Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Отряд особого значения: элитное подразделение МЧС ждет масштабная реформа
2021-07-07 19:58:51">
2021-07-07 19:58:51
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Известия» узнали о масштабной реорганизации элитного отряда МЧС России — «Центроспас» в Жуковском. Его могут перевести из казенного предприятия в бюджетное и дать возможность зарабатывать на спасательных услугах. Согласно проекту изменений (есть у «Известий»), «Центроспас» сможет зарабатывать 74 млн рублей в год. В ходе оптимизации к отряду планируют присоединить спасательные подразделения из других регионов. Некоторые сотрудники отряда не согласны с такими планами и указывают на сокращение штата из-за реформы. В МЧС «Известия» заверили, что массовых увольнений в отряде нет, но есть потребность в молодых специалистах.

На новый лад

В структуре МЧС отряд «Центроспас» занимает особое место. Он был основан в марте 1992 года и стал базой по разработке, освоению и внедрению в практику новых спасательных технологий. Это единственное подразделение МЧС России, сформированное постановлением правительства. С «Центроспаса» «начиналось многое из лучшего в системе МЧС — это и кинологическая служба, и психологическая, и разработка самых современных образцов техники, и спасательных инструментов, технологий», заявлял Сергей Шойгу в должности министра по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям. Основная задача отряда — проведение аварийных и поисково-спасательных работ при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера на федеральном и международном уровнях.

То, что ФГКУ «Государственный центральный аэромобильный спасательный отряд» («Центроспас») может начать оказывать коммерческие услуги, следует из письма замглавы МЧС Андрея Гуровича руководителю ведомства Евгению Зиничеву от 20 мая 2021-го (есть у «Известий»). В документе замминистра предложил план по оптимизации элитного спасательного отряда и его реорганизации из казенного предприятия в бюджетное. После смены организационно-правовой формы предприятие сможет зарабатывать 74 млн рублей в год, указано в письме. Точные сроки реформы в документе не названы.

Тушение резервуара с нефтепродуктами во время демонстрационно-полевых учений сил и средств МЧС РФ

Тушение резервуара с нефтепродуктами во время демонстрационно-полевых учений сил и средств МЧС РФ

Фото: ТАСС/Михаил Джапаридзе

Изменение позволит значительно расширить деятельность «Центроспаса» и улучшить материально-техническую и учебную базу отряда, написал замглавы МЧС. Согласно документу, спасатели смогут оказывать и коммерческие услуги — например, на возмездной основе заниматься медико-санитарной эвакуацией, медсопровождением больных, обследовать подводные потенциально опасные объекты, обслуживать опасные производственные объекты, заниматься дополнительным профессиональным образованием, сопровождать туристов и обеспечивать безопасность культурно-массовых мероприятий.

Смена организационно-правовой формы позволит организации более гибко распоряжаться финансами, отметил учредитель ассоциации юристов силовых ведомств «Гвардия» Олег Жердев. Казенное предприятие отличается тем, что все средства, которые оно заработало, передаются государству, а бюджетные могут их самостоятельно направлять на определенные нужды: на поддержание фонда, приобретение машин, зарплаты и другое.

Также к «Центроспасу» могут присоединить коллег из других спасательных отрядов: 80 человек из Туапсинского, 38 из Краснополянского и 74 из Южного конно-кинологического спасательного центра МЧС. Общая численность отряда в итоге составит 762 человека, указано в письме.

группы спасателей
Фото: РИА Новости/МЧС РФ

Евгений Зиничев завизировал документ и поставил пометку «Поддерживаю». Подлинность письма подтверждает официальная печать «Центроспаса» на нем с входящим номером и датой. Документ поступил в общий отдел отряда, подтвердил «Известиям» источник из числа сотрудников.

На данный момент «нормативно-правовые акты об изменении организационно-правовой формы ФГКУ «Государственный центральный аэромобильный спасательный отряд» в МЧС России не издавались», отметили в пресс-службе ведомства в ответ на запрос «Известий». Впрочем, там добавили, что, по мнению ученых и специалистов, чрезвычайные ситуации последних лет всё чаще превосходят среднемноголетние значения своих параметров, приобретая характер аномальных. И это требует «реализации плановой системной работы, направленной на совершенствование деятельности поисково-спасательных подразделений», подчеркнули в МЧС.

Смена формата

Как рассказали «Известиям» сотрудники отряда, из-за изменений некоторые спасатели решили покинуть «Центроспас». В предоставленных ими документах сообщается, что с сентября прошлого по май нынешнего года из отряда ушли 42 человека. Сейчас число уволенных может быть больше, утверждают сотрудники «Центроспаса». По их словам, описываемые события совпали с приходом в отряд нового начальника Евгения Линейцева в сентябре прошлого года.

— Работников не устраивает то, как он выстраивает свою работу. У отряда с 30-летней историей есть свои традиции. Кроме того, нас возмущает, что из «Центроспаса» хотят сделать коммерческую организацию и при этом сильно сократить штат. По моим данным, планируют уволить больше ста спасателей, — рассказала «Известиям» бывшая сотрудница «Центроспаса» и пресс-службы МЧС России Татьяна Геворкян.

