Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Политолог объяснил желание Украины стать членом НАТО

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Украины хотят опереться на внешнюю силу, которая поможет в проведении их политики, в качестве такой организации они видят НАТО. Об этом в четверг, 8 июля, заявил «Известиям» политолог Аждар Куртов.

«Руководство Украины прекрасно понимает, что самостоятельно проводимая ей авантюрная политика не может привести к каким-то положительным результатам, поэтому они хотят опереться на некую внешнюю силу в расчете на то, что эта сила будет помогать им по всем направлениям — и в политике, и в военной области, и в экономике. Но расчеты эти весьма сомнительные, поскольку НАТО — это прежде всего военная организация и уже во второй степени политическая, но уж никак не экономическая», — сказал он.

По словам эксперта, можно было неоднократно наблюдать на примере многих стран, что процесс вступления в НАТО занимает достаточно длительный период времени, он обусловливается различными требованиями к стране-соискателю. В настоящее время эти требования Украина выполнить не сможет, подчеркнул политолог.

«По сути, руководство Североатлантического альянса намеренно поддерживает иллюзии Украины о том, что она может в относительно ближайшем будущем вступить в эту организацию. <…> Есть целый комплекс проблем, которые сейчас для Украины трудноразрешимые», — заключил Куртов.

Ранее в этот день в эфире телеканала «Наш» экс-депутат Верховной рады Евгений Мураев заявил о том, что регулярные заявления Киева по вопросу членства страны в НАТО и ЕС являются свидетельством истерики властей Украины и президента страны Владимира Зеленского.

7 июля украинский лидер заявил, что Украина рассчитывает на то, что в 2023 году получит новый сигнал по членству в Североатлантическом альянсе. Он отметил желание Киева получить перечень реформ, выполнение которых позволит Украине конкретно перейти к следующему шагу — к интеграции с альянсом.

После этого спецпредставитель генсека НАТО Джеймс Аппатурай на конференции в Вильнюсе назвал слова украинского лидера неуместными. В НАТО пока не готовы к расширению альянса, отметил он.

1 июня в офисе Зеленского создали структурное подразделение по интеграции страны в Евросоюз и НАТО. Указывается, что одной из первоочередных задач станет координация сотрудничества с вице-премьер-министром по вопросам европейской и евроатлантической интеграции государства и Верховной радой.

Киев подписал соглашение об ассоциации с ЕС в 2014 году. В полную силу документ вступил в 2016 году. Согласно ему, украинские производители получили доступ на европейский рынок, однако без пошлин они могут продавать только 36 видов товаров в ограниченном количестве. Исчерпав квоты, Украина лишается льготных условий.

Читайте также
Прямой эфир