Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Здравия желают: как заработать на частной медицине в России
2021-07-08 17:33:00">
2021-07-08 17:33:00
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ближайшее время акционеры United Medical Group CY (владеет сетью клиник «Европейский медицинский центр», ЕМС) проведут IPO на Мосбирже в расчете на диверсификацию структуры владельцев компании и привлечение порядка $500–560 млн. «Известия» пообщались с экспертами по фондовому рынку и выяснили, стоит ли частным инвесторам покупать эти бумаги на размещении и какие еще варианты есть в России и мире для тех, кто хочет заработать на частной медицине.

Спрос и предложение

В рамках IPO ЕМС на Мосбирже инвесторам предложат до 40 млн глобальных депозитарных расписок (ГДР), каждая из которых соответствует одной акции компании. Ценовой диапазон размещения составит $12,5–14 за акцию, а оценка самой компании составляет $1,125–1,26 млрд.

При первичных размещениях у частных инвесторов всегда встает вопрос: стоит ли вообще покупать ценные бумаги той или иной компании, и если да, то когда —- непосредственно в ходе IPO или позже, после того как спадет рыночный ажиотаж и котировки акций придут к более справедливым значениям (ведь сразу на IPO они могут пойти как вверх, так и вниз).

В беседе с «Известиями» начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Георгий Ващенко отметил, что, как правило, акции, размещаемые на Московской бирже, редко испытывают значительную коррекцию в первые дни. Это во многом обусловлено тем, что, согласно меморандуму, акционер берет обязательство выкупить до 15% акций у маркет-мейкера в период ценовой стабилизации.

московская биржа
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Пучкарев заметил, что участие в IPO может быть интересно с точки зрения диверсификации портфеля — на российском рынке в секторе здравоохранения сейчас мало ликвидных бумаг. Но вместе с тем вероятность снижения котировок ЕМС сразу после размещения, безусловно, существует, хотя бы потому, что волатильность в первые месяцы после начала торгов у ценных бумаг бывает довольно высокой.

С мнением аналитика соглашается и директор по инвестиционному консультированию «Открытие Private Banking» Денис Горев. В беседе с «Известиями» эксперт отметил, что на российском рынке в принципе не так много публичных компаний, работающих в секторе здравоохранения. Но риски относительно ценных бумаг ЕМС — не только в волатильности после IPO, но и вполне стандартные: от корпоративных до общерыночных.

Как бы то ни было, в средне- и долгосрочной перспективе ценные бумаги компаний из сектора частного здравоохранения, безусловно, интересны с точки зрения повышения доходности инвестпортфеля, соглашаются все опрошенные «Известиями» эксперты.

«Здоровье — это последнее, на чем люди будут экономить. Поэтому у рынка частных медицинских услуг довольно оптимистичные перспективы в России, — говорит Денис Горев. — Причем даже внутри данного сектора возможна дифференциация как потребителей (масс-маркет и люкс), так и оказываемых услуг (широкий профиль или узкая спецификация). Поэтому при ограниченном количестве игроков говорить о конкуренции здесь пока рано».

Георгий Ващенко из «Фридом Финанс» соглашается с этим тезисом, отмечая, что рынок частной медицины в России не так мал, каким может показаться на первый взгляд. «Его объем — более 800 млрд рублей, притом что расходы федерального бюджета на здравоохранение — 3,6 трлн рублей. Даже в Москве рынок сильно сегментирован и ему есть куда расти. Потенциал сетевых клиник большой, главным образом, в крупных городах. Пандемия дала дополнительный толчок: высокий спрос на диагностику и лечение наблюдается на фоне высокой загрузки муниципального здравоохранения», — объясняет аналитик.

Как у других

Одним из мировых лидеров в области частного здравоохранения остаются США, причем как в плане качества, так и по числу торгующихся на бирже компаний. Денис Горев говорит, что в этом нет ничего удивительного, учитывая, что в Америке на здравоохранение тратится порядка 15–17% ВВП, в то время как в России — только 6%. Но из-за этого среди американских компаний в секторе здравоохранения наблюдается очень высокая конкуренция. Больше всех среди них выделяются Centene (CNC:NYSE), Universal Health Services (UHS:NYSE) и HCA Healthcare (HCA:NYSE).

В России этот рынок не так развит, а на бирже торгуется совсем небольшое число компаний. Поэтому покупку акций в расчете на долгосрочную прибыль вполне можно считать интересной инвестиционной идеей.

