Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зеленский заявил об ожидании «чего-то новенького» от НАТО

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украина рассчитывает на то, что в 2023 году получит новый сигнал по членству в Североатлантическом альянсе. Об этом в среду, 7 июля, заявил украинский лидер Владимир Зеленский.

«Уже сегодня мы хотели бы получить перечень реформ, выполнение которых позволит Украине конкретно перейти к следующему шагу — к интеграции с альянсом. Мы хотели бы иметь согласованные с НАТО критерии, маркеры, по которым будут в дальнейшем оценивать успешность реформ и готовность Украины к членству», — сказал он в ходе международной конференции по вопросам реформ на Украине, проходящей в Вильнюсе.

Украинский лидер отметил, что знает об обсуждении идеи саммита НАТО в 2023 году в Вильнюсе, в связи с чем подчеркнул, что Киев поприветствует Литву, если та будет принимать встречу и если в рамках саммита страны альянса продемонстрируют Украине «что-то новенькое».

«Следует закончить период неопределенности и начать воплощать в жизнь подтвержденное политическое решение о будущем членстве Украины в НАТО», — заключил Зеленский, трансляция его речи велась на странице в Facebook офиса президента Украины.

1 июля глава МИД Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что страна станет членом НАТО раньше, чем вступит в Евросоюз. При этом он уточнил, что в настоящее время в альянсе, как и в 2008 году, нет консенсуса относительно графика вступления Украины, но он есть касательно самого факта вступления.

9 июня бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин указал, что заявления о перспективе Украины стать членом Европейского союза в ближайшее время являются политическими спекуляциями. По его словам, Киеву на пути в ЕС придется принимать крайне непопулярные решения.

1 июня в офисе Зеленского создали структурное подразделение по интеграции страны в Евросоюз и НАТО. Указывается, что одной из первоочередных задач станет координация сотрудничества с вице-премьер-министром по вопросам европейской и евроатлантической интеграции государства и Верховной радой.

Читайте также
Прямой эфир