Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Экономика
«Газпром» заявил о намерении создать рекордный резерв газа
Мир
Беннет после встречи с Путиным назвал Россию важным игроком в регионе
Мир
Прокуратура ОАЭ задержала футбольного комментатора за разжигание ненависти
Мир
Переговоры РФ и Молдавии по газу закончились безрезультатно
Общество
Власти Санкт-Петербурга запланировали усилить меры против коронавируса
Интернет
Facebook подала в суд на жителя Украины за продажу данных 178 млн человек
Общество
Роспотребнадзор пообещал снижение числа случаев COVID к концу года
Мир
Протесты в Пакистане привели к жертвам среди полиции
Спорт
Фигуристы Тарасова и Морозов лидировали на этапе Гран-при в Лас-Вегасе
Общество
В Туве произошло землетрясение магнитудой 5,6

Лидер оппозиции Латвии раскритиковал премьера за отказ от диалога с Россией

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Решение стран Восточной Европы, в том числе Латвии, отказаться от диалога с Россией на уровне ЕС вредит самим этим странам. Такое мнение во вторник, 29 июня, высказал председатель отстаивающей интересы русскоязычных жителей латвийской социал-демократической партии «Согласие» Янис Урбанович.

«Не парадоксально ли, что Восточная Европа, которая настойчиво просит субсидии, гранты и другие блага, не готова поддержать курс Германии и Франции, направленный на производство этих благ?» — написал он в Telegram-канале партии.

По словам Урбановича, отказом от возможности возобновить саммиты ЕС и России премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш добился только того, что отношения с Москвой «не будут строиться в рамках общей стратегии стран ЕС, а большие и богатые страны Европы будут строить эти отношения на двухсторонней основе и в своих интересах».

Урбанович предположил, что Восточная Европа ориентируется не на тех, кто оказывает поддержку их экономике, а на гарантии безопасности Соединенных Штатов. При этом он напомнил о встрече президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве, после которой стало понятно об изменении тональности отношений этих двух стран.

23 июня газета Financial Times сообщила, что канцлер ФРГ Ангела Меркель предложила провести встречу между лидерами стран ЕС и Путиным. Отмечалось, что инициативу приглашения российского лидера на саммит с главами стран альянса поддержал президент Франции Эммануэль Макрон. Также идею позитивно оценил канцлер Австрии Себастьян Курц.

Однако 25 июня страны Евросоюза в результате дебатов отказались от идеи саммита с Россией, отметив готовность к сотрудничеству по ряду вопросов. При этом отказываться от новых антироссийских санкций Брюссель не готов.

Латвийский премьер также заявлял, что ЕС может ставить России условия и выдвигать требования, но как с равноценным партнером говорить не будет.

Отношения Москвы и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине и вокруг Крыма, который в 2014 году присоединился к России по результатам проведенного на полуострове референдума. Западные страны, обвинив страну во вмешательстве, ввели против нее санкции, Москва приняла ответные меры, взяла курс на импортозамещение и не раз заявляла, что разговор на языке санкций контрпродуктивен.

Читайте также
Прямой эфир