Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Мокрые ночи: что стало причиной затопления Сочи и Геленджика
2021-07-06 16:19:35">
2021-07-06 16:19:35
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дожди в Краснодарском крае будут идти еще 10 дней, но станут локальными и к масштабным затоплениям больше не приведут, рассказали «Известиям» в Gismeteo. Вероятность наводнений в Сочи, Геленджике, Туапсе и других курортных городах пока сохраняется, но будет постепенно снижаться. Однако потопы могут повториться при новых сильных осадках — из-за плотной застройки, в первую очередь на береговой линии, в этих муниципалитетах нарушена гидрографическая сеть: при ливнях воде просто некуда уходить, поясняют специалисты. При строительстве не была предусмотрена экспертиза на предмет подтоплений — такой системы согласований для опасных районов в России просто нет, потому так часто и «тонут» населенные пункты, говорят они. Стихия унесла несколько жизней. Ликвидацию последствий ЧП взяла под контроль Генпрокуратура.

Большая вода

До 8 июля в Краснодарском крае будет действовать штормовое предупреждение, написал в своем телеграм-канале губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. В шести муниципалитетах края введен режим ЧС из-за подтоплений. Это Сочи, Геленджик, Туапсинский, Славянский и Северский районы, а также Горячий Ключ. За несколько часов в этих районах выпало почти две месячные нормы осадков. Сильнее всего пострадали прибрежные города.

Не обошлось без жертв. Вечером 5 июля 2021 года в результате разлива реки в районе поселка Джубга с трассы смыло автомобиль, в котором находилась семья из Свердловской области, сообщило на своем сайте Следственное управление СК РФ по Краснодарскому краю. В результате машина перевернулась. Погибли 36-летняя женщина и ее 13-летняя дочь, супруг женщины смог самостоятельно выбраться из машины, в настоящее время он госпитализирован. Также из-за прилива воды в своем доме в селе Горском погиб 71-летний мужчина.

Житель Лермонтово поделился в Инстаграме видео потопа, который дошел до крыш домов частного сектора. В комментариях автору видео написали: «Слева от этого места у брата гостиница и кафе. Не отвечает. Если будет возможность, узнайте, живы ли».

Вид на затопленные районы села Лермонтово

Вид на затопленные районы села Лермонтово

Фото: ТАСС/Елена Павловская

Жительница Адлера Елена Кучерук рассказала «Известиям», что 4 июля в 16:00 возле Гагр, во время движения на машине из Абхазии в Адлер, ее застала в дороге буря, ветер, гроза, дождь. «Было нечто похожее на смерч. За 17 лет никогда такого не было», — подчеркнула она.

Сегодня по-прежнему нарушена связь между некоторыми городами региона.

— Федеральную трассу до Краснодара размыло. Нет возможности проехать. Остался только Шаумянский перевал, но он не заасфальтирован, поэтому там коллапс, — рассказала «Известиям» жительница Туапсе Ольга.

Впечатлениями делятся и расстроенные туристы.

— Ситуация весьма критическая, вся грязь стекает в море, пугают сходом селей с гор, поэтому Роза Хутор отменяется... Хотела уже уехать раньше, но билетов нет. Будем верить, что до восьмого числа все-таки сможем ещё позагорать, и грязь опустится.... Хотя купаться точно нельзя. Безобидная и небольшая Мзымта вышла из берегов, и ещё две реки тоже, — написала 5 июля в Инстаграме Анна из Воронежа.

Последствия ливней в Сочи

Последствия ливней в Сочи

Фото: ТАСС/Дмитрий Феоктистов

На следующий день она отметила, что пляж смыт, все вокруг в грязи и ветках, погода пасмурная и холодная.

Вероятность затоплений в Сочи уменьшается, сообщил «Известиям» ведущий метеоролог Gismeteo Леонид Старков.

— Сильные и повсеместные дожди закончились. Менее интенсивные и локальные продолжаются. Они продлятся еще около десяти дней, — отметил эксперт.

На данный момент остаются подтопленными 377 придворовых территорий и 314 домовладений в четырех населенных пунктах четырех муниципальных образований. Там проживают 1093 человека, из них 192 детей, говорится на сайте ГУ МЧС России по Краснодарскому краю. Произошел размыв участка федеральной автомобильной дороги А-147 между Туапсе и Джубгой. Движение организовано только для спецтранспорта.

Генеральная прокуратура РФ контролирует мероприятия по ликвидации последствий обильных осадков в Краснодарском крае, сообщили «Известиям» в ведомстве.

