Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
The Times узнала о подготовке иска пловцов к WADA за допуск китайцев на ОИ
Общество
В Москве отключение отопления начнется 27 апреля
Мир
В Бразилии начали проверку после сообщений о минировании посольства России
Мир
МИД Турции подтвердил перенос визита Эрдогана в США
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Общество
Синоптики предупредили москвичей о грозе 27 апреля
Мир
В украинском городе Ровно демонтировали памятник советским солдатам
Общество
Число китайских студентов в России выросло до 41 тыс.
Мир
Крымский мост назван одной из главных целей возможных ударов ракетами ATACMS
Мир
Московский зоопарк подарит КНДР животных более 40 видов
Общество
Работающим россиянам хотят разрешить отдавать пенсионные баллы родителям
Общество
В отношении депутата Вишневского возбудили дело
Мир
Бельгия может поставить Украине истребители F-16 до конца 2024 года
Общество
Желтая африканская пыль из Сахары добралась до Москвы
Мир
МИД Польши раскритиковал Дуду за заявление о ядерном оружии
Мир
Канада выделит Украине $2,1 млн на производство БПЛА

ЦБ предложил ограничить инвестиции банков в экосистемы

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Банк России предложил усилить регулирование банков, которые хотят развивать собственные экосистемы и платформы нефинансовых услуг. Об этом говорится в докладе регулятора, посвященном особенностям регулирования банков, инвестирующих в экосистемы и другие виды нефинансового бизнеса.

Этот доклад — продолжение апрельского, в котором Центробанк кратко рассказывал, как предлагает регулировать экосистемы в России.

В рамках реализации гибкого подхода регулирования ЦБ предложил повысить требования к капиталу для банков, развивающих крупные экосистемы. По данным регулятора, неконтролируемое развитие экосистем на базе кредитных оганизаций может привести к реализации некоторых рисков для кредиторов и вкладчиков, финансовой стабильности в целом.

Среди рисков при «неконтролируемом» развитии экосистем при участии банков ЦБ отмечает накопления и обесценения иммобилизованных активов (ИА), не имеющих требований по возвратности и ограниченно ликвидных активов банков. Для реализации гибкого подхода предлагается настроить регулирование вложений банков в ИА, обеспечить оценку рисков экосистем, повысить требования к капиталу для банков, развивающих экосистемы.

Регулятор указывает, что другие риски, связанные с участием банков в экосистемах, характерны не только для ситуаций, когда финансовые организации выступают архитекторами экосистем, а также участвуют в них как партнеры или дочерние подразделения технологических компаний. Среди них — бизнес-риски (в том числе стратегические), операционные (включая киберриски) и риски вынужденной поддержки.

Бизнес-риски проявляются в виде убытков или упущенных доходов из-за ошибок при принятии решений, определяющих стратегию и тактику развития организации.Например, это может быть неправильный выбор партнеров, объектов для инвестиций, фокусирование на продуктах, которые не будут популярными.

Может реализоваться и риск вынужденной поддержки в случае возникновения у нефинансового сегмента экосистемы потребностей в финансировании, которые нельзя будет обеспечить за счет внешних источников. Такое возможно на стадии инвестиций в создание и рост экосистемы, а также в случае хронической убыточности отдельных направлений или в результате разовых крупных потерь из-за других рисков. В этой ситуации банк может продолжать финансировать экосистему, чтобы защитить интересы своего основного бизнеса. Но ресурсов не хватит, это может привести к потере банком финансовой устойчивости.

В апрельском консультативном докладе ЦБ по регулированию экосистем говорилось, что Центробанк до 1 августа собирает отзывы и предложения рынка на эту тему. Параллельно свою концепцию регулирования экосистем разработало правительство. Согласно ей, национальным платформам нужно дать преференции по отношению к зарубежным.

В конце мая «Известия» со ссылкой на отзыв Национального совета финансового рынка (НСФР) на консультативный доклад ЦБ сообщили, что в России может возникнуть «экосистемное рабство». Из-за единых подписок на разные сервисы, закрытого списка поставщиков и навязывания услуг у клиентов могут начаться сложности с переходом в другую компанию на обслуживание.

Во избежание этого риска финансовый рынок предложил на регуляторном уровне упростить процесс перехода пользователей и поставщиков из одной экосистемы в другую по аналогии со сменой сотового оператора, банка или брокера. Предлагается закрепить требование к крупным экосистемам (с долей рынка 35% в трех-четырех сегментах, где они действуют) строиться по открытому принципу — чтобы на платформе предоставлялись услуги всех желающих, а не только аффилированных поставщиков. Также рынок рекомендовал запретить крупнейшим игрокам вводить единую подписку.

Прямой эфир