Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пожарный кракен: под крыши сооружений поместят роботов-огнеборцев

Область применения новой установки — торговые центры, склады и стадионы
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новый пожарный робот тушит огонь, передвигаясь по потолку. Основные места его возможного применения — большие помещения (производственные цеха, торговые центры и т.д.), а также объекты, работа в которых опасна для жизни (кабельные шахты в телебашнях или тоннели внутри атомных электростанций). Предполагается, что установка новой системы обойдется дешевле стационарной роботизированной в два раза, а ее дальнейшая эксплуатация — в четыре. На рынке робот может появиться в течение года.

Как из пушки

Первичный элемент новой противопожарной системы — датчики дыма, которые размещают в разных секторах помещения на расстоянии до 9 м друг от друга. При их срабатывании электроника фиксирует факт возгорания и определяет его приблизительное местонахождение.

После этого по потолочным направляющим в район пожара выезжает манипулятор, который с помощью инфракрасной камеры и подсоединенной к ней нейронной сети получает точные данные о расположении очага возгорания и определяет оптимальное место подключения к магистрали с водой или пеной, находящейся под давлением.

— После соединения с трубопроводом робот, которого мы назвали «Кракен», превращается в мощную водяную пушку — она может эффективно бороться с огнем с помощью направленной струи с радиусом действия в 40 метров, — рассказал генеральный директор компании «Автоматические системы спасения» Алексей Федотов. — Устройство способно подстраивать конфигурацию струи в зависимости от расстояния. Для близкой цели используется распыленная, для дальней — сплошная.

Помимо воды и пены робот может использовать порошок — в этом случае вещество будет загружаться в само устройство и его подключение к трубопроводу не потребуется.

Работа на высоте

Новую систему можно использовать в любых больших помещениях с высокими потолками — производственных, складских, торговых, развлекательных, спортивных, а также в различных технологических шахтах, работа людей в которых затруднена либо нежелательна — например, на АЭС.

— Для безопасности помещения, в котором требуется установка 14–20 стационарных пожарных роботов, понадобится всего два подвижных устройства нашей конструкции. Их размещают на парковочных местах с удобным доступом для обслуживающего персонала, — рассказал Алексей Федотов. — То есть «Кракен» будет дешевле аналогичных стационарных систем как в установке (12 млн рублей против 27 млн рублей), так и в обслуживании (1 млн рублей против 4 млн рублей).

Правда, разработка имеет некоторые ограничения по применению. В частности, при низкой высоте потолков и небольших размерах помещения более рентабельным решением будет использование спринклерных и дренчерных систем пожаротушения — сеть потолочных трубопроводов с распылителями, которые в случае пожара разбрызгивают жидкость по периметру комнаты.

По словам разработчиков, «Кракен» будет иметь возможность длительного пребывания в режиме ожидания, во время которого будет производиться постоянная подзарядка его аккумуляторов. Уровень заряда батарей планируется контролировать для их своевременной замены.

Прямо в очаг

— В России не существует аналогов предложенной системы, — отметил заместитель начальника НИИ Перспективных исследований и инновационных технологий в области безопасности жизнедеятельности Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России Александр Голиков. — Думаю, при внедрении нового робота можно будет устранить проблему с низкой эффективностью ликвидации возгораний на складах и в больших торговых центрах, где используются высокие многоуровневые стеллажи. В таких условиях стандартная автоматика, которая льет воду вертикально вниз, не устраняет пожар, а лишь локализирует его, затратив при этом огромное количество воды или пены. Робот же сможет направить струю воды четко в очаг возгорания, минимизировав экономические потери от происшествия.

Высказали эксперты и критические замечания относительно новой техники.

— Внедрение данной разработки будут сдерживать высокие цены на ее установку и эксплуатацию, которые превышают аналогичные показатели у более простых спринклерных и дренчерных систем (не роботизированных. — «Известия»), — отметил председатель Всероссийского добровольного пожарного общества Владимир Кудрявцев.

Однако, по мнению специалиста, это не значит, что новый робот не будет востребован на рынке.

— Думаю, его можно будет эффективно использовать в таких эксклюзивных проектах, как крытые спортивные стадионы, где внедрение новой техники могло бы повысить безопасность болельщиков во время соревнований, — добавил эксперт.

Работу над опытным образцом устройства планируется завершить до конца лета, а рыночный вариант специалисты планируют создать в течение года. Новая система получила поддержку Фонда содействия инновациям и уже сейчас привлекает внимание потенциальных заказчиков — в частности, интерес к ней проявили концерн «Алмаз-Антей» и компания Tikkurila.

Прямой эфир

Загрузка...