Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 800 2000 112
Мир
Израиль закрыл границы для иностранцев из-за штамма «Омикрон»
Спорт
Непомнящий и Карлсен вновь сыграли вничью в матче за звание чемпиона мира
Общество
Гинцбург допустил создание вакцин в назальной форме от других инфекций
Спорт
Боец ММА Александр Емельяненко уступил Сантосу на турнире в Сыктывкаре
Мир
В Нидерландах подозревают наличие штамма «Омикрон» у десятков туристов
Мир
Более 50 российских дипломатов покинут США в 2022 году
Общество
Папа римский выразил соболезнования в связи с ЧП на шахте «Листвяжная»
Общество
Комиссия РАН призвала отозвать проект новых правил русского языка
Спорт
Российская фигуристка Камила Валиева победила на этапе Гран-при в Сочи
Спорт
Норвежец Легрейд выиграл индивидуальную гонку на этапе Кубка мира по биатлону
Главный слайд
Начало статьи
«Будет красиво, если Мозякин завершит карьеру именно в Магнитогорске»
2020-06-19 15:23:24">
2020-06-19 15:23:24
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Магнитогорский «Металлург» проводит один из самых активных и сложных периодов обменов и переходов. После крайне расточительной трансферной кампании прошлого лета и смены руководства новые менеджеры «сталеваров» вынуждены искать усиление и отказываться от своих лидеров, чтобы уместиться под потолком зарплат КХЛ в 900 млн рублей.

Из-за этого «Магнитке» пришлось расстаться с двумя своими звездными воспитанниками — Виктором Антипиным и Алексеем Береглазовым, а также договориться с форвардами Сергеем Мозякиным и Николаем Кулеминым, вратарем Василием Кошечкиным и защитником Егором Яковлевым о снижении их зарплат.

О нынешней селекции клуба «Известия» поговорили с бывшим главным тренером «Металлурга» Федором Канарейкиным, который в сезоне-2006/07 выиграл с командой золото чемпионата России в Суперлиге.

Главный тренер «Металлурга» Федор Канарейкин (слева) с кубком после победы своей команды в матче Чемпионата России по хоккею

Тренер «Металлурга» Федор Канарейкин (слева) с кубком после победы своей команды в матче Чемпионата России по хоккею

Фото: ТАСС/Григорий Сысоев

— Продление соглашения с Сергеем Мозякиным — ключевой момент этого межсезонья для «Магнитки»?

— Здесь без вопросов. Конечно, это важный и хороший шаг, что с Сергеем подписали новый контракт. Было понятно, что в нынешней ситуации с потолком зарплат сумму соглашения пересмотрят. Самое главное, Мозякин с этим согласился, взглянув реально на нынешнее положение вещей. То, что его подписала «Магнитка», — правильно во всех отношениях. За столько лет служения клубу надо было отдать Сергею должное. Ну и вообще такими мастерами нужно дорожить. Тем более в последние сезоны Мозякин по-прежнему был хорош на льду. И будет красиво, если он завершит карьеру именно в Магнитогорске.

— Из многочисленных ушедших хоккеистов кого можно назвать наибольшей потерей?

— Безусловно, это Антипин и Береглазов. Они могли бы пригодиться «Металлургу». Во-первых, оба свои воспитанники, уроженцы Магнитогорска, добившиеся с родным клубом больших успехов — два Кубка Гагарина, один финал и попадание в сборную. Во-вторых, их уровень очень высокий. Другое дело, что свой лучший хоккей Виктор и Алексей показывали до отъезда за океан. Потом попробовали там свои силы. В большей степени это касается Антипина, отыгравшего целый сезон в «Баффало» в НХЛ. Береглазов же так и не дебютировал в местной главной лиге, но понюхал пороху в АХЛ в фарм-клубе «Нью-Йорк Рейнджерс». Вернувшись в Магнитогорск, оба не вышли на свой уровень. Даже на тот, с которым уезжали в Северную Америку. Прошлый сезон не задался ни у того, ни у другого. Антипин и Береглазов не показывали максимум своих возможностей. Это связано как с ними самими, так и с той тренерской чехардой, что возникла в «Магнитке». Впрочем, там вся команда два последних чемпионата играла очень блекло.

