Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Шведский стон: как Украина дошла до четвертьфинала Евро
2021-06-30 21:07:20">
2021-06-30 21:07:20
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Выступление сборной Украины уже стало одной из главных неожиданностей чемпионата Европы по футболу. 29 июня эта команда пробилась в четвертьфинал турнира, обыграв в дополнительное время Швецию (2:1). Это первый в истории успех наших соседей на Евро. Раньше они никогда не выходили из группы на континентальном первенстве. Теперь их ждет борьба за выход в полуфинал с родоначальниками футбола — командой Англии.

Извилистый путь

Успешное выступление Украины — далеко не единственная сенсация Евро-2020. До того же четвертьфинала уже дошли Дания и Чехия, а сборная Швейцарии и вовсе совершила невозможное, отправив домой действующего чемпиона мира и вице-чемпиона Европы Францию, отыгравшись в конце основного времени с 1:3 и после ничьей в дополнительное время (3:3) выиграв серию пенальти (5:4).

Но швейцарцы, чехи и датчане ровно шли по турниру, с самого начала показав свою готовность к нему. Украина же играла крайне неровно и из группы вышла во многом благодаря удаче. Там она набрала три очка — столько же, сколько и жестко критикуемая сейчас Россия. Более того, в плане качества игры подопечные Андрея Шевченко не были на голову выше нашей команды.

Украинцы снискали симпатии болельщиков после стартовой встречи с фаворитом группы Голландией. Проигрывая 0:2, они сумели во втором тайме сравнять счет, но всё же позволили сопернику забить третий гол и победить. Судя по тому, как безропотно «оранжевые» вылетели в 1/8 финала от Чехии (0:2), проблем у них изначально было немало.

с Македонией

Во время матча Евро-2020 между сборными Украины и Северной Македонии, 17 июня 2021 года

Фото: Global Look Press/SPORT PICTURES/Razvan Pasarica

Далее с большим трудом Украина одолела Северную Македонию — возможно, самую слабую по составу команду турнира. Счет 2:1 при минимуме моментов не внушал трепета. А затем было поражение от не хватающей звезд с неба Австрии. Проигрыш минимальный (0:1), но соперник создал гораздо больше моментов и был ближе к увеличению счета, нежели Украина к спасению.

Такие результаты казались приговором, но среди шести команд, занявших третьи места в своих группах, нашлись те, кто выступил хуже коллектива с Незалежной. Поэтому Украина прошла дальше и попала на Швецию.

Шведская битва

Скандинавская команда заняла первое место в своей группе, опередив Испанию, поэтому считалась фаворитом. Она большую часть первого тайма контролировала мяч, но толком ничего не могла создать у ворот массированно оборонявшейся Украины.

А на 27-й минуте редкая вылазка украинцев привела к тому, что после навеса Андрея Ярмоленко Александр Зинченко мощно ударил в дальний угол ворот, и голкипер Робин Ольсен оказался бессилен. Обескураженные шведы некоторое время были дезорганизованы, но ближе к перерыву пришли в себя, снова стали окружать штрафную площадь соперника и в конце первого тайма сравняли счет, пусть и не без доли везения. Удар из-за пределов штрафной Эмиля Форсберга из-за рикошета от Ильи Забарного оказался не по зубам вратарю Георгию Бущану.

Во втором тайме шведы имели подавляющее преимущество и создали немало моментов и опасных подходов к штрафной, но не доводили атаки до логического конца. Впрочем, украинцы пусть изредка, но отвечали контратаками и при удачном стечении обстоятельств могли забить. Несколько раз мяч попадал в штангу и перекладину обоих ворот.

матч

Игрок шведской сборной Маркус Даниэльссон получает желтую карточку за повреждение, нанесенное игроку сборной Украины Артему Беседину во время матча Евро-2020 Швеция–Украина, 29 июня 2021 года

Фото: REUTERS/Andy Buchanan/Pool

Отстояв ничью, Украина уже в ходе дополнительного времени потеряла из-за травм сразу несколько игроков. Особенно болезненным было повреждение Артема Беседина, нанесенное Маркусом Даниэльссоном. За это нарушение шведского игрока удалили с поля.

Оставшись в меньшинстве, шведы вынуждены были обороняться, пытаясь продержаться до серии пенальти. Украинцы же взвинтили темп, особенно после серии замен. Понимая уникальность шанса решить всё до пенальти, они сумели добиться своего. На последней минуте дополнительного времени Артем Довбик замкнул навес Зинченко и вывел свою команду в четвертьфинал.

— Украинцы продемонстрировали высокую самоотдачу и жажду борьбы, — поделился мнением с «Известиями» экс-нападающий сборной России Сергей Кирьяков. — Может быть, где-то у них игра не клеилась, а шведы имели преимущество, но команда Шевченко очень организованно действовала в обороне, вступала в борьбу на каждом участке поля и старалась из любой ошибки соперника сделать момент. В итоге, не давая шведам расслабиться ни на минуту, они, пусть и ценой травмы своего товарища, добились удаления у скандинавов, взяли инициативу в свои руки и дожали. Если будут играть так же с англичанами, то могут навязать серьезную борьбу.

Получается, что Украина сумела конвертировать в успех наличие в составе множества звезд, выступающих в топовых европейских чемпионатах, — то, чего не хватает сборной России, где лишь Александр Головин проходит в основу французского «Монако». В отличие от него, Алексей Миранчук пока остается игроком замены в итальянской «Аталанте», один из лидеров которой — украинец Руслан Малиновский.

Бывший полузащитник «Уфы» Александр Зинченко за долгие годы в системе «Манчестер Сити» пробился в основной состав, сумев выиграть с клубом два чемпионата Англии, а в этом году дойти до финала Лиги чемпионов. Андрей Ярмоленко уже три года стабильно выступает за лондонский «Вест Хэм Юнайтед».

Евро-2020 - 1/8 финала - Швеция - Украина

Игрок сборной Украины Андрей Ярмоленко во время матча Евро-2020 Швеция–Украина, 29 июня 2021 года

Фото: REUTERS/Robert Perry/Pool

— Множество мастеров прошли хорошую обкатку в лучших лигах Европы, — пояснил «Известиям» экс-полузащитник сборных СССР и России, киевского «Динамо» и донецкого «Шахтера» Андрей Канчельскис. — Люди не боятся ехать туда и доказывать свой класс, расти в своем уровне. В результате сборная получила ребят, способных бороться на равных с приличными европейскими командами и не боящихся брать игру на себя. Именно этого не достает сейчас России, поэтому мы уже вторую неделю пытаемся понять, что у нас не так, а Украина готовится к четвертьфиналу.

Матч Украины с Англией пройдет в субботу в Риме. Три других четвертьфинала состоятся в Санкт-Петербурге (Швейцария–Испания), Мюнхене (Бельгия–Италия) и Баку (Чехия–Дания).

Читайте также