Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Стримная история: снимавшему смерть подруги блогеру грозит до 15 лет
2020-12-03 19:04:14">
2020-12-03 19:04:14
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В крови девушки, гибель которой блогер Стас Решетников снимал в прямом эфире, обнаружили следы трех наркотических веществ. Однако точно причина ее смерти пока не установлена. Вечером 3 декабря блогера задержали. В случае признания вины Стаса Решетникова в смерти подруги его ждет наказание до 15 лет лишения свободы, считают опрошенные «Известиями» адвокаты. Если смерть не носила криминального характера, стримеру могут предъявить обвинение в унижении чести и достоинства другого лица. Наказание по ней — штраф от 3 тыс. до 5 тыс. рублей.

Омерзительные задания

Точная причина смерти Валентины Григорьевой, которой было 27 лет, еще не известна, но, судя по всему, незадолго до гибели она принимала наркотические вещества.

У девушки в крови обнаружили мефедрон, амфетамин и каннабис. А у самого блогера в крови нашли мефедрон. Кроме этого, оба приняли приличное количество алкоголя, — сказал «Известиям» источник в правоохранительных органах.

Собеседник редакции отметил, что смерть девушки, скорее всего, наступила из-за остановки сердца от интоксикации, а холод просто оказался отягчающим фактором.

Блогер

Скончавшаяся Валентина Григорьева во время стрима

Фото: соцсети

Сейчас отдел Раменского района подмосковного управления СКР устанавливает все обстоятельства произошедшего. По результатам доследственной проверки в отношении 30-летнего блогера возбуждено уголовное дело. «Его подозревают в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть девушки (ч. 4 ст. 111 УК). В настоящее время подозреваемый задержан, его допрашивает следователь», — сообщила ТАСС представитель Главного следственного управления СК по Московской области Ольга Врадий.

Стас Решетников, известный в YouTube как Reeflay, прославился игровыми стримами, во время которых за крупные вознаграждения выполнял самые омерзительные задания своих подписчиков. Сейчас весь контент блогера полностью заблокирован хостингом и недоступен для просмотра. Вырученные за прямые эфиры деньги он тратил на съем жилья и вечеринки. На одной из них в начале 2020 года он и познакомился с Валентиной Григорьевой. Известно, что пара жила в съемном доме в деревне Ивановка Раменского района.

Последняя трансляция

Последний раз в эфир Стас Решетников вышел утром 2 декабря. Наблюдавшие за трансляцией подписчики стали свидетелями того, как блогер выставил свою подругу на улицу в одном белье. Через некоторое время он решил впустить ее обратно в дом, но девушка уже была без сознания.

Блогер не сразу осознал, что его подруга мертва. Он пытался привести Валентину Григорьеву в чувство. Потом вызвал скорую помощь. Но прибывшие врачи уже ничем не могли помочь погибшей и просто констатировали ее смерть. При этом трансляция происходящего не прекращалась до тех пор, пока в доме не появились сотрудники полиции.

Блогер

Решетников и Григорьева во время прямого эфира

Фото: соцсети

Как сообщали некоторые СМИ, судмедэксперты обнаружили у девушки субдуральную гематому от черепно-мозговой травмы, а также множество синяков и ссадин на ее теле. Позже якобы сам Стас Решетников признался в том, что в тот вечер сильно избил свою подругу.

О самой Валентине Григорьевой практически нет информации. В начале ноября в одном из прямых эфиров девушка продемонстрировала округлившийся живот, заявив при этом, что рожать не собирается. Позже выяснилось, что информация о беременности не соответствовала действительности. Все эта история была придумана ради просмотров и так называемых донатов.

По всей строгости?

Стримеру могут предъявить обвинение либо по ст. 105 УК РФ («Убийство»), либо по ч. 4 ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека»), считает управляющий партнер офиса коллегии адвокатов Pen & Paper в Санкт-Петербурге Алексей Добрынин. По его словам, в обоих случаях наказание суровое — вплоть до 15 лет лишения свободы.

— Всё зависит от того, имел ли он изначальное намерение на причинение смерти потерпевшей. В случае если девушка из-за состояния наркотического опьянения не могла осознавать происходящее, защитить себя либо оказывать какое-либо сопротивление, то действия виновного могут быть квалифицированы по ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии»). В этом случае стримеру грозит 20 лет тюрьмы либо пожизненное лишение свободы, — добавил Алексей Добрынин.

Квалификация действий подозреваемого в первую очередь зависит от причин наступления смерти, пояснил управляющий партнер адвокатского бюро «Карпов, Тараборин и партнеры» Дмитрий Тараборин.

Блогер

Блогер Стас Решетников во время задержания

Фото: РЕН ТВ

Если смерть наступила в результате передозировки наркотиками, то никакой ответственности за нее блогер нести не может. Вряд ли будет доказано, что он насильно ввел их в организм погибшей — это едва ли возможно. Если параллельно потерпевшей были нанесены тяжкие телесные повреждения, то действия подозреваемого могут быть квалифицированны по ч. 1 или ч. 2 ст. 111 УК РФ, в зависимости от способа нанесения телесных повреждений, — сказал «Известиям» адвокат.

Дмитрий Тараборин добавил, что действия блогера также могут квалифицировать по ст. 125 УК РФ — как оставление в опасности. По этой статье срок наказания не превышает одного года.

За саму трансляцию трагедии, вызвавшую возмущение в обществе, стримера могут привлечь к административной ответственности по статье 5.61 КоАП РФ — «Унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме». Наказание по ней — штраф от 3 тыс. до 5 тыс. рублей.

— Дело в том, что любая трансляция — это определенное произведение. Чтобы привлечь ее автора к ответственности, необходимо доказать, что оно было распространено публично и содержит оскорбление личности. Эксперты-лингвисты легко могут установить такой факт, — пояснила «Известиям» адвокат Виолетта Волкова. — Также не исключается в таком случае применение статьи 152 Гражданского кодекса — «Защита чести, достоинства и деловой репутации».

Стримы без правил

Блогеры всё чаще попадают в криминальную хронику. Так, в октябре в центре внимания оказался стример Mellstroy — после того, как он в прямом эфире несколько раз ударил модель Алену Ефремову. Блогеру не понравилось предложение девушки продемонстрировать зрителям свою фигуру. В результате, как заявила модель, от его ударов «во рту у нее было кровавое месиво». На следующий день девушка написала заявление в полицию, обвинив Mellstroy в избиении. В отношении блогера завели уголовное дело по ст. 116 УК РФ («Побои»).

Блогер

Стример Mellstroy и модель Алена Ефремова

Фото: соцсети

В декабре 2019 года блогер из Челябинска Андрей Яшин, известный в Рунете как Гобзавр, выложил видео, на котором избивает собственную мать. Сначала он сорвал с женщины парик, а после начал бить ее руками по голове. Чуть позже блогер выложил видео с извинениями за произошедшее. Конфликт между сыном и матерью в итоге был улажен.

Читайте также