Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Бить до дна: блогер Mellstroy не сядет в тюрьму за публичное избиение девушки
2021-06-23 20:44:41">
2021-06-23 20:44:41
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

YouTube-блогер Андрей Бурим, известный аудитории соцсетей как Mellstroy, может избежать реального срока за избиение в прямом эфире модели Алены Ефремовой. В ходе прения сторон в Пресненском суде в среду, 23 июня, гособвинитель попросил признать его виновным и назначить шесть месяцев исправительных работ. Сторона потерпевшей заявила «Известиям», что шокирована столь неожиданно мягкой позицией обвинения и что каким бы ни был приговор, они будут его обжаловать. Защита Андрея Бурима считает, что блогера необходимо оправдать. Сенатор Алексей Пушков заявил «Известиям», что треш-стримеров нужно строго наказывать, а сами треш-стримы должны быть под запретом — законопроект об этом будет внесен в Госдуму уже в июле.

Цена хайпа

Суд над блогером Андреем Буримом, который во время стрима ударил головой об стол модель Алену Ефремову, подошел к своему финалу: 23 июня в Пресненском суде состоялись прения сторон. Ранее эксперты «Известий» и адвокат потерпевшей прогнозировали реальный срок для Мелстроя, но прокурор запросил для звезды соцсетей шесть месяцев исправительных работ.

Если суд согласится с обвинением, блогер в течение этого срока должен будет отдавать 15% от своего заработка в доход государства. Сейчас он зарабатывает в сети миллионы.

Из 10 млн рублей компенсации, которые запросила избитая девушка, прокурор попросил удовлетворить лишь 50 тыс. рублей. В такую сумму он оценил моральный вред потерпевшей от публичных побоев и расходы на врачей, к которым ей пришлось после этого обратиться, чтобы залечить последствия.

Блогер Андрей Бурим (Mellstroy), обвиняемый в нанесении побоев девушке, во время рассмотрения в отношении него уголовного дела в Пресненском районном суде Москвы

Блогер Андрей Бурим (Mellstroy), обвиняемый в нанесении побоев девушке, во время рассмотрения в отношении него уголовного дела в Пресненском районном суде Москвы

Фото: РИА Новости/Пресс-служба Пресненского суда Москвы

— Это за гранью: побить женщину в прямом эфире теперь стоит 50 тыс. рублей, — возмутился адвокат Алены Ефремовой Антон Жаров. — Что может означать эта сумма для человека, который каждый свой стрим разбрасывает пятитысячные купюры и покупает золотые часы за 6 млн? Поделите 6 млн на то, о чем просит прокурор, и вы поймете, сколько еще девушек он сможет избить за эти деньги.

Со слов Антона Жарова, минимум, на что рассчитывала защита Алены Ефремовой, это два года тюрьмы — именно такой верхний предел предусматривает статья 116 УК РФ («Побои»). Однако в последний месяц состояние здоровья девушки резко ухудшилось, ее психика никак не может справиться с растиражированным на всю страну унижением, сказал адвокат.

— После всего, что с ней случилось, Алена вынуждена ходить по психологам и психиатрам, речь даже может идти о госпитализации. Поэтому сегодня на суде мы заявили ходатайство о проведении дополнительной психолого-психиатрической экспертизы, которую, к сожалению, суд отклонил. По мнению суда, такая экспертиза не имеет отношения к делу. Оцените логику: последствия избиения не имеют отношения к избиению, — отметил защитник.

Справа – потерпевшая Алена Ефремова во время рассмотрения уголовного дела в отношении блогера Андрея Бурима (Mellstroy), обвиняемого в нанесении побоев девушке, в Пресненском районном суде Москвы

Потерпевшая Алена Ефремова во время рассмотрения уголовного дела в отношении блогера Андрея Бурима (Mellstroy), обвиняемого в нанесении побоев девушке, в Пресненском районном суде Москвы

Фото: РИА Новости/Пресс-служба Пресненского суда Москвы

По его мнению, если бы экспертиза была назначена, действия Андрея Бурима могли быть переквалифицированы с простых побоев на умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, а это уже ст. 111 УК РФ. Одним из тяжких последствий в ней указано психическое расстройство. Наказание — до восьми лет лишения свободы. Этой экспертизы он намерен во что бы то ни стало добиваться. Если не через апелляцию, то через кассацию.

