Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

По городам и весу: ГД рассмотрит проект о штрафах на машины МЧС

Инициативу сенаторов об отмене санкций за перегруз аварийной техники уже поддержали спасатели
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Предложение Совета Федерации не распространять штрафы за перевес на транспорт пожарной охраны и аварийных служб поддержали в МЧС (письмо министра Евгения Зиничева есть в распоряжении «Известий»). Ранее группа сенаторов подготовила такой законопроект. Как рассказали его авторы, до 10 апреля они должны получить заключение кабмина, после чего документ направят в Госдуму. Сейчас штрафные санкции могут достигать 500 тыс. рублей, при этом, по данным сенаторов, в каждом регионе около 200 единиц пожарной и аварийно-спасательной техники. Инициатива, по мнению экспертов, поможет устранить коллизию, при которой спасатели должны платить за то, чтобы быстро помогать людям.

Штрафные габариты

До 2024 года в 78 субъектах на автодорогах будет установлено 549 пунктов весового и габаритного контроля транспорта. На сегодня их уже 82. На них измеряют параметры машин и их нагрузку на асфальт. В случае превышения нормы выписывается штраф. Основная цель этих пунктов мониторинга — обеспечить сохранность дорожной сети.

В Совфеде неоднократно получали от регионов обращения с просьбой освободить от весового контроля аварийно-спасательные и пожарные машины. Для решения проблемы группа сенаторов во главе с председателем комитета Совета Федерации по экономической политике Андреем Кутеповым подготовила законопроект, согласно которому этот вид транспорта может передвигаться без специальных разрешений, даже в том случае, если техника попадает под категорию большегрузной или тяжеловесной. Инициативу направили в правительство и субъекты, сообщил «Известиям» Андрей Кутепов.

— Комитет попросил регионы оценить проект и предоставить информацию о сумме штрафов, которые они недополучат в связи с освобождением ряда транспортных средств от весового контроля. Надеемся, что мы получим ответ от всех субъектов в ближайшую неделю, — заявил он.

На вопрос «Известий» об отношении к инициативе в правительстве рекомендовали следить за принятыми решениями на официальном сайте. В Минтрансе «Известиям» сообщили, что не знают о количестве нарушений и сумме штрафов для аварийной техники. Соответствующий запрос «Известия» также направили в МВД.

Инициативу поддержали в МЧС. «Учитывая специфику работы и сроки реагирования служб МЧС на чрезвычайные ситуации, считаем целесообразным внести изменения в ч. 1 и 2 ст. 31 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. № 257-Ф3 «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты», — говорится в письме министра Евгения Зиничева сенаторам (есть в распоряжении «Известий»).

Нельзя доводить ситуацию до абсурда, выставляя штрафы на спецтехнику, которая позволяет оперативно тушить пожары, заявил «Известиям» соавтор проекта, заместитель председателя комитета СФ по экономической политике Валерий Васильев.

— С законопроектом не стоит затягивать, чтобы не возникало спорных ситуаций, связанных с тяжеловесной техникой. А они неизбежно будут до тех пор, пока этот вопрос окончательно не урегулирован, — уверен политик.

Иногда штрафы могут достигать 500 тыс. рублей — такое наказание предусмотрено КоАПом для юридических лиц в случае, если зафиксирован перевес, превышающий 50%. При этом в каждом регионе есть около 200 единиц пожарной и аварийно-спасательной техники, сообщил «Известиям» соавтор инициативы, член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Дмитрий Шатохин.

— Заключение правительства должно прийти до 10 апреля. После этого проект будет направлен в Госдуму, — сказал сенатор.

Каждая секунда на счету

Абсурдной ситуацию со штрафами для аварийных машин назвал и член комитета Совета Федерации по экономической политике Эдуард Исаков. Он пояснил: на получение специальных разрешений у спасателей иногда просто нет времени.

— Чаще всего габариты аварийно-спасательных и пожарных машин превышают допустимые нормы, и в результате за их использование приходят штрафы. Но на сегодняшний день единственный способ избежать административной ответственности — получить специальное разрешение на проезд. Однако это занимает немало времени, а для аварийных служб, которые спешат на вызов, этого времени нет, каждая минута на счету, — отметил сенатор в беседе с «Известиями».

Юридическая коллизия может влиять на эффективность работы спасательных служб, сказала «Известиям» адвокат Мария Ярмуш. Специалисты должны оперативно выезжать на вызов, чтобы успеть спасти жизни людей, поэтому они выбирают самую короткую дорогу.

— Уже сейчас такие штрафы для пожарных бригад начали входить в норму. С распространением сети мониторинга дорог ситуация только усугубится. Этот проект позволит снять санкции с работников за то, что они быстро спасают жизни людей, — считает эксперт.

Создание сети пунктов весового и габаритного контроля предусмотрено нацпроектом «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Согласно данным на его официальном сайте, на 2019 год отремонтировано уже 44% дорог регионального значения, в 2024 году этот показатель должен достигнуть 50%. К концу действия проекта качество дорог должно улучшиться в 104 городах 83 субъектов. Уже сейчас количество смертей в ДТП снизилось в 3,5 раза (по сравнению с 2017 годом).

Читайте также
Прямой эфир