может привести к очередной волне фейков, информационной клеветы, дискредитации Москвы, попыток показать ее злобной страной, которая пытается получить политическое преимущество на фоне страданий простого народа, — добавил арабист.

Оба эксперта считают, что отказ снять санкции со страны, пострадавшей во время кровопролитной гражданской войны, есть недвусмысленная демонстрация политики двойных стандартов, которую проводит Запад.

Читайте также