Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Председатель Верховной рады подписал закон о коренных народах Украины

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председатель Верховной рады Украины Дмитрий Разумков подписал закон о коренных народах Украины. Об этом в четверг, 8 июля, сообщает издание Укринформ.

Документ направлен на подпись президенту Владимиру Зеленскому. Закон закрепляет, что к коренным народам Украины относятся крымские татары, караимы и крымчаки.

Отмечается, что коренные народы имеют право на самоопределение на Украине, они сами устанавливают свой политический статус в рамках конституции и законов страны, свободно осуществляют свое экономическое, социальное и культурное развитие.

Кроме того, коренным народам Украины гарантируется право открывать свои учебные заведения и обучаться на родном языке, а также создавать свои СМИ.

Русские не включены в закон о коренных народах страны.

18 мая Зеленский внес в Верховную раду законопроект, определяющий права коренных народов на территории страны. Согласно документу, коренной народ Украины представляет собой автохтонную этническую общность, сформировавшуюся на территории страны и являющуюся носителем самобытного языка и культуры.

Как отметил 9 июня президент России Владимир Путин , попытка Киева разделить жителей Украины на коренные народы и некоренные сравнима с идеями нацистской Германии. По словам российского лидера, данный украинский законопроект абсолютно неприемлем.

При этом 30 июня Путин заявил, что «украинцы и русские — это один народ».

Читайте также
Прямой эфир