Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Спасение спасающих: кого защитит закон МЧС об оправданном риске
2020-12-09 18:06:20">
2020-12-09 18:06:20
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Закон о спасательных службах вскоре может претерпеть существенные изменения. В частности, в нем появятся определения «оправданного риска» и «крайней необходимости». Это позволит руководителям операций и самим спасателям избежать ответственности в случае гибели людей. Такой документ подготовлен МЧС и уже одобрен комиссией правительства России по законотворческой деятельности. До конца года его внесут на рассмотрение в Госдуму. Парламентарии готовы поддержать инициативу ведомства, отмечая, что она позволит правильно оценивать действия спасателей. Рядовые сотрудники МЧС опасаются, что законопроект разработан скорее в интересах руководителей, которые сами не участвуют в операциях, но принимают рискованные решения.

Не бояться ответственности

Комиссия правительства России по законотворческой деятельности одобрила законопроект МЧС «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей» (документ имеется в распоряжении «Известий»). На рассмотрение в кабмин он был внесен в середине ноября 2020 года.

В дальнейшем законопроект рассмотрят в Госдуме, туда его планируют направить до конца текущего года, сказали «Известиям» в пресс-службе МЧС.

Инициатива ведомства закрепляет два важных понятия — «оправданный риск» и «крайняя необходимость». А также вводит запрет на привлечение к ответственности руководителей подразделений в случае гибели спасателей и граждан «в условиях оправданного риска и (или) в состоянии крайней необходимости». То же касается и рядовых сотрудников. Нововведение поможет МЧС выполнять свои обязанности в условиях правовой стабильности и защищенности, считают авторы законопроекта.

 Тушение пожара в ангаре в промышленной зоне

Тушение пожара в ангаре в промышленной зоне

Фото: ТАСС/МЧС России

— В действующем законодательстве нет определения понятия «оправданный риск» и конкретных критериев его применения, а также особых условий, учитывающих особенности обеспечения охраны труда при проведении аварийно-спасательных работ, — пояснили «Известиям» в пресс-службе МЧС. — На урегулирование этих вопросов и направлены изменения. Законопроект позволяет исключить правовую неопределенность применения понятия «оправданный риск», а также решать вопросы обеспечения охраны труда при проведении аварийно-спасательных работ.

Понятие «оправданный риск» включает в себя необходимые и достаточные действия в ситуации, требующей незамедлительного реагирования, направленные на спасение жизни и здоровья людей, даже если есть угроза для жизни и здоровья самих спасателей. Под «крайней необходимостью» подразумеваются ситуации, когда опасность не может быть устранена иными средствами.

В законопроекте говорится и о превышении пределов крайней необходимости — когда причиненный вред является равным и более значительным, чем предотвращенный.

Документ необходим для регламентации вопроса об ответственности руководителей спасательных служб, вынужденных принимать непростые решения и отправлять сотрудников на опасные задания в экстренных ситуациях, пояснил член правительственной комиссии по законотворческой деятельности, председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

— В случае гибели сотрудников действия руководителя спасательной операции подвергают детальному правовому разбору. Крайне важно, чтобы начальник во время чрезвычайных ситуаций не боялся брать ответственность на себя и своевременно принимать необходимые решения. Подготовленные нормы не исключают ответственности руководителей за действия, а тем более несвоевременность действий спасателей. Принятие необоснованных решений ради выполнения поставленных задач любой ценой не считается правомерным, — пояснил «Известиям» Владимир Груздев.

Защита спасателей

Инициатива МЧС нашла одобрение среди депутатов и, скорее всего, будет ими одобрена, заявил член комитета Госдумы по безопасности Анатолий Выборный.

За последние годы возбужден ряд уголовных дел о халатности в отношении спасателей из-за гибели людей. Один из ярких примеров — дела пожарных, участвовавших в тушении огня в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово. Их обвиняли в том, что они не выполнили свои обязанности должным образом. Но этаж, где погибали люди, был уже вовсю охвачен огнем. Пожарные рисковали погибнуть сами в ситуации, когда спасти людей было, к сожалению, невозможно. Тогда для адекватной оценки их действий не хватало определения «оправданного риска», сказал «Известиям» парламентарий.

Сотрудники пожарной охраны МЧС борются с пожаром в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово

Сотрудники пожарной охраны МЧС борются с пожаром в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово, 15 марта 2018 года

Фото: РИА Новости/Максим Киселев

Анатолий Выборный уверен, что законопроект поможет предотвратить подобные ситуации. Руководителям спасательных отрядов и самим сотрудникам станет понятнее, как действовать в чрезвычайных ситуациях.

В то же время в сообществе спасателей инициатива МЧС вызвала опасения, не снимет ли закон ответственность в первую очередь с руководителей служб.

Понять ситуацию и свою роль в ней, а также принять решение, идти или нет на оправданный риск, может только сам спасатель. Начальнику не дано это определить, когда он находится не на передовой, а в своем кабинете. По новому законопроекту руководство, которое отправляет спасателя на выполнение той или иной задачи, при гибели сотрудника или спасаемого ответственности нести не будет. Мы считаем, что понятие «оправданный риск» должен определять тот, кто рискует, а не тот, кто дает указания, — заявил «Известиям» бывший замначальника Российского центра подготовки спасателей Александр Гофштейн.

По его словам, для общества важно, чтобы начальство не отгораживалось этим законом от ответственности. При этом эксперт считает важным момент введения более четкого определения понятия «оправданный риск», что позволит избежать двойных толкований.

— Спасатели до сих пор не сильно юридически защищены, несмотря на то, что им давно обещали повышение статуса. Если за спасателей решения будут принимать руководители, то они окажутся в еще более невыгодном положении, — добавил эксперт.

Пожарный после выезда на вызов.

Пожарный после выезда на вызов

Фото: ТАСС/Егор Алеев

Александр Гофштейн отметил, что бывают ситуации крайне рискованные и неопределенные. Например, при спасении шахтеров. В некоторых шахтах вентиляционные выходы находятся на расстоянии, превышающем допустимые при работе с определенной техникой. Так, воздушно-дыхательный аппарат может работать при умеренной нагрузке час. А если спасатель будет нести на себе человека, то воздух закончится раньше. Осознать и просчитать этот риск может только спасатель на месте происшествия. А руководитель рискует ошибиться, считает специалист. И получается, что теперь в случае гибели людей ему за это ничего не будет.

Читайте также