Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Отчим задержанной в Минске россиянки Сапеги рассказал о встрече с ней

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Самочувствие и здоровье у россиянки Софьи Сапеги, задержанной в Минске после инцидента с самолетом авиакомпании Ryanair в мае, хорошее, сообщил 25 июня отчим девушки Сергей Дудич.

По его словам, девушка выглядит хорошо, ее здоровье в порядке.

«Накануне нам дали возможность с ней встретиться и пообщаться без бдительного надзора правоохранительных органов, в неформальной обстановке», — цитирует его RT.

Мужчина подтвердил, что Сапегу перевели под домашний арест и она по-прежнему находится в Минске.

Он добавил, что на ней нет электронного браслета, других подробностей встречи он не привел.

О том, что Сапега переведена под домашний арест, ранее в этот день сообщила Би-би-си. Посольство России в Белоруссии подтвердило перевод Сапеги под домашний арест.

Адвокат Сапеги Антон Гашинский заявил «РИА Новости», что в ближайшее время ее судьба будет разрешена положительно. В настоящее время в отношении задержанной действует ряд ограничений, она перемещается с охраной и не может пользоваться средствами связи.

Сапегу задержали вместе с бывшим главредом признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA Романом Протасевичем в мае. Вместе с блогером россиянка 23 мая летела на самолете авиакомпании Ryanair, экстренно севшем в Минске из-за сообщения о минировании, которое оказалось ложным.

После случившегося страны Запада раскритиковали Минск. 24 мая на саммите Евросоюза было принято политическое решение запретить белорусским авиакомпаниям полеты в ЕС, многие авиакомпании приняли решение избегать полетов в воздушном пространстве Белоруссии.

24 июня ЕС официально принял секторальные экономические санкции в отношении Белоруссии. Отмечалось, что меры были введены в ответ «на эскалацию серьезных нарушений прав человека в Белоруссии и насильственные репрессии в отношении гражданского общества, демократической оппозиции и журналистов», а также на посадку самолета Ryanair в Минске.

Читайте также
Прямой эфир