Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ИКАО подготовила промежуточный доклад по посадке Ryanair в Минске

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Секретариат Международной организации гражданской авиации (ИКАО) представил рабочий документ по инциденту с самолетом авиакомпании Ryanair в Минске, заявил 24 июня представитель РФ в организации Сергей Гудков.

Он отметил, что доклад будет рассматриваться в пятницу на очередном заседании членов совета организации.

«Сегодня на внутреннем портале ИКАО был опубликован промежуточный доклад, в котором есть описание того, что было сделано секретариатом ИКАО для изучения этой ситуации. Но, по существу, данный документ не содержит каких-либо предварительных выводов», — цитирует его ТАСС.

По словам Гудкова, комиссия организации пока не может приступить к расследованию вынужденной посадки борта, поскольку еще не получила все необходимые документы от стран, имеющих отношение к инциденту.

Российский представитель уточнил, что в состав комиссии ИКАО по инциденту с Ryanair вошли сотрудники Аэронавигационного, Авиатранспортного и Юридического управлений организации. Ее председателем назначен глава департамента авиационной безопасности авиатранспортного управления Сильван Лафое.

Ранее в четверг департамент по авиации Белоруссии сообщил, что получил промежуточный доклад Международной организации гражданской авиации (ИКАО) об инциденте с самолетом авиакомпании Ryanair.

Лайнер авиакомпании Ryanair 23 мая экстренно сел в Минске из-за сообщения о минировании, впоследствии не подтвердившегося. На борту лайнера находился экс-главред признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич. После посадки самолета блогера и его спутницу — россиянку Софию Сапегу — задержали.

13 июня сообщалось, что страны «группы семи» (G7) будут сотрудничать в вопросе привлечения к ответственности лиц, причастных к инциденту с посадкой самолета в Минске, в том числе посредством санкций.

Страны Запада резко раскритиковали Минск, сравнив инцидент с самолетом с угоном. 24 мая на саммите Евросоюза было принято политическое решение запретить белорусским авиакомпаниям полеты в Евросоюз. Кроме того, многие авиакомпании приняли решение избегать полетов в воздушном пространстве Белоруссии.

Читайте также
Прямой эфир