Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Вымирающий вид: кому уступят свою нишу карманники
2021-06-21 18:09:34">
2021-06-21 18:09:34
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Карманника-неудачника поймали полицейские после попытки стянуть смартфон у иностранного туриста в Санкт-Петербурге. Как в эпоху тотального видеомониторинга «работают» представители одного из самых древних криминальных ремесел, «Известиям» рассказали эксперты.

Неудача за неудачей

В руки полиции попал 25-летний выходец из Средней Азии — его поймали через несколько дней после неудачной попытки кражи мобильного телефона у гражданина Эквадора. Студент самарского НИУ имени Павлова приехал в Петербург, чтобы посетить футбольный матч Евро-2020. 16 июня после матча в вестибюле метро «Гостиный двор» подозреваемый попытался вытащить у эквадорца из кармана смартфон за 22 тыс. рублей, но действия преступника заметил друг потерпевшего и догнал вора. Завязалась потасовка, но телефон удалось вернуть. Чуть позже полиция задержала предполагаемого преступника.

— 18 июня у дома № 23 по Владимирскому проспекту в результате проведения оперативно-разыскных мероприятий сотрудники управления уголовного розыска главка при содействии коллег из Центрального района задержали карманника. Им оказался 25-летний мигрант из Средней Азии, подрабатывающий грузчиком. Подозреваемый заключен под стражу. Устанавливается причастность задержанного к аналогичным преступлениям, — говорится в сообщении регионального управления МВД. Молодой человек признался, что употребляет наркотики, скитается по хостелам, а его регистрация — фиктивная.

В мае карманная кража испортила впечатление от Северной столицы другому иностранцу — 33-летнему офицеру службы безопасности морского порта Абу-Даби. В кафе на улице Партизана Германа у него вытащили дорогой бумажник с 30 тыс. рублей, документы и банковские карты. Вора позже задержали — им оказался 49-летний неработающий петербуржец.

иностранцы
Фото: ТАСС/Ведомости/Евгений Разумный

— Иностранцы — всегда цель номер один для преступников данной категории. Во-первых, гости из зарубежья приезжают в путешествие не с пустыми руками, во-вторых, у них нет времени на походы в полицию в случае кражи. Иностранец пойдет в отдел обычно лишь за справкой об утере документов, — пояснил «Известиям» источник в полиции. По его словам, последний всплеск карманных краж пришелся на 2018 год, когда в стране проводился чемпионат мира по футболу. Большинство преступлений удалось раскрыть. Задерживались за карманные кражи тогда и иностранцы.

Образцово соблюдают масочный режим

Только непрофессионалы и новички идут на карманные кражи в Москве и других крупных городах, где используются современные технические средства видеофиксации, считает оперативник столичной полиции, специализирующийся на раскрытии подобных преступлений.

— Это большая глупость. Сегодня иногда достаточно одного среднего качества изображения лица предполагаемого вора, чтобы отыскать его следы в городе. Система выдает на карте места, где он бывал и периодичность визитов. А с не столь давних пор есть возможность вычислять таким же способом преступника фактически по всей стране, — говорