Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИД Белоруссии пообещали принять ответные меры на санкции Евросоюза

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ближайшие недели будут запущены в действие ответные меры на санкции в отношении Белоруссии. Об этом в пятницу, 25 июня, сообщили в МИД республики.

«В ближайшие недели постепенно будут запущены в действие ответные меры, о которых мы неоднократно заявляли. Европейским политикам давно пора уяснить: давление и санкции — это не тот язык, на котором стоит разговаривать с Беларусью», — говорится в сообщении.

В МИДе добавили, что цель санкций заключается в том, чтобы «подорвать суверенное и независимое государство».

«Есть только цель — разложить и подорвать суверенное и независимое государство, проводящее самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику на основе реальных интересов белорусского народа. Решения приняты настолько поспешно и немотивированно, что руководство стран ЕС даже не сочло нужным дождаться хотя бы заключения ИКАО (Международной организации гражданской авиации. — Ред.)», — отметили в ведомстве.

24 июня Евросоюз официально принял секторальные экономические санкции в отношении Белоруссии. Они включают запрет на прямую или косвенную продажу, поставку, передачу или экспорт кому-либо в Белоруссии оборудования, технологий или программного обеспечения, предназначенных для использования в мониторинге или перехвате связи, а также на технологии для использования в военных целях.

Четвертый пакет санкций в отношении Белоруссии комитет постоянных представителей 27 государств Евросоюза (КОРЕПЕР) утвердил 16 июня.

Меры Запада против Минска вводятся на фоне инцидента с лайнером авиакомпании Ryanair, который 23 мая совершил экстренную посадку в белорусской столице из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. На борту лайнера находился экс-главред признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала Neхta Роман Протасевич. После посадки самолета блогера и его спутницу россиянку Софью Сапегу задержали.

Читайте также
Прямой эфир