Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Пентагон выступил за возвращение РФ к переговорам по стратегической стабильности
Туризм
В МЭР спрогнозировали прием 9 млн туристов на курортах проекта «Пять морей»
Мир
Forbes указал на преимущество FPV-дронов в боях против западных танков
Мир
Мэр Киева обвинил Верховную раду в манипуляциях и дискредитации
Экономика
Кабмин РФ вернул с 1 марта гибкие экспортные пошлины на уголь в размере 4-7%
Мир
Почти 40% американцев считают траты на поддержку Украины слишком большими
Общество
Стали известны подробности признания в РФ нежелательным связанного с Зыгарем фонда
Экономика
Банки РФ поддержали инициативу о безотзывных сберегательных сертификатах
Мир
Глава Пентагона заявил о гибели более 25 тыс. женщин и детей в Газе
Мир
Bloomberg сообщило о страхе Запада перед последствиями конфискации активов РФ
Мир
Байден признал невозможность достичь прекращения огня в Газе к 4 марта
Мир
NYT сообщила о возможном выделении оружия Украине из запасов Пентагона
Мир
В ОБСЕ заметили беспокойство ЕС из-за идей отправить войска НАТО на Украину
Экономика
Эксперты оценили запуск особого режима IPO для высокотехнологичных компаний
Экономика
ЦБ рекомендовал банкам сократить участие в операциях с цифровыми валютами

В ВОЗ оценили зависимость необходимости вакцинации от уровня антител

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальный представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович заявила 29 июня, что результат теста на антитела не должен влиять на принятие решения о вакцинации против коронавируса.

«Оценка иммунитета является сложной задачей и требует различных научных уровней и наличия сложных лабораторий. Присутствие определенных антител в «обычных тестах» [выполняемых в коммерческих лабораториях] обычно не говорит о том, являются ли они нейтрализующими антителами, то есть могут ли они остановить вирус, поэтому ВОЗ не рекомендует данный вид тестов», — сказала она РБК.

Представитель ВОЗ подчеркнула, что «исследования серологического иммунитета могут проводиться на популяционном уровне и предназначены для научных целей, а не для принятия решений в режиме реального времени в период пандемии».

Она также добавила, что ВОЗ рекомендует вакцинацию как «лучший способ достижения как индивидуального, так и коллективного иммунитета».

Ранее, 28 июня, министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что перед тем, как прививаться от COVID-19, сдавать тест на наличие антител не нужно, так как вакцина является безопасной.

«Тестирование на антитела не проводится перед вакцинацией. Это все страны приняли, это действительно так. Потому что вакцина безопасна», — подчеркнул он.

26 июня Мелита Вуйнович рассказала, что вакцинироваться можно при любом уровне антител. По ее словам, прививка не может нанести человеку какой-то вред из-за наличия у него антител.

В тот же день доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ имени Пирогова, кандидат медицинских наук, врач-инфекционист центра «Диавакс» Иван Коновалов заявил, что вакцинация переболевших коронавирусной инфекцией безопасна и способствует формированию иммунитета.

Масштабная вакцинация в России стартовала в январе, прививку делают бесплатно всем желающим на добровольной основе. Всего в стране зарегистрировано четыре препарата от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Прямой эфир