Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Посольство России подтвердило перевод Сапеги под домашний арест

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Гражданку России Софью Сапегу, задержанную в Минске, перевели под домашний арест. Об этом в пятницу, 25 мая, сообщило посольство РФ в Белоруссии на странице в Facebook.

«В настоящее время гражданке России Софье Сапеге, задержанной на основании ч. 3 ст. 130 Уголовного кодекса Республики Беларусь, изменена мера пресечения с заключения под стражу на домашний арест. Сейчас решается вопрос о возможности скорейшего посещения Сапеги нашими консульскими сотрудниками», — говорится в сообщении.

Адвокат семьи Сапеги Антон Гашинский заявил «РИА Новости», что в ближайшее время ее судьба будет разрешена положительно.

«Софье Сапеге изменена мера пресечения на домашний арест. Наложен ряд ограничений, она перемещается с охраной, не может пользоваться средствами связи. Полагаем, что это произошло в первую очередь благодаря встрече президентов [России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко] в Сочи. И это очень позитивный и положительный момент, который позволит в ближайшее время разрешить ее судьбу положительно», — сообщил Гашинский.

Ранее Би-би-си сообщила, что Сапегу перевели под домашний арест.

Сапегу задержали вместе с бывшим главредом признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA Романом Протасевичем в мае. Вместе с блогером россиянка 23 мая летела на самолете авиакомпании Ryanair, экстренно севшем в Минске из-за сообщения о минировании, которое оказалось ложным.

После случившегося страны Запада раскритиковали Минск, сравнив этот инцидент с самолетом с угоном. 24 мая на саммите Евросоюза было принято политическое решение запретить белорусским авиакомпаниям полеты в Евросоюз. Кроме того, многие авиакомпании приняли решение избегать полетов в воздушном пространстве Белоруссии.

ЕС 24 июня официально принял секторальные экономические санкции в отношении Белоруссии. Отмечалось, что меры были введены в ответ «на эскалацию серьезных нарушений прав человека в Белоруссии и насильственные репрессии в отношении гражданского общества, демократической оппозиции и журналистов», а также на посадку самолета Ryanair в Минске.

Читайте также
Прямой эфир