Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Запасные фавориты: как пойдет Евро без лучших сборных
2021-07-01 20:42:38">
2021-07-01 20:42:38
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первый раунд плей-офф чемпионата Европы по футболу подарил публике сразу несколько сенсаций. По итогам 1/8 финала вылетели действующий чемпион мира и вице-чемпион Европы Франция, победитель прошлого Евро Португалия, чемпион мира – 2014 Германия и действующий вице-чемпион мира Хорватия.

Таким образом, в четвертьфинале соберутся несколько сборных, которые до турнира мало кто мог представить на этой стадии. Но есть и несколько фаворитов. В пятницу и субботу лучшие восемь команд континента определят полуфиналистов Евро-2020.

Швейцария–Испания

В Санкт-Петербурге между собой сыграют команды, выдавшие в один день самые драматичные встречи 1/8 финала. Испания большую часть матча с Хорватией ходила по грани. На 20-й минуте она с барского плеча дала балканскому коллективу фору в результате чудовищного автогола Педри. Нападающий «Красной фурии» неосторожно отдал пас назад вратарю Унаи Симону, который не смог обработать мяч и пустил его в ворота.

Испанцы не сломались, и через 18 минут Пабло Сарабия сравнял счет. В середине второго тайма Сесар Аспиликуэта вывел сборную с Пиреней вперед. А на 77-й минуте Фернандо Торрес удвоил преимущество. Казалось, подопечные Луиса Энрике добили соперника.

Но они вновь решили поиграть с огнем. На 85-й минуте хорватов вернул в игру Мислав Оршич, а в компенсированное время он же отдал пас на Марио Пашалича, который перевел встречу в дополнительное время. Там уже собрались испанцы: на 100-й и 103-й минутах Альваро Мората и Микель Оярсабаль сделали счет 5:3 и уже не дали Хорватии поднять голову.

Франция - Швейцария

Матч Евро-2020 Франция–Швейцария

Фото: ТАСС/imago images/Just Pictures

В отличие от балканцев, Швейцария аналогичный камбэк в концовке игры смогла материализовать в конечный успех. Ее противостояние с Францией казалось самым очевидным. Трехцветные еще три года назад на чемпионате мира в России никому не оставили шансов, с большим запасом став лучшей командой планеты.

С тех пор у них сохранился сильнейший состав, а трудности на групповой стадии в виде ничьей с Венгрией (1:1) и Португалией (2:2) казались временными. Тем более подопечным Дидье Дешама удалось взять первое место в «группе смерти».

Швейцария героически оборонялась и прессинговала французов в середине поля, почти не оставив им пространства. А на 15-й минуте подловила их на ошибке, в результате с передачи Стивена Цубера Харис Сеферович открыл счет. Всё равно думалось, что класс Франции скажется, поэтому успехом считалось уже то, что подопечные Владимира Петковича удержали преимущество до перерыва.

На 57-й минуте французы оказались на грани катастрофы, когда получили в свои ворота пенальти. Но вратарь Уго Льорис вытащил из угла мяч после удара Рикардо Родригеса. Уже в течение следующих пяти минут последовала расплата за такую расточительность: Карим Бензема забил два гола и вывел свою команду вперед.

А мяч Поля Погба на 75-й минуте казался приговором Швейцарии, упустившей уникальный шанс побить непобедимого соперника. Но в последние десять минут основного времени случилось невероятное: Сеферович на 81-й минуте сократил отставание, а Марио Гавранович на 90-й сравнял счет.

Инфографика

Швейцария сумела продержаться и все полчаса дополнительного времени, дотянув до серии пенальти, где обе команды били без промаха девять раз, пока на пятом ударе французов не дрогнул Килиан Мбаппе — 5:4 в пользу швейцарцев, и Франция покидает турнир.

— Судя по тому, какие матчи эти две команды провели в прошлом раунде, от следующего можно ожидать чего угодно, — поделился мнением с «Известиями» бывший полузащитник сборной России и испанского «Реал Сосьедада» Дмитрий Хохлов. — Швейцария и Испания умеют как забивать, так и в считанные минуты терять преимущество. Испанцы производят хорошее впечатление — играющая команда, показывающая хороший содержательный футбол. Правда, она не отличается стабильностью и может с легкостью растерять преимущество, которое надо удерживать или развивать. Это можно связать с молодостью и неопытностью состава. Наверное, более опытная команда больше по счету играла бы с той же Хорватией. Что касается Швейцарии, то она вполне может повторить свой подвиг, совершенный с Францией. Мы убедились, что это команда с характером, умеющая побеждать, переламывая ход встречи в свою пользу. Так что для испанцев матч будет непростой.

Бельгия–Италия

Самый статусный матч четвертьфинала пройдет в Мюнхене. Действующий бронзовый призер чемпионата мира Бельгия изначально считалась одним из фаворитов. Она достаточно легко выиграла три матча в группе, но в 1/8 финала показала крайне невыразительный футбол против Португалии. Открыв счет в конце первого тайма благодаря дальнему удару Торгана Азара, подопечные Роберто Мартинеса после перерыва играли в глухую оборону, но в концовке позволили сопернику создать несколько убойных моментов, в одном из которых спасла штанга, а в остальных — вратарь Тибо Куртуа.

Италия за последние три года сделала рекордную в своей истории беспроигрышную серию, но пока ни разу в своем нынешнем составе не проходила проверку топовым соперником. Она тоже уверенно выиграла три матча в группе, но в 1/8 финала натолкнулась на организованное сопротивление Австрии, которой не хватило лишь исполнительского мастерства, чтобы выбить «Скуадру Адзурру».

