Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Белоруссия оценила потери в авиаотрасли на фоне санкций в $10,3 млн

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ежемесячные потери авиаотрасли Белоруссии из-за санкций оцениваются на уровне $10,3 млн. Об этом 25 июня заявил заместитель премьер-министра Анатолий Сивак на совместном заседании палаты представителей и совета республики.

«В целом по авиационной отрасли ежемесячные экономические потери, связанные с санкциями, оцениваются на уровне $10,3 млн. Только вынужденный облет территории Украины повлек за собой увеличение общего времени выполнения и значительный рост затрат, который за июль–декабрь 2021 года ориентировочно составит около $5 млн»,— цитирует его «БелТА».

Ранее в этот же день в МИД республики заявили, что в ближайшие недели будут запущены в действие ответные меры на санкции в отношении Белоруссии.

«Европейским политикам давно пора уяснить: давление и санкции — это не тот язык, на котором стоит разговаривать с Беларусью», — говорилось в сообщении.

Ранее, 24 июня, Евросоюз официально принял секторальные экономические санкции в отношении Белоруссии. Подчеркивалось, что санкции включают запрет на прямую или косвенную продажу, поставку, передачу или экспорт кому-либо в Белоруссии оборудования, технологий или программного обеспечения, предназначенных для использования в мониторинге или перехвате связи, а также на технологии для использования в военных целях.

Кроме того, ограничивается торговля нефтепродуктами, хлоридом калия и товарами для производства или изготовления табачных изделий.

Четвертый пакет санкций в отношении Белоруссии комитет постоянных представителей 27 государств Евросоюза (КОРЕПЕР) утвердил 16 июня. В тот же день Европарламент большинством голосов принял резолюцию по Белоруссии с призывами к новым санкциям.

Меры Запада против Минска вводятся на фоне инцидента с лайнером авиакомпании Ryanair, который 23 мая совершил экстренную посадку в белорусской столице из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. На борту лайнера находился экс-главред признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала Neхta Роман Протасевич. После посадки самолета блогера и его спутницу россиянку Софью Сапегу задержали.

Читайте также
Прямой эфир