Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дело снайпера боится: почему Сергей Мозякин завершил карьеру

Лучший бомбардир в истории КХЛ уходит вовремя и пока не спешит становиться тренером
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Знаменитый форвард Сергей Мозякин принял решение завершить карьеру хоккеиста. Контракт 40-летнего нападающего с «Металлургом» истек 30 апреля. Директор клуба Сергей Ласьков в мае сообщал «Спорт-Экспрессу», что форварду предложили работу в тренерском штабе. Мозякин выступал за «Металлург» с 2011 года, вместе с командой он дважды становился обладателем Кубка Гагарина (2014, 2016). Он лучший бомбардир в истории КХЛ (928) и обладатель многих рекордов российского хоккея.

В составе сборной Мозякин становился победителем Олимпийских игр (2018) и дважды — чемпионатов мира (2008, 2009). Также форвард стал двукратным серебряным (2010, 2015) и бронзовым (2016, 2017) призером мировых первенств. В прошедшем сезоне Мозякин сыграл в 38 матчах регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), в которых забросил 10 шайб и отдал 11 результативных передач. Российский нападающий стал лучшим бомбардиром «Металлурга» в плей-офф: на его счету четыре шайбы и шесть результативных передач.

Вовремя

КХЛ осталась без своей главной легенды и самого результативного игрока за всю историю, который установил кучу вечных рекордов. Рассчитывать, что Сергей Мозякин и после 40 лет захочет играть, было бы наивно. Хотя весной он стал лучшим бомбардиром «Металлурга» в плей-офф и еще сезон вполне способен провести на хорошем уровне.

Уходить вовремя — большое искусство. В этом отношении решение бомбардира оказалось очень к месту. К нынешнему решению звезду подтолкнула политика клубного руководства. Год назад на форварда жестко давили во время переговоров по новому контракту, играя на понижение. Он остался в Магнитогорске только потому, что не захотел уезжать с насиженного места, где провел лучший отрезок карьеры.

— Сергею 40 лет, у него отличная карьера, — напомнил «Известиям» экс-генменеджер клубов КХЛ Леонид Вайсфельд. — Он самодостаточный игрок и вправе принимать любые решения. Не вижу ничего удивительного, что он объявил о завершении карьеры. Я думаю, что Мозякин мог еще играть, но тут уже вопрос мотивации. Каждый игрок внутри чувствует, хочет ли он еще выступать или нет. Некоторые и в 30 лет заканчивают карьеру. Не уверен, что ему найдется замена. Мне кажется, еще не родился человек, который побьет его рекорды. Мозякин — явление нашего хоккея. Дотянуться до его уровня очень сложно. И дело не в том, что это невозможно сделать. Найдется талантливый игрок, но он, скорее всего, уедет в НХЛ. Это у Мозякина уникальная история: он играл в России, хотя у него была возможность уехать. Поэтому я очень сомневаюсь, что его рекорды в ближайшее время смогут побить.

Мозякина не горели желанием оставлять в «Металлурге». Предложение поста тренера по большинству в основной команде выглядит сомнительным. С фигурой такого масштаба надо действовать совсем по-другому. Устроить красивое прощание, дать время самому Сергею подумать и предложить более солидный пост, если в «Магнитке» действительно заинтересованы в продолжении сотрудничества с ним. Трудно представить, чтобы условным Сидни Кросби и Александру Овечкину в «Питтсбурге» и «Вашингтоне» по окончании карьеры посулили такую «престижную» позицию.

Мозякин ушел из большого хоккея тихо. Попросил сделать это важнейшее заявление через своего агента Сергея Паремузова. В какой-то момент он перекрыл все каналы общения со СМИ. Дело не в ставшем мемом высказывании Зинэтулы Билялетдинова о том, что тот «до ворот не доедет», и последующей реакции. Лишний информационный повод никогда не бывает лишним. Мозякин мог сделать больше. Не только своей игрой, но и правильными словами он мог стать примером для многих мальчишек, не одаренных богатыми физическими возможностями. Звезды раскручивают индустрию и делают ее мощнее, ярче, престижнее. С пониманием этого нехитрого постулата в России по-прежнему большая проблема.

Светлая голова

Когда в цене игроки, умеющие биться и бороться, Мозякин вместе с немногими легендами вроде Павла Дацюка и Даниса Зарипова воспринимались персонажами из Красной книги. Людьми, связывающими в России хоккей прошлого и настоящего. Сейчас к месту и не к месту используется бренд «Красная машина», и Сергей ему соответствует на все 100%

Физическая мощь, пробивная сила, скорость конькобежца — это не про Мозякина. Он брал свое за счет светлой головы, техники и маневренности. Так же с поправкой на лигу и возраст сейчас в НХЛ зажигает Никита Кучеров. Мозякин сам мог бы стать локальной звездой где-нибудь в «Коламбусе», куда его в свое время зазывали. Но предпочел остаться дома и многие годы радовал своей игрой российских болельщиков. Жаль только, что в родном Ярославле он так и не сыграл за местную команду.

Пока легенда отказывается от интервью — тут ничего нового или удивительного — и наслаждается жизнью семейного человека, которому не надо вставать каждый день на работу. Из хоккея насовсем он не уйдет. В каком-то новом качестве Сергей точно захочет себя проявить. Тренер, менеджер, скаут? Время покажет, как любит говорить Билялетдинов. Мозякин лишь взял паузу.

Читайте также
Прямой эфир