Игроки СКА Наиль Якупов и «Металлурга» Алексей Береглазов (слева направо) в матче чемпионата КХЛ между командами СКА (Санкт-Петербург) и «Металлург» (Магнитогорск)

Игроки СКА Наиль Якупов и «Металлурга» Алексей Береглазов (слева направо) в матче чемпионата КХЛ между командами СКА (Санкт-Петербург) и «Металлург» (Магнитогорск)

Фото: ТАСС/Петр Ковалев

— Как оцените приобретения в защиту?

Приход Михаила Пашнина, Егора Мартынова и Артема Земченка вызывает оптимизм. Все трое достаточно опытные игроки, имеющие солидную практику на уровне КХЛ. Конечно, этим хоккеистам уже в районе 30 лет. И те же Антипин и Береглазов моложе их. Поэтому есть вопросы с точки зрения перспективы. Но раз уж с Виктором и Алексеем не удалось договориться, и они решили, что лучше перезапустить карьеру в других клубах, нужно было находить людей на рынке свободных агентов. И в итоге «Магнитка» подписала качественных защитников. Да и их возраст таков, что можно еще играть на высоком уровне. И с мотивацией проблем не будет. Может пригодиться и пришедший из «Северстали» Никита Хлыстов, а молодой Владислав Семин — хорошее приобретение на перспективу. Но, возможно, нужен команде еще один сильный защитник, если на него найдутся деньги под потолком.

— По нападению что скажете?

Помимо того что сохранили Мозякина, было еще продление контракта с Андреем Нестрашилом, который, как я считаю, очень помог «Металлургу» в непростом прошлом сезоне. Если говорить о новичках, то интересно посмотреть, что собой представляют два финна — Юхо Ламмикко и Харри Песонен. Оба отлично сыграли год назад на чемпионате мира, завоевав золото. Но тогда вся сборная Финляндии блестяще выступила за счет организации игры и самоотдачи. Адаптируются ли ребята к системе «Магнитки»? Хоккеисты явно хорошего уровня, но никогда не играли в КХЛ, а адаптация к нашей лиге не всем европейцам удается. Особенно, если они приехали не из НХЛ, а из чемпионатов Швейцарии и Финляндии, где все-таки пониже уровень клубного хоккея, чем в России. А в НХЛ оба так и не смогли закрепиться.

Игрок «Металлурга» Сергей Мозякин на разминке перед матчем

Игрок «Металлурга» Сергей Мозякин на разминке перед матчем

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко

— Сергей Плотников, Максим Карпов и Тэйлор Бек — главные приобретения «Металлурга»?

— Это очень серьезное усиление для команды. Плотникова представлять не надо — за годы в КХЛ и сборной он доказал свой уровень. И в СКА был одним из лидеров, лишь в конце этого сезона потеряв место в составе. Он и Карпов хорошо знакомы Илье Воробьеву по работе в Санкт-Петербурге и должны быстро адаптироваться к его требованиям. Если сыграют на пределе своих возможностей, «Металлург» может провести очень качественный сезон. И от Бека тут тоже многое зависит. В позапрошлом сезоне, когда он пришел в «Авангард», провел блестящий плей-офф и помог команде дойти до финала Кубка Гагарина, тогда было видно, что канадец собой представляет. К сожалению, в следующем чемпионате он сдал. Поэтому сейчас главное, чтобы ему удалось вернуться на тот уровень, что позволял решать серьезные задачи в составе «Авангарда».

— С вратарской позицией все в порядке?

То, что сумели продлить Василия Кошечкина, — это очень здорово. Задача сохранить его была не менее важной, чем в случае с Мозякиным. Хоть у Василия и солидный возраст — 37 лет, он по-прежнему в отличной форме, что и показал в прошлом сезоне. Во многом благодаря ему «Металлург» смог пробиться в плей-офф и избежать провала. Сложно сказать, нужен ли был при этом опытный второй номер. Возможно, стоило здесь дать шанс молодому Глебу Носову. С другой стороны, парню только 20 лет, и клубу с большими амбициями всегда хочется иметь пару голкиперов, уже показавших себя в КХЛ. В этом смысле Юхо Олкинуора — очень хорошее приобретение. Он провел сильный сезон в «Адмирале», при нем команда держалась в зоне плей-офф и могла там остаться, если бы не травма финна. Думаю, он станет хорошим напарником Кошечкину.

Читайте также