Увольнения в отряде случаются, но не носят массовый характер, рассказал «Известиям» начальник поисково-спасательной службы «Центроспаса» Дмитрий Кололеев. С его слов, Евгений Линейцев просто приводит в соответствие с действующим законодательством всю правовую базу отряда, включая положение о премиях, и многим старым сотрудникам это не нравится, отметил он. Кроме того, коллектив отряда давно не омолаживался, и эта проблема тоже сейчас решается.

— Недавно у нас произошли изменения в рабочем графике, и, конечно, как это часто бывает в период перемен, есть вещи, которые людей беспокоят. Люди волнуются, что они будут теперь делать и что за это получать. Что касается реорганизации, мы об этом пока ничего не знаем, — сказал Дмитрий Кололеев.

Поисково-спасательные работы МЧС России

Поисково-спасательные работы МЧС России

Фото: ТАСС/Максим Григорьев

В МЧС в ответ на официальный запрос «Известий» массовые увольнения в отряде не подтвердили, но сообщили о необходимости принимать на работу новых молодых сотрудников, способных работать на пределе своих сил.

— В условиях, когда от личных действий каждого спасателя зависит эффективность всего подразделения и спасенные человеческие жизни, спасатели должны находиться на пике своей профессиональной и физической формы. Однако на сегодняшний день в отряде сложилась ситуация, когда более 60% спасателей — это люди в возрасте от 40 до 70 лет. Таким образом, в целях недопущения утраты опыта и преемственности в отряде постоянно происходит процесс обновления коллектива, — объяснили в ведомстве.

Впрочем, с этими обоснованиями согласны не все сотрудники.

— Не идет молодежь хорошая в отряд, а брать кого попало не хочется. Конечно, надо набирать молодых, но делать это нужно постепенно, а не просто всех уволить и взять новых. Тем более что государство вкладывает в подготовку спасателей огромные деньги, — поделился замначальника поисково-спасательной службы «Центроспаса» Андрей Аникеев.

По его мнению, 40 лет — возраст, когда спасатель только достигает профессионализма.

Высадка отряда спасателей в горный лагерь МЧС

Высадка отряда спасателей в горный лагерь МЧС

Фото: ТАСС/Денис Абрамов

Специалистов с опытом переводят на должности, не связанные с непосредственным реагированием на ЧС, где они занимаются организационными процессами и работают с молодыми специалистами, пояснили в пресс-службе ведомства.

— Большинство опытных сотрудников, будучи ответственными и глубоко преданными делу спасения людьми, с пониманием относятся к проводимой работе по совершенствованию деятельности отряда, ответственно и с полной отдачей выполняют свою работу. Сотрудники, которые по тем или иным причинам изъявляют желание завершить свою службу, в полном объеме сохраняют социальные гарантии, установленные для них федеральным законодательством, — сказали в пресс-службе МЧС.

Вопрос менталитета

Бывший начальник отдела кадров «Центроспаса» Анатолий Козарь уволился одним из первых. Он рассказал «Известиям», что за 14 лет работы в отряде сменилось четыре начальника, а Евгений Линейцев стал пятым. По словам экс-сотрудника, «Центроспас» создавали не для зарабатывания денег, а для спасения людей.

Помогать людям возмездно не укладывается в менталитет спасателей, — считает он. — Поэтому они и увольняются.

Экс-сотрудник «Центроспаса» Павел Старицкий сообщил «Известиям», что в этом месяце суд рассмотрит его иск о законности увольнения. По словам бывшего спасателя, он проработал в отряде 29 лет и его уволили 17 мая по 74-й статье Трудового кодекса — за отказ от перевода на другое место работы. Но, по его мнению, это был просто предлог.

Установка мобильного лагеря отряда «Центроспас» МЧС РФ
Фото: РИА Новости/Антон Денисов

— В ситуации с гражданином Старицким, с которым неоднократно проводились беседы по его дальнейшей работе в отряде, умалчивается тот факт, что он отказался выполнять условия, предусмотренные его трудовым договором, за что в соответствии с федеральным законом от 22.08.1995 г. № 151-ФЗ «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателя» несет установленные виды ответственности. Решением начальника отряда «Центроспас» гражданин Старицкий был уволен, — прокомментировали ситуацию в пресс-службе МЧС.

Как выяснили «Известия», недавно в «Центроспасе» прошла проверка трудовой инспекции после жалобы сотрудника отряда насчет правомерности привлечения к дисциплинарной ответственности. Нарушений она не обнаружила.

«Известия» отправили запросы в Роструд и трудовую инспекцию по Московской области. Кроме того, редакция запросила комментарии у Евгения Линейцева.

Справка «Известий»

На сайте отряда указано, что «Центроспас» обеспечивает круглосуточную готовность спасателей, транспортных средств, техники и снаряжения к быстрым и эффективным действиям по спасению человеческих жизней, сохранению производственного потенциала в любой географической точке земли.

Сотрудники «Центроспаса» готовы выехать в зону чрезвычайной ситуации через одну минуту в экстренном режиме. Для региональных и федеральных ЧС это время составляет до двух часов, для международных — до 16. Спасатели отряда выезжали на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций уже более 50 тыс. раз и спасли свыше 10 тыс.

Еще до официального образования отряда операция «Центроспаса» попала в Книгу рекордов Гиннесса. В 1991 году в Уфе с помощью направленного взрыва была ликвидирована угроза обрушения надломленной на высоте 120 м 150-метровой трубы на установку по производству бензола. В результате 700-тонный 30-метровый обломок был отброшен в заранее определенную зону.

Читайте также