Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Посол РФ указал на продолжение политики давления США в отношении России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство Соединенных Штатов продолжит политику давления в отношении России, в том числе по части демократических ценностей и прав человека. Об этом в субботу, 3 июля, сообщил российский посол в США Анатолий Антонов.

По его словам, ни до, ни после женевского саммита президента России Владимира Путина и его американского коллеги Джо Байдена на полях правительства США не прозвучало заявлений о том, что политика сдерживания, направленная на Москву, будет изменена. Дипломат поделился мнением, что в качестве центрального раздражителя в российско-американском диалоге будут выступать вопросы человеческих прав.

«Этот корабль санкционный был запущен намного раньше, он идет сам по себе, потому что в конгрессе, по сути дела, [образовался] консенсус в отношении жесткости к нашей стране. <...> Когда я вернулся (в Вашингтон после консультаций в Москве. — Ред.), я тут же направил запросы <...> в конгресс <...> с просьбой встретиться, поговорить о том, как нам жить дальше, мне, конечно, очень хотелось бы восстановить межпарламентские связи <...>. Однако в ответ я услышал «нет» или же невежливое молчание, вообще отсутствие какого-то ответа», — поделился российский посол в эфире YouTube-канала «Соловьёв Live».

Дополнительно Антонов напомнил о том, что администрация Байдена неоднократно выступала с заявлениями о том, что политика санкционного давления в отношении России будет продолжаться дальше, и при этом Вашингтон самостоятельно закрепил за собой право определять степень правоты действий российского правительства — «право быть судьей и исполнителем».

Дипломат добавил, что в отдельных пунктах российско-американского диалога наблюдаются некие лакуны и в них Москва пытается найти «что-то позитивное» или развить дальше моменты, «которые, очевидно, сближают нас (Россию. — Ред.) с американцами».

Ранее в этот же день Анатолий Антонов заявлял, что у России и Соединенных Штатов имеется основа для стабилизации отношений. Женева не принесла российско-американскому диалогу кардинальных изменений, однако Москва готова работать дальше по направлению улучшения двусторонней коммуникации.

28 июня посол США в России Джон Салливан заявил о готовности сделать всё возможное в рамках улучшения двусторонних отношений стран. Он подчеркнул, что российско-американские взаимоотношения представляют большую ценность для их участников.

Российско-американские отношения пошли на новый виток обострения, после того как 15 апреля Вашингтон ввел новые санкции в отношении Москвы. В тот же день стало известно о высылке 10 сотрудников российской дипмиссии в Вашингтоне. 16 апреля Москва ввела ответные контрмеры.

30 апреля посольство США в России заявило о том, что прекращает выдачу неиммиграционных виз и виз для недипломатических поездок. Также американское посольство в Москве объявило о том, что с 12 мая сокращает количество оказываемых консульских услуг из-за решения Москвы о запрете найма иностранцев. Кроме того, будет сокращен штат сотрудников консульства на 75%.

В дипмиссии Штатов рекомендовали американцам, у которых истекает российская виза, покинуть страну до 15 июня.

При этом 21 мая официальный представитель МИД РФ Мария Захарова рассказала, что дипломатические представительства России в США всё равно продолжают работать в штатном режиме, несмотря на давление Вашингтона.

Читайте также
Прямой эфир