— Эти ребята, которые играют в казино в прямом эфире, заигрались и не понимают, что произошло. Они думают, что купили право бить женщину на глазах у миллионной аудитории и что это весело и безнаказанно. Ни Алена, ни я не успокоимся, пока этот треш не будет прекращен, — заявил адвокат.

Выжали максимум

Адвокат стримера Вадим Туров заявил «Известиям», что его подзащитный вообще не совершал уголовного преступления — в его действиях нет хулиганского мотива. И должен быть судим по более мягкому административному производству. Тем не менее запрошенное прокурором наказание адвокат счел адекватным, уточнив, что суд обычно редко выносит более суровый приговор, чем запрашивает прокурор. А значит, скорее всего, реального срока не будет.

При этом он добавил, что полностью его удовлетворит лишь оправдательный вердикт.

— Что касается истории с якобы психическим заболеванием Алены и новой экспертизой, считаю, что это все те же попытки выжать из этой истории максимум выгоды и хайпа. Думаю, ради этого она и была затеяна, — сказал Вадим Туров.

По словам адвоката Алены Ефремовой, многие поклонники одобряют поступок Мелстроя. Это подтверждают и комментарии в его соцсетях. «Мэл, почему ты так слабо втащил ей? — интересуется блогер под ником notrealvosmoy. «Для первого раза сойдет», — парирует yokolalka_.

Блогер Андрей Бурим (Mellstroy) избивает Алену Ефремову во время стрима

Блогер Андрей Бурим (Mellstroy) избивает Алену Ефремову во время стрима

Фото: youtube.com

В Instagram у Мелстроя по-прежнему большая группа поддержки, а сам он на фото позирует в дорогих костюмах на фоне праздничных застолий и вовсе не выглядит подавленным. В его постах и под ними много ироничных и нецензурных комментариев на тему судебного процесса.

На поступок Андрея Бурима и других подобных ему блогеров не стоит смотреть как на шалости, заявил «Известиям» председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков.

Жестокость и унижение в прямом эфире разлагают общество, уверен сенатор.

Созданная в январе этого года по поручению спикера Валентины Матвиенко рабочая группа разработала законопроект о противодействии треш-стримам. Его внесут в Госдуму уже в июле.

Доходный контент

Треш-стримы необходимо маргинализировать, сделать это явление социально неприемлемым. А сумма штрафов должна перекрыть коммерческую выгоду от таких стримов, уверен Алексей Пушков.

Авторы подобных эфиров хвастаются, что через донаты получают до 2 млн рублей в месяц. Думаю, что большинство зарабатывают меньше, но если штраф будет значительным, это перекроет заработок за пару-тройку месяцев. Что подорвет экономическую основу для такой деятельности и отвадит стримеров зарабатывать деньги на треш-контенте, — отметил сенатор.

По его словам, случай с гибелью девушки в ходе стрима в декабре прошлого года показал, что сферу стриминга необходимо регулировать, чтобы не допустить рецидивов. Инциденты, подобные тому, что случился с Аленой Ефремовой, надо предотвращать, а не только наказывать за них уже по факту. Для этого нужно перекрыть саму возможность треш-стриминга, сократив тем самым поле для потенциальных преступлений. А это можно сделать только запретительными мерами, считает собеседник «Известий».

Блогер Андрей Бурим (Mellstroy) (справа), обвиняемый в нанесении побоев девушке, выходит из здания Пресненского районного суда Москвы

Блогер Андрей Бурим (Mellstroy) (справа), обвиняемый в нанесении побоев девушке, выходит из здания Пресненского районного суда Москвы

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

— При ударе об стол человека можно убить, а можно разбить ему нос. Но я считаю, что в том и в другом случае это должно быть уголовно наказуемым деянием. Если авторов таких стримов не наказывают или наказывают очень условно, люди, которые это смотрят, считают, что подобное допустимо. Они уверены, что унижение людей в прямом эфире — это такая форма развлечения, и привыкают к насилию, — сказал Алексей Пушков.

Жестокие стримы транслируются на многомиллионную аудиторию, становятся феноменом общественной жизни и получают большое социальное значение. Поэтому задача законопроекта — привлечь внимание к феномену треш-стриминга и побудить общество и правоохранительные органы относиться к нему серьезно, резюмировал он.

Суд отложил заседание на 29 июня, на нем Андрей Бурим выступит с последним словом, после чего суд вынесет приговор.

Читайте также