Застроенные берега

Вода могла спокойно сойти, если бы на её пути не было рукотворных заторов, уверен губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Мужчина устраняет последствия подтопления в комнате своего дома на улице Искра в поселке Кудепста Хостинского района Сочи

Мужчина устраняет последствия подтопления в комнате своего дома на улице Искра в поселке Кудепста Хостинского района Сочи

Фото: РИА Новости/Артур Лебедев

— Поймы рек застраиваются, русла вовремя не чистятся, дренажная система у жилых домов или отсутствует, или выполнена с нарушениями. Поручил департаменту архитектуры совместно с контрольным управлением провести проверку — кто выдавал разрешения на строительство и когда в последний раз на местах инициировали чистку рек. По итогу будем готовить обращение в прокуратуру, — заявил Вениамин Кондратьев в своем телеграм-канале.

Далеко не все здания в Сочи строят с учетом гидрологических рекомендаций, подтвердил «Известиям» член-корреспондент РАН, завлабораторией управления водными ресурсами Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян.

— Из-за этого опасность серьезных наводнений возрастает. Наводнения могут стать чрезвычайными, что мы сейчас и наблюдаем. На осадки мы повлиять не можем, но снизить экономический ущерб было в наших силах, — уверен эксперт.

В городе много незаконных построек, различные объекты многие годы возводились на границе или рядом с руслами рек, в свою очередь сказал руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики Александр Моор.

Берега рек максимально застроены. Когда возводились объекты, никто не делал экспертизу на предмет возможных подтоплений. Такой системы согласований для особых районов с повышенными рисками подтоплений в России нет в целом. Именно поэтому мы получаем столь большое число пострадавших объектов. Нужно сделать выводы из этой очередной катастрофы и изменить подход, — считает Александр Моор.

сочи
Фото: ТАСС/Дмитрий Феоктистов

Местный рельеф выдвигает особые требования к застройке, согласен и директор представительства Всемирного фонда дикой природы (WWF) в экорегионе «Российский Кавказ» Валерий Шмунк.

— Необходимо привлекать экспертов по опасным явлениям. Нужно заранее просчитывать и учитывать все возможные угрозы. Ведь помимо подтоплений, важно помнить, что регион находится в сейсмоактивной зоне. За счет сильных осадков активизируется целый ряд природных процессов, — подчеркнул эколог.

«Дикарям» не повезло

Подтопления в Сочи не нанесли существенного урона туристам, сказал «Известиям» генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин.

Если вы едете на две недели в Сочи, вероятность попасть в плохую погоду на день-два присутствует. Имеет смысл переждать ее в отеле: странно было бы бросать оплаченное проживание и срочно эвакуироваться. Завтра в Сочи уже обещают солнечную погоду, — отметил Сергей Ромашкин.

По его словам, отели из-за непогоды на курорте не пострадали – в отличие от частного сектора. «Дикарям» повезло меньше, чем организованным туристам.

сочи
Фото: ТАСС/Дмитрий Феоктистов

Частный сектор во многих случаях располагается на берегу рек: сейчас оказались затоплены дома рядом с рекой Хостой. Отели защищены намного лучше. У нас нет информации о том, что кто-то из наших туристов в отелях пострадал из-за непогоды, — добавил он.

На бронированиях поездок в Сочи на ближайшие даты ситуация не сказывается, отметил Сергей Ромашкин. Туристы видят, что прогноз погоды на курорте благоприятный, и не отказываются от намеченных поездок.

Нельзя также сказать, что непогода нанесла серьезный физический ущерб туристической индустрии Сочи, сказал эксперт. Отели, бассейны и рестораны работают. А вот пляжи частично пострадали, на них вынесло обломки деревьев и мусор, вода загрязнилась. Город сейчас занимается очисткой пляжей, в ближайшие пару дней купаться в море не стоит.

Стабилизацию обстановки в Сочи подтверждают и местные жители.

— 6 июня погода прояснилась, вода сходит. Все пляжи открыты, — рассказала жительница Адлера Елена Кучерук.

сочи
Фото: ТАСС/Дмитрий Феоктистов

Как сообщили «Известиям» в Роспотребнадзоре, ситуация в крае была взята под контроль с момента первых сообщений. В Туапсинском районе расположено более 50 пляжей. В Сочи – около 200. Работа всех их в данное время приостановлена.

— Проводится очистка пляжных территорий, восстановление инфраструктуры пляжей. Работа некоторых пляжей приостановлена самими хозяйствующими субъектами (вывешены черные шары — знак запрета купания), — рассказали там.

Сейчас идет очистка улиц, попавших в затопление населенных пунктов, удаляются поваленные деревья, восстанавливаются линии электропередачи. После окончания шторма управлением Роспотребнадзора по Краснодарскому краю будет организован отбор проб морской воды для исследования на показатели качества.

Читайте также