Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лукашенко призвал разобраться с «обезумевшими» западными политиками

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал народы граничащих с республикой стран Запада и Украины разобраться с «обезумевшими» политиками, которые вводят санкции против Минска.

«Я обращаюсь прежде всего и в очередной раз к народам, к народам наших соседних стран: полякам, литовцам, латышам, украинцам. Очнитесь, пока не поздно. Разберитесь вы с этими политиками, обезумевшими и потерявшими реальность», — сказал он 22 июня на церемонии, посвященной 80-летию начала Великой Отечественной войны. Трансляцию вел телеканал «Беларусь 1».

По словам белорусского лидера, в настоящее время регион, «как и 80 лет назад», находится на грани глобального конфликта из-за санкций и провокаций. Он напомнил, что белорусы и люди из соседних стран всегда нормально жили — «по-соседски, делили кусок хлеба, ездили друг к другу».

«Давайте остановимся у этой последней черты. Завтра будет поздно. Неужели среди украинцев, литовцев, латышей и поляков, к которым белорусы всегда относились дружественно, найдутся те, кто готов пожертвовать этой своей мирной жизнью ради безумства и амбиций отдельных руководителей этих государств?» — задался вопросом Лукашенко.

В тот же день премьер-министр республики Роман Головченко заявил, что Белоруссия не оставит без ответа введенные против нее Западом санкции.

21 июня ЕС ввел в действие четвертый пакет индивидуальных санкций против граждан Белоруссии. В список добавлены 78 физических лиц и восемь организаций.

Кроме того, ограничения против Минска ввели США, Канада и Великобритания.

Меры Запада против Минска вводятся на фоне инцидента с лайнером авиакомпании Ryanair, 23 мая совершившим экстренную посадку в белорусской столице из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. На борту лайнера находился экс-главред признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич. После посадки самолета блогера и его спутницу россиянку Софью Сапегу задержали.

Читайте также
Прямой эфир