Бельгия - Россия

Матч Евро-2020 Бельгия–Россия

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

В итоге 0:0 в основное время, подопечные Роберто Манчини дожали соперника в дополнительное благодаря голам вышедших на замены Федерико Кьезы и Маттео Пессины, но затем пропустили гол от Саши Калайджича и не без труда удержали победный счет (2:1). Стоит отметить, что Бельгия понесла ряд потерь из-за травм. С высокой долей вероятности не смогут играть против Италии Торган Азар и Кевин де Брюйне.

— Мне обе команды нравятся, — отметил в разговоре с «Известиями» Дмитрий Хохлов. — Скорее всего, из этой пары получится один финалист Евро. На Бельгии может сказаться потеря де Брюйне — он ключевой игрок команды. Травма Азара в меньшей степени проблема, потому что, хоть это и футболист с именем, игра бельгийцев сейчас не так зависит от него. Без де Брюйне будет сложнее. Но это не значит, что Италия — фаворит. Да, она давно не проигрывала, но игра всё равно будет тяжелая, поскольку соперник в хорошей форме. А к беспроигрышной серии я спокойно отношусь. Рано или поздно любая серия заканчивается.

Чехия–Дания

В Баку пройдет матч двух главных сенсаций Евро. Чехия стала третьей в своей группе, но набрала четыре очка, которых было достаточно для прохода дальше. А в 1/8 финала она отправила домой казавшуюся фаворитом сборную Нидерландов (2:0).

Дания пережила напряженные минуты игры с Финляндией, когда из-за потери сознания с поля унесли ее звездного полузащитника Кристиана Эриксена, которому врачи не без труда спасли жизнь. Деморализованные скандинавы в итоге уступили финнам (0:1), но затем собрались и дали бой Бельгии (1:2), а затем в решающем матче разгромили Россию (4:1).

Чехия - Нидерланды

Матч Евро-2020 Чехия–Нидерланды

Фото: Global Look Press/Robert Michael/dpa-Zentralbild/dpa

Дальше — больше: в плей-офф вчистую был переигран Уэльс. Теперь наряду с Чехией Дания имеет шансы стать главной сенсацией турнира — команды такого статуса редко доходят до полуфинала.

— Датчане столкнулись вначале с невероятными сложностями, связанными с эпизодом с Эриксеном, — напомнил «Известиям» знаменитый футболист и тренер Дмитрий Черышев. — Но то, как они в итоге справились со всем этим, не сломавшись после обидных поражений от финнов и бельгийцев, иллюстрирует, какая атмосфера в коллективе и как налажена коллективная игра. У каждого футболиста есть уверенность как в себе, так и в партнере. Это сейчас будет играть главную роль. К тому же хороший подбор игроков, многие из которых играют в европейских топ-клубах. Чехия тоже производит хорошее впечатление, видны организация игры и боевой дух. У них немного другой стиль, чем у датчан, — более бойцовский, более ориентированный на силовые качества. И будет очень интересно посмотреть, какой тренерский подход возьмет верх в этом четвертьфинале.

Украина–Англия

Эти команды также довольно неожиданно оказались в четвертьфинале. Украина с трудом вышла из группы, по большей части демонстрируя невыразительную игру. Она стала третьей, но всё же нашлись команды с подобной строчкой в своих квартетах, выступившие еще хуже. В 1/8 финала подопечные Андрея Шевченко наткнулись на Швецию, которая казалась фаворитом и большую часть встречи имела преимущество.
Но Украина довела игру до дополнительного времени, а там, ценой травм своих игроков и получив преимущество после удаления у соперника, дожала его на самых последних минутах перед серией пенальти (2:1).

Англия имеет один из сильнейших составов, поэтому многие критикуют ее главного тренера Гарета Саутгейта за крайне осторожную тактику. Тем не менее она работает, как и на чемпионате мира – 2018, где команда с Туманного Альбиона впервые за долгое время дошла до полуфинала и стала четвертой.

Англичане на групповой стадии забили всего два гола, но не пропустили ни одного, поэтому довольно уверенно заняли первое место. Им не повезло попасть в 1/8 финала на Германию, которая, казалось, должна разыграться по ходу турнира. Немцы действительно имели территориальное преимущество, но осторожная Англия разрушила их игру, а в последние 15 минут основного времени воспользовалась ошибками и выиграла 2:0.

Украинцы дошли до четвертьфинала и уже выполнили задачу минимум, поэтому будут раскрепощены, — сказал «Известиям» Дмитрий Черышев. — Да, будет непросто против Англии, но сейчас команда Андрея Шевченко на эмоциональном подъеме, поэтому ее сопернику будет тяжело. Тем не менее англичан тоже надо выделить с положительной стороны. Обыграть сборную Германии — это дорогого стоит. Есть крылатая фраза: «В футбол играют 22 человека, а побеждают немцы». Так вот, Англия сумела развернуть ее в обратную сторону. Обыграв немцев, она получила огромную уверенность для дальнейших побед. А на таких турнирах многое зависит от уверенности, от того, сможешь ли ты поверить в возможность добиться конечного успеха.

Матчи Швейцария–Испания и Бельгия–Италия пройдут в пятницу. Игры Дания–Чехия и Украина–Англия состоятся в субботу.

Читайте также