Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Белоруссия получила доклад ИКАО по инциденту с самолетом Ryanair

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Департамент по авиации Белоруссии получил промежуточный доклад Международной организации гражданской авиации (ИКАО) об инциденте с самолетом авиакомпании Ryanair, приземлившегося в Минске 23 мая. Об этом в четверг, 24 июня, сообщило белорусское ведомство.

«24.06.2021 года департамент по авиации получил «Промежуточный доклад об инциденте с рейсом FR4978 авиакомпании Ryanair в воздушном пространстве Беларуси 23 мая 2021 года», — говорится в сообщении.

Отмечается, что в документе представлены данные расследования инцидента по состоянию на 18 июня 2021 года.

«Секретариат [ИКАО] будет продолжать обращаться к государствам и организациям, вовлеченным в этот инцидент, для получения дополнительной помощи, необходимой для завершения расследования с целью установления фактов», — уточняется в сообщении.

Лайнер авиакомпании Ryanair 23 мая экстренно сел в Минске из-за сообщения о минировании, впоследствии не подтвердившемся. На борту лайнера находился экс-главред признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич. После посадки самолета блогера и его спутницу россиянку Софию Сапегу задержали.

13 июня сообщалось, что страны «группы семи» (G7) будут сотрудничать в вопросе привлечения к ответственности лиц, причастных к инциденту с посадкой самолета в Минске, в том числе посредством санкций.

Страны Запада резко раскритиковали Минск, сравнив инцидент с самолетом с угоном. 24 мая на саммите Евросоюза было принято политическое решение запретить белорусским авиакомпаниям полеты в Евросоюз. Кроме того, многие авиакомпании приняли решение избегать полетов в воздушном пространстве Белоруссии.

Евросоюз 24 июня официально принял секторальные экономические санкции в отношении Белоруссии.

Отмечается, что новые ограничительные меры были введены в ответ «на эскалацию серьезных нарушений прав человека в Белоруссии и насильственные репрессии в отношении гражданского общества, демократической оппозиции и журналистов», а также на посадку самолета Ryanair в Минске.

25 мая департамент по авиации министерства транспорта и коммуникаций Белоруссии опубликовал полную стенограмму записи переговоров диспетчера с пилотом самолета Ryanair. Уточнялось, что экипаж самолета несколько раз пытался узнать об источнике информации о минировании самолета.

Читайте также
Прямой эфир