Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В НАТО ответили на требование Зеленского предоставить список реформ

0
Фото: официальное интернет-представительство Президента Украины/president.gov.ua
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спецпредставитель генсека НАТО Джеймс Аппатурай на конференции в Вильнюсе 7 июля прокомментировал слова президента Украины Владимира Зеленского о предоставлении перечня реформ, необходимых для вступления в альянс, назвав их неуместными.

«Это так не работает. Нет четкого перечня критериев, после выполнения которых предоставляется ПДЧ или членство — потому что это политические решения, это не чисто технические критерии», — цитирует Аппатурая портал «Украина.ру».

Он указал на то, что в НАТО пока не готовы к расширению альянса.

В Вильнюсе в среду проходила международная конференция по вопросам реформ на Украине. Выступая на ней, Зеленский сказал, что Украина уже сегодня хотела бы получить перечень реформ, выполнение которых позволит стране перейти к интеграции с альянсом.

Украинский лидер также отметил, что необходимо закончить период неопределенности и «начать воплощать в жизнь подтвержденное политическое решение о будущем членстве Украины в НАТО».

1 июля глава МИД Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что страна станет членом НАТО раньше, чем вступит в Евросоюз. При этом он уточнил, что в настоящее время в альянсе, как и в 2008 году, нет консенсуса относительно графика вступления Украины, но он есть касательно самого факта вступления.

При этом месяц назад в офисе украинского президента создали структурное подразделение по интеграции страны в Евросоюз и НАТО. Уточнялось, что одной из первоочередных задач станет координация сотрудничества с вице-премьер-министром по вопросам европейской и евро-атлантической интеграции государства и Верховной радой.

В Кремле же отмечали, что устремление Украины в сторону НАТО может усилить напряженность во всей Европе и перечеркнуть перспективы нормализации отношений между российской и украинской сторонами.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир