Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
Президент Бразилии назвал клоунадой обвинения в профнепригодности
Спорт
Рональд Куман покинул пост главного тренера ФК «Барселона»
Общество
Подозреваемый в убийстве банкира Яхонтова и его семьи признал вину
Мир
Пушилин сообщил о гуманитарной катастрофе в занятой ВСУ Старомарьевке
Экономика
Минэк разрабатывает законопроект о новом инвестиционном механизме
Экономика
Восемь украинских компаний выкупили предложенную РФ электроэнергию
Мир
Помощник режиссера признал нарушения на съемках фильма Болдуина
Общество
В Москве начались нерабочие дни из-за ситуации с коронавирусом
Мир
Госдеп США назвал условия для возобновления переговоров с Ираном по СВПД
Мир
Раскрыт объем немецких инвестиций в РФ в I квартале 2021 года
Главный слайд
Начало статьи
«Сложно играть против команды, решившей определенные задачи»
2021-07-02 19:37:27">
2021-07-02 19:37:27
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В пятницу и субботу на чемпионате Европы пройдут четвертьфинальные матчи. Сначала встретятся Швейцария и Испания, выдавшие в 1/8 финала сумасшедшие по интриге встречи. Швейцарцы сенсационно выбили фаворита турнира, действующего чемпиона мира Францию. Не забив пенальти при счете 1:0 в свою пользу, подопечные Владимира Петковича позволили сопернику повести 3:1 за 15 минут до конца основного времени, но восстановили равновесие (3:3), а затем выиграли серию пенальти (5:4).

Испания в стиле французов упустила преимущество 3:1 в концовке матча с Хорватией, но в итоге победила в дополнительное время (5:3). Также нас ждут матчи Бельгия–Италия, Украина–Англия и Дания–Чехия.

Мнением о предстоящих баталиях в интервью «Известиям» поделился известный российский футболист и тренер Дмитрий Черышев, в 2016 году выигравший Лигу Европы в качестве ассистента наставника испанской «Севильи».

— Испания и Швейцария провели яркие матчи 1/8 финала. Они успеют восстановиться к следующим играм?

Швейцарцы обыграли Францию, чемпиона мира и вице-чемпиона Европы, команду с такими выдающимися футболистами, как Мбаппе, Варан, и многими другими. Они должны быть горды той игрой, которую выдали, выигрывая на протяжении долгого времени, не забив пенальти, проигрывая 1:3 и в концовке сравняв счет в основное время. Это говорит об их внутренней атмосфере, самоотдаче и желании показать себя в лучшем виде. Этим Швейцария компенсирует отсутствие звезд первой величины.

Испания же начала ни шатко ни валко. Были две стартовые ничьи со Швецией (1:1) и Польшей (1:1), из-за которых на команду и главного тренера Луиса Энрике обрушилось много критики. И разгромная победа над Словакией (5:0) дала испанцам необходимую уверенность. Они заиграли в совершенно другой футбол. Чем-то это напомнило Россию на чемпионате мира –2018, когда она в стартовой игре разгромила Саудовскую Аравию (5:0), после чего была раскрепощена. И Испания сейчас была более спокойной, поэтому во встрече с Хорватией ее не смутил ни курьезный первый гол после ошибки вратаря, ни то, как она в концовке основного времени упустила победу, ведя 3:1. Всё равно испанцы дожали соперника в дополнительное время и, забив суммарно пять голов, победили. Это не так легко. Хорватия не та команда, которой можно так просто забить столько мячей. Поэтому считаю, что Испания и Швейцария уверенно подошли к очному матчу, за счет самоотдачи и организации игры. Будет крайне интересный матч.

Матч между сборными Швейцарии и Испании

Матч 1/4 финала чемпионата Европы по футболу – 2020 между сборными Швейцарии и Испании

Фото: REUTERS/Maxim Shemetov

— Нынешняя Испания сильно отличается от той, что выиграла чемпионат мира – 2010 и два подряд Евро (2008, 2012)?

— Ну, конечно, сильно отличается. Нынешние ребята вроде Педри и Ольмо только набирают обороты. А возрастные игроки, например Бускетса, скоро могут закончить карьеру в национальной команде. Поэтому испанской молодежи нужны такие матчи, как со Словакией и Хорватией, чтобы почувствовать, что они могут бороться за самые высокие места. И со временем превратиться из красивого утенка в красивого лебедя. Не из гадкого утенка, а именно из красивого. Потому что потенциал в этих ребятах есть уже сейчас, тем более они играют в сильном чемпионате Испании, а также не раз участвовали и доходили до полуфиналов и финалов юношеских и молодежных первенств Европы. Но со временем, набрав опыта, они станут еще сильнее. Им нужно дать немножко времени. И может получиться так, что они повторят результаты той выдающейся сборной, за которую играли Хави, Иньеста, Хаби Алонсо, Вилья и многие другие великие люди. Сейчас нынешнее поколение может приблизиться к ним. Возможно, этой команде не хватает таких креативных нападающих, как Давид Вилья и Фернандо Торрес. Но сборная всё равно яркая и способная на большой успех, если обретет уверенность.

— Швейцария может повторить успех матча с Францией?

— А сейчас им нечего терять. Самое сложное в футболе — играть против команды, которая уже решила определенные задачи, сделала себе статус и результат. В данный момент Швейцария раскрепощена. Играть против нее будет сложно. Нужно вскрыть оборону этой команды. С этим были проблемы у Франции, которая на определенном этапе всё же забила три гола, но, как мне показалось, не отдавалась на все 100%, как это сделала Швейцария. Отсюда и результат. Поэтому испанцам будет очень непросто. Соперник уверен и нагл. Всё будет зависеть от того, как Испания подойдет к игре. Если ответственно, то она обыграет Швейцарию.

