Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Киркоров пожаловался на боли после перенесенной пластической операции
Мир
Белый дом заявил о стабилизации ситуации в банковской сфере
Мир
В Киеве рассказали о сложностях в организации переговоров Зеленского и Си Цзиньпина
Мир
Аэропорт Heathrow в Лондоне перестанет продавать билеты из-за забастовки
Мир
Кандидат на пост президента Турции признал Крым российским
Мир
Telegraph рассказала об отказе пилотов доставить премьера Израиля Нетаньяху в Лондон
Мир
В Донбассе заметили запрещенную к отправке швейцарскую военную технику
Армия
«Известия» узнали об особенностях работы комплексов ПВО в зоне спецоперации
Мир
Кандидат в президенты Турции пообещал вывести страну из НАТО
Мир
Протестующие подожгли здание мэрии во французском Бордо
Спорт
Овечкин сократил отставание от рекорда Гретцки до 73 голов
Армия
Старший сержант Рябов отразил артатаку противника и получил медаль «За отвагу»
Мир
Посол РФ в Лондоне рассказал про «обнуление» торговых связей РФ с Великобританией
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России вступил в силу ГОСТ «Добровольная пожарная охрана» (ДПО). Согласно стандарту, пожарным-добровольцем может стать только специально обученный человек, прошедший к тому же медобследование. Сейчас в России более 500 тыс. пожарных-добровольцев, которые служат в 35 тыс. организаций. В МЧС считают, что подавляющее большинство ДПО уже отвечают разработанным требованиям. Но, по оценкам экспертов, только незначительная часть из них соответствует уровню, прописанному в ГОСТе. А на создание полноценных отрядов потребуется не меньше полугода.

В помощь МЧС

Национальный стандарт для ДПО разработали Главное управление пожарной охраны МЧС России, а также Всероссийское добровольное пожарное общество (ВДПО) и Национальный союз организаций в области обеспечения пожарной безопасности (НСОПБ).

По новым требованиям пожарные-добровольцы обязаны окончить курсы профессиональной подготовки и раз в год проходить медобследование. Документ определяет, чем должны быть оснащены отряды: каким инструментарием, оборудованием и средствами личной защиты.

Сейчас в стране зарегистрировано 34 856 таких организаций, в них задействовано более 500 тыс. человек, сообщили «Известиям» в МЧС.

В ведомстве также отметили, что подавляющее большинство ДПО уже отвечают разработанным требованиям. Прежде всего их деятельность рассчитана на организацию первичных мер пожарной безопасности и на оказание помощи профессиональным подразделениям при тушении огня в сельских населенных пунктах, а также при ликвидации лесных возгораний.

пожарный
Фото: агентство городских новостей «Москва»/Сергей Ведяшкин

Основные виды работ, выполняемые добровольцами на пожаре, в подавляющем большинстве случаев (более 80%) — это установка пожарного автомобиля на водоисточник и подача воды на тушение, прокладка рукавных линий, работа с пожарными стволами, спасение людей и имущества, разборка и проливка конструкций, — отметили в МЧС.

В ведомстве также подчеркнули, что в 2019 году подразделения добровольцев участвовали при ликвидации 276 лесных пожаров, 32 из них потушили самостоятельно. А за шесть месяцев 2020-го с привлечением ДПО справились с 232 лесными пожарами. Кроме того, в 2019 году добровольцы спасли 380 человек, а в первом полугодии 2020-го — 230.

Внедрение стандарта говорит о том, что назрела необходимость поднять качество подготовки волонтеров на более высокий уровень и заниматься этим не в пожарном, а в рабочем порядке. России нужны не стихийные отряды волонтеров, а организованные люди и оснащенные техникой добровольные дружины. А им, в свою очередь, нужна государственная поддержка, чтобы заниматься подготовкой и оснащением на профессиональной основе, — заявил «Известиям» член комитета Госдумы по безопасности Анатолий Выборный.

Количество и качество

Опрошенные «Известиями» представители добровольных пожарных организаций отметили, что до введения стандартов в реестр ДПО мог попасть любой желающий — без проверки на соответствие этой деятельности.

Если бы подавляющее большинство, как заявляет МЧС, соответствовало необходимым требованиям, то в их разработке не было бы никакого смысла. Но на самом деле им удовлетворяет очень незначительное число, — заявил «Известиям» председатель ВДПО Владимир Кудрявцев. — До внедрения стандартов достаточно было физическому лицу или организации обратиться в МЧС и заявить, что они желают быть добровольцами, и их вносили в реестр. Надо учитывать, что добровольцы имеют различные льготы, поэтому кому-то выгодно вступать в ДПО.

пожарные
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

После начала действия ГОСТа число добровольных пожарных может сократиться, потому что не все из них сейчас обладают необходимыми знаниями и навыками, потребуется время на подготовку, отметил президент НСОПБ Сергей Серегин.

— В разработанных стандартах предусмотрена квалификация для добровольцев, без которой они не смогут вступать в отряды. Поэтому полноценные ДПО сформируются только к концу года, — сказал он «Известиям».

Не только в лесу

Эксперты отметили, что ДПО особенно необходимы в малых населенных пунктах.

— Содержать на зарплате 40 человек в пожарном подразделении в таком поселении или в дачном объединении крайне невыгодно. Там достаточно иметь депо с водителем, диспетчером и начальником караула, — пояснил Владимир Кудрявцев. — Сейчас оснащение добровольцев оставляет желать лучшего. Кто на чем может, тот на том и выезжает на место возгорания — даже на телегах и личных автомобилях.

Эксперт считает, что ГОСТ станет стимулом к доведению технического оснащения пожарных-добровольцев до должного уровня.

пожарные
Фото: РИА Новости/Олег Смыслов

— С ведением требований легко будет просчитать необходимое оборудование и бюджет на его приобретение, — отметил он.

Сергей Серегин, в свою очередь, уточнил, что в новом ГОСТе речь идет не только о волонтерах, которых привлекают для ликвидации лесных пожаров или возгораний в населенных пунктах. Такие дружины начнут формировать и в общественных местах, например, торговых центрах. Набирать будут из числа ответственных за пожарную безопасность, и это несомненный плюс.

— Если бы такая бригада была сформирована и в «Зимней вишне», то, может, страшной трагедии в 2018 году удалось бы избежать, — полагает эксперт.

Согласно ГОСТу, добровольная пожарная команда на таких объектах будет выявлять нарушения требований безопасности и проводить профилактические мероприятия. А в случае возникновения пожара — оперативно информировать МЧС и приступать к его ликвидации.

Читайте также
Реклама