Яркий пример — ценные бумаги MD Medical Group Invetments (владеет частной клиникой «Мать и дитя», тикер MDMG): 5 июня цена за акцию на Мосбирже доходила до 999,8 рубля, что на 120% больше, чем в начале года (тогда акция стоила 453,95 рубля). На момент подготовки этого материала (8 июля) она заметно подешевела — до 824,6 рубля за штуку, но это всё равно дороже на 81,6%, чем в начале года.

«Драйверами роста мы видим в первую очередь развитие новых направлений: онкологии, ортопедии, травматологии и лечение COVID-19. Еще одна причина — постепенное восстановление спроса на плановую медицинскую помощь, в частности в такой традиционной для компании области, как женское здоровье»,объяснял свое видение интереса к этим акциям директор по работе с инвесторами компании «Мать и дитя» Дмитрий Якушкин.

рубли
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Коротаев

Дмитрий Пучкарев из «БКС Мир инвестиций» в беседе с «Известиями» отметил, что в текущий момент сравнение EMC с MDMG не вполне корректно, так как в росте акций «Мать и дитя» в последнее время высоко влияние спекулятивной составляющей.

«Если оценивать EMC относительно аналогов с развивающихся рынков, то потенциальная стоимость компании — на уровне конкурентов. Страновой дисконт отчасти компенсируется более высокой рентабельностью и сильно превышающей аналоги дивидендной доходностью. В целом можно сделать вывод, что компанию нельзя назвать дешевой, но и об однозначной переоценке говорить не получается», — сказал Пучкарев.

Собеседник «Известий» из авторского Telegram-канала «Сигналы РЦБ», посвященного инвестиционной тематике, выразил иное мнение: нынешняя оценка EMC в х15 EBITDA даже ниже, чем у аналогичных компаний из стран со схожей экономической ситуацией.

«Действительность такова, что инвесторы готовы платить и x17.4 (столько стоит малайзийский аналог IHH Healthcare Bhd) и x28.8 (среднее по бразильским аналогам) EBITDA, то есть показатель x15 даже ниже, чем в странах со схожим экономическим положением. Дисконт может быть обоснован тем, что медицинские публичные компании у нас небольшие и не входят в индексы», — объясняют «Сигналы РЦБ».

Эксперты добавляют, что даже при нынешней оценке инвестиционная привлекательность ЕМС и других аналогичных компаний в России сохраняется. По оценке ООН, к 2050 году количество людей старше 65 лет увеличится более чем в два раза. И государства с такими высокими темпами старения населения не смогут справиться со всеми потребностями в здравоохранении, от чего в любом случае выиграют частные клиники.

«Среднегодовой темп роста рынка частных медицинских услуг в России в 2020–2025 годах ожидается на уровне 10%. Учитывая тренд на старение населения, рынок можно назвать перспективным как в ближайшие годы, так и на долгосрочную перспективу», — соглашается Дмитрий Пучкарев.

Системный подход

Опрошенные «Известиями» аналитики считают, что успех MDMG и ЕМС может подтолкнуть другие компании медицинской сферы к выходу на биржу. В ближайшей перспективе таким новичком может стать сеть клиник «Медси», принадлежащая АФК «Система».

«Холдинг развивает сеть частных клиник «Медси», а также фармацевтическое предприятие «Биннофарм Групп», которое было оценено в 62,5 млрд рублей. IPO активов могло бы привести к позитивной переоценке акций АФК «Система», — говорит Дмитрий Пучкарев.

«Мы считаем, что только выход на IPO может увеличить оценку акций АФК «Система» на 5–8 рублей (нынешний уровень — 31,14 за штуку)», — соглашаются «Сигналы РЦБ». Вместе с тем на положительную переоценку «Системы» могут повлиять и операционные результаты «Биннофарма» — первого производителя самой доступной и массовой вакцины в России «Спутник V», спрос на которую ввиду практически обязательной вакцинации населения в ряде регионов сейчас зашкаливает.

поликлиника
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

В качестве еще одного перспективного участника рынка в России собеседник «Известий» привел «Институт стволовых клеток человека» (ИСКЧ — тикер ISKJ). «ИСКЧ делает генетические лекарства с пятикратным потенциалом роста продаж, генетические тесты, которые будут нужны почти всем онкобольным, владеет крупнейшим в России банком пуповинной крови и крупнейшим в СНГ банком репродуктивных материалов», — объясняют «Сигналы РЦБ».

У ИСКЧ неплохие перспективы и на рынке вакцин от коронавируса. В течение полугода она планирует выпустить препарат, который является техническим аналогом вакцины Novavax. «Вакцины такого типа делаются дольше, но почти не имеют побочных эффектов, могут быть быстро адаптированы к новым штаммам. Такие вакцины самые эффективные для ревакцинации от COVID, которая скорее всего будет нужна сезонно», — подытожил собеседник «Известий».

Читайте также