Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Жара смылась: июньские аномалии в ближайшее время не повторятся
2021-06-28 17:17:45">
2021-06-28 17:17:45
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Обрушившиеся на Москву и Подмосковье 28 июня ураган, срывавший крыши домов, и мощный ливень, затопивший станции метро, в ближайшие дни не повторятся, уверены в Московском метеобюро. Дожди продолжатся до субботы, но будут носить локальный характер. Затем в столицу вернется сухая погода с комфортной летней температурой. Тем не менее столь интенсивные, но кратковременные осадки в будущем станут нормой, а затяжные дожди уйдут в прошлое, прогнозируют специалисты. Городская ливневка не рассчитана на такой сценарий, так что затоплений улиц в городе пока не избежать.

Жара позади

В понедельник, 28 июня, Москву накрыл настоящий шторм. В некоторых районах столицы за день выпало до 70% месячной нормы осадков, сообщили в Telegram-канале комплекса городского хозяйства. Наибольшее количество осадков зафиксировано на юго-западе столицы (53 мм), в центральном округе (43 мм), на севере и северо-западе (Волоколамское шоссе — 43 мм, Дмитровское шоссе — 41 мм).

Из-за сильного ветра и дождя в Москве сорвало крышу со здания на доме 24 по улице Правды. Стихия захватила и область — в Минэнерго сообщили, что из-за непогоды в Подмосковье без электричества остались около 15 тыс. человек. Ведомство взяло на особый контроль восстановление электроснабжения потребителей.

— В Москве наиболее сильно пострадали районы Ясенево и Коньково, где выпало более 50 мм осадков. Ветер в Москве и Подмосковье превышал 20 м/с, что нарушило работу аэропортов, — рассказала «Известиям» главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова.

Обрушившаяся крыша на улице Правды в Москве 

Обрушившаяся крыша на улице Правды в Москве

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

По ее словам, в ближайшее время аномальных ливней не будет.

— Наиболее мощная зона осадков миновала Москву. Дожди сохранятся в ночь на 29 июня. Произойдет ощутимое снижение температуры воздуха до 18–20 градусов. Осадки могут идти до субботы, правда, уже будут носить локальный характер, — рассказала Татьяна Позднякова.

После субботы дождей не будет, погоду определит новый антициклон, который сформировался над севером Скандинавии.

— В этом антициклоне циркулирует прохладный воздух. К началу следующей недели вернется комфортная летняя погода с дневными показателями 23–25 градусов, — заключила эксперт.

— Что касается прогноза в европейской части России, то в июле среднемесячная температура будет примерно на один градус превышать норму. Дефицит осадков может составить 20–40%, а местами в Центральной России достигать 60–80%, рассказал ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

Будем тонуть

Из-за интенсивного ливня в Москве затопило станцию метро «Ясенево» на оранжевой ветке метро. Движение поездов на участке «Теплый Стан»–«Новоясеневская» было приостановлено. Также в Москве временно не ходили поезда на голубой, Филевской линии метро.

Любая ливневая система рассчитана на превышение предельно допустимых норм, но невозможно сделать ее десятикратно превышающей допустимые мощности, отметила исполнительный директор некоммерческого партнерства «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

Форс-мажор, связанный с дождями, сегодня случается из-за того, что меняется климат, подчеркнула она.

Подтопленные улицы в Москве

Подтопленные улицы в Москве

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

— Наличие ливневых канализаций в Москве — это уже хорошо. Этой системы в отдельном городе может вообще не быть. А ливневые канализации в столице — одни из лучших в стране. При этом потребность в их масштабной модернизации в городе всё равно назрела. Проектировалась эта канализация давно. Во многих дворах воде некуда уходить. При благоустройстве нанимают по тендеру людей, которые не обладают нужной квалификацией для создания качественных ливневок, — отметила Светлана Разворотнева.

По ее словам, больше суток вода в столице обычно не стоит. В Telegram-канале комплекса городского хозяйства сообщается, что последствия интенсивных осадков ликвидируют 300 бригад и порядка 290 единиц техники ГУП «Мосводосток». Все городские системы жизнеобеспечения работают в штатном режиме. Аварийных отключений потребителей из-за ухудшения погоды в столице нет.

«Известия» направили запрос в департамент жилищно-коммунального хозяйства Москвы с просьбой рассказать, на какой объем осадков рассчитаны ливневые системы в городе, требуется ли им реконструкция, какие в распоряжении коммунальщиков есть способы ликвидировать последствия обильных ливней.

Сезон ливней

С точки зрения метеорологии резкие перемены погоды являются нормой, отметил старший научный сотрудник Института физики атмосферы РАН Александр Чернокульский.

Нередко продолжительная жара заканчивается прохождением интенсивного холодного фронта, пояснил он. 30 градусов сменяются 20 градусами, люди чувствуют резкое похолодание. Оно сопровождается мощными конвективными событиями, иногда, например, градом и даже торнадо, как было в Чехии несколько дней назад. Это всё прохождение холодного фронта.

Жара смылась: июньские аномалии в ближайшее время не повторятся
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Если же учитывать изменения климата, то в последние 50 лет мы видим рост повторяемости ливневых осадков. Они идут в виде ливней, а не обложных дождей. То есть может выпасть такое же количество осадков, как в прежние времена, но именно в виде внезапно обрушившегося ливня, а не затяжных дождей. Также удлиняются периоды без дождей. Эти явления характерны как для Центральной России, так и для Сибири и Дальнего Востока, — подчеркнул Александр Чернокульский.

Наиболее заметны изменения климата в переходные сезоны. По характеру осадков период весны, а также сентябрь-октябрь становятся похожи на лето. Дожди в это время идут в виде летних ливней.

— В будущем стоит ожидать продолжения этой тенденции. Причина таких явлений в том, что в атмосфере растет температура. Чем теплее воздух, тем больше он может содержать влаги. В определенные моменты это и оборачивается сильными ливнями — более интенсивными, чем раньше, — заключил Александр Чернокульский.

Ранее ученые рассказывали «Известиям», как замедлить глобальное потепление. Стоит больше внимания уделять профилактике и тушению лесных пожаров, а также пересмотреть взгляды на потребление тепла в многоквартирных домах.

Читайте также