Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Число квартир с обременением в продаже выросло на 20%

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В июне 2021-го количество квартир с обременением, выставленных на продажу, выросло на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рассказал «Известиям» руководитель направления срочного выкупа недвижимости федеральной компании «Этажи» Алексей Панов. Доля таких квартир в общем объеме стабильно растет последний год. В основном это квартиры, находящиеся в залоге у банков, а также приобретенные с привлечением средств материнского капитала, отметил специалист.

За прошедший год доля подобных квартир увеличилась примерно на 18–20%, согласна управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая. Больше всего на рынке лотов, находящихся в залоге у банка. Также обременения применяются, если недвижимость куплена в рассрочку, в отношении нее заключен договор доверительного управления (например, опекуном в интересах подопечного) или пожизненной ренты, отметила она.

Кроме того, в числе обременений арест имущества — судебные приставы могут накладывать запрет на сделки с недвижимостью до погашения задолженности, сказала председатель совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова.

«Увеличение доли квартир с обременениями на рынке обусловлено, прежде всего, продолжающимся снижением уровня доходов населения. В течение прошедшего года немало заемщиков потеряли работу или стали получать значительно меньше, в связи с чем выплата ипотечного кредита стала неподъемной для семейного бюджета», — высказала мнение Мария Литинецкая.

С учетом ажиотажного спроса на ипотечные займы в прошлом году, доля объектов с ограничением, выставляемых на продажу, продолжит расти. До конца года доля квартир с обременением вырастет до 25%, спрогнозировал Алексей Панов.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Долговая драма: число квартир с обременением в продаже выросло на 20%

Читайте также
Прямой эфир