— Какое впечатление на вас производит Италия?

— Очень приятное. Ей свойственна строгость в использовании голевых моментов и игре в обороне. Посмотрите, Италия без пропущенных голов прошла групповой этап, а в 1/8 финала лишь однажды пропустила от Австрии, победив в дополнительное время (2:1). Что мне нравится у итальянцев под руководством Манчини, так это строгость и дисциплина. Как в атаке, так и в обороне. Они быстро переходят из атаки в оборону и обратно. Быстро оказываются в середине поля и там встречают соперника. Плюс у Италии скоростные игроки атаки, такие как Чиро Иммобиле, с которым мне довелось поработать в «Севилье». В общем, там есть футболисты, способные решать серьезные задачи на Евро.

— Италия при Манчини сделала рекордную беспроигрышную серию в своей истории, но не проходила проверку командами уровня Бельгии. Это создаст трудности в ближайшем матче?

— Мы часто вспоминаем ту великую сборную Италии 1990-х годов, когда там играли Манчини, Барези, Роберто Баджо, или еще раньше — 1980-х годов с Паоло Росси. Для меня они идолы мирового футбола, на которых всегда приятно смотреть. Но поменялся футбол, поменялась система игры. Итальянский футбол с 2000-х годов претерпел изменения и только сейчас возвращается на былой высочайший уровень. Те же итальянские клубы теперь вновь способны составлять конкуренцию топовым командам Англии и Испании. А выступление сборной только подчеркивает возвращающийся итальянцам статус, поэтому матч с Бельгией будет чрезвычайно важен для закрепления этих успехов.

— На Бельгии сильно скажутся возможные потери из-за травм Кевина Де Брюйне и Торгана Азара?

— То, что они не доиграли матч с Португалией (1:0) из-за травм, говорит о том, что тренерский и медицинский штаб решили их поберечь для следующих встреч. Видимо, они подумали, что справятся и без них. И оказались правы. Но если ребята не восстановятся к матчу с Италией, будут проблемы. Если помните матч группового этапа против Дании, которая вела в счете 1:0 после первого тайма, то выход Де Брюйне на замену полностью поменял характер встречи, бельгийцы стали действовать более живо и интересно. Не хватало джокера — и он появился.

— Каковы шансы Украины в матче с Англией?

— Я повторю примерно то же, что сказал о Швейцарии. Украина раскрепощена, она уже добилась многого, дойдя до четвертьфинала. Для них сейчас раскрепощенность будет играть положительную роль. Ребята бегут, стараются. Мне понравились слова главного тренера Андрея Шевченко, сказавшего, что, выйдя из группы, они понимают, что для них каждая следующая игра просто как бонус.

Сборная Украины

Сборная Украины

Фото: REUTERS/Alessandro Garofalo

— При этом на групповом этапе казалось, что Украина зажата.

— Когда ты играешь хорошо и интересно против сборной Голландии, но проигрываешь (2:3), то понимаешь, что надо любой ценой побеждать Северную Македонию. И, поведя 2:0, ты стараешься удержать этот счет. В результате украинцы отдали в руки сопернику бразды. Македонцы забили гол и вынудили украинцев усиленно защищать победный счет. Поэтому игра получилась скомканной, но Украина победила (2:1). Сейчас она дошла до четвертьфинала, и результат уже не так довлеет над ней. Играть будет намного проще. Да, играть придется против Англии — футбольной страны, олицетворения футбольного мира. За эту команду выступают классные футболисты. И украинцам будет тяжело. Но, как испанцам против Швейцарии, англичанам будет оказано жесткое сопротивление.

— Англия очень мало забивала на групповой стадии, но при этом еще ни разу не пропустила на этом турнире. Что перевешивает?

Перевешивает то, как Англия сыграла в 1/8 финала против Германии (2:0). Этот результат дал им уверенность. Обыграть немцев — дорогого стоит. Англичане обыграли фразу «Как бы мы ни играли, а выигрывают немцы». И получили огромную уверенность. Такие победы всегда нужны, чтобы раскрепоститься. Как случилось с Данией, которая проиграла на старте Финляндии (0:1) — мы знаем почему (в ходе матча потерял сознание игрок датчан Кристиан Эриксен, которому врачи с трудом спасли жизнь. — «Известия»). Чуть-чуть недотянули в матче с Бельгией. Но потом, обыграв Россию (4:1), поверили в себя и перенесли фарт на плей-офф. Это зависит от атмосферы в команде, коллективной игры, уверенности каждого игрока в себе и партнере. А также тактической подготовки, которую предложит тренер. Всё это сейчас будет влиять на результаты. Как и отдача каждого футболиста, чей настрой будет зашкаливать на 200–300%.

— Каковы шансы Дании против Чехии?

— Вы видели состав датчан? Даже без Эриксена он впечатляет. Если у них играет футболист «Барселоны» (Мартин Брейтуэйт. — «Известия»), «Челси» (Андреас Кристенсен. — «Известия») и прочие таланты, то это говорит о том, что они сильны индивидуально. А это еще усиливается атмосферой и коллективными действиями. Плюс огромная самоотдача, когда ребята отыграли тяжелый клубный сезон и продолжают отдавать себя за сборные. Это дорогого стоит.

— Про чехов можно сказать то же самое?

— Они напоминают швейцарцев. Но что мне нравится в Чехии, так это склонность играть в мужской футбол. В ее составе собраны такие «жестюки», которых мы иногда называем гренадерами. У команды строгая и дисциплинированная оборона, а также быстрота в атаке. Чехи немного другие, чем датчане. Они бегут, не боятся атаковать, контратакуют, быстро возвращаются за линию мяча, но основа их действий — это классический мужской британский футбол, который был на Туманном Альбионе в ХХ веке.

Читайте также