Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пожарные части получат беспилотники

В ближайшие три года МЧС закупит 600 таких аппаратов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Беспилотники появятся во всех подразделениях пожарной охраны в России. МЧС закупит 600 аппаратов в течение трех лет, рассказал «Известиям» первый замглавы ведомства Владимир Степанов. По словам экспертов, коптеры, которые применяют спасатели, помогают оценить масштабы возгорания и найти его очаг. Есть отечественные разработки, позволяющие тушить лесные пожары, но их стоимость в десятки раз выше.  

К 2020 году МЧС на треть увеличит парк беспилотников. Планируется закупить не менее 600 аппаратов вертолетного типа — по 200 в год. Как рассказал «Известиям» первый замглавы ведомства Владимир Степанов, перед МЧС стоит цель поставить беспилотники во все подразделения пожарной охраны. 

Чтобы научиться управлять коптерами, сотрудники пройдут обучение — теоретические и практические занятия. По окончании курса каждый специалист будет обязан сдать квалификационный тест. В 2017 году уже обучены 673 внешних пилота, в 2018-м дополнительно будут подготовлены еще 377 человек.

Сейчас в распоряжении МЧС имеется 1,5 тыс. беспилотников. Это, например, китайские коптеры DJI Phantom 3, отечественные Supercam X8. Они выполняют воздушную разведку, помогают оценить степень пожара, определить границы чрезвычайных ситуаций и найти пострадавших, проводят детальную съемку объектов, в том числе в темноте. Их также используют для мониторинга паводковой и ледовой обстановки. 

Во время недавней трагедии в Кемерово беспилотники применялись для оценки состояния конструкций горящего ТЦ «Зимняя вишня». 

В начале года вступил в действие указ президента «Об утверждении Основ государственной политики РФ в области пожарной безопасности на период до 2030 года». Документ предполагает «использование новейших достижений в области авиационных технологий, в том числе беспилотных авиационных систем». Они помогут повысить эффективность работы пожарных в зданиях, многоэтажных сооружениях, в лесах и других труднодоступных для наземных подразделений местах, следует из указа.

Согласно данным сайта госзакупок, коптеры, которые использует МЧС, стоят в среднем 100–200 тыс. рублей. По словам руководителя компании «Аэрокон» Эдуарда Багдасаряна, они помогают спасателям быстрее оценить обстановку и принять решение, но не участвуют в самом тушении пожаров. Есть отечественные специализированные разработки и в этой области, но стоят такие аппараты миллионы рублей и массово не используются, добавил эксперт.

Ранее «Известия» писали, что пожарная охрана получит дополнительное финансирование.

 

Читайте также
Прямой эфир