Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Джонсон прокомментировал инцидент с британским эсминцем у берегов Крыма

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эсминец ВМС Великобритании, который в Черном море у берегов Крыма пересек границу РФ, вполне обоснованно находился в международных водах. Такое заявление 24 июня сделал премьер-министр королевства Борис Джонсон.

«Я думаю, он (корабль. — Ред. ) в полной мере обоснованно мог пользоваться международными водами», — приводит Reuters слова премьер-министра.

Джонсон также подчеркнул, что Великобритания «не признает аннексию Крыма».

При этом генеральный секретарь ОБСЕ Хельга Шмид в этот же день заявила о том, что военные учения у границ государств характеризуются потенциальной опасностью, странам необходимо разработать меры по укреплению доверия.

Также в четверг замглавы российского МИДа Сергея Рябкова указал, что Россия оставляет за собой право начать «бомбить» иностранные корабли в случае нарушения государственной границы.

Он заявил, что территориальная целостность России будет охраняться необходимыми для этого средствами, в том числе военными.

В Кремле, в свою очередь, назвали недопустимыми и не соответствующими международному праву действия эсминца Великобритании. По словам пресс-секретарь президента России Дмитрия Пескова, данный инцидент является сознательно подготовленной провокацией.

Днем ранее Черноморский флот ВМФ совместно с пограничной службой ФСБ России остановили нарушение государственной границы со стороны эсминца УРО Defender ВМС Великобритании. Корабль пересек государственную границу Российской Федерации и вошел в территориальное море в районе мыса Фиолент на 3 км.

В Минобороны РФ отмечали, что эсминец был предварительно предупрежден о применении оружия в случае нарушения государственной границы страны, однако реакции от экипажа корабля не последовало. В связи с этим пограничный сторожевой корабль выполнил предупредительную стрельбу, а российский самолет Су-24М выполнил предупредительное бомбометание по курсу британского эсминца.

В ведомстве расценили произошедшее как грубое нарушение Конвенции ООН по морскому праву 1982 года и призвали британскую сторону провести тщательное расследование действий экипажа Defender.

В минобороны Великобритании, в свою очередь, комментируя инцидент с нарушением границ РФ, заявили, что эсминец совершал мирный проход через территориальные воды Украины в соответствии с международном правом.

Также в пресс-службе отметили, что Россия проводила в Черном море «учебные стрельбы». В министерстве не согласились с утверждением, что на пути эсминца сбрасывались бомбы, а также что со стороны России производились предупредительные выстрелы.

Читайте также
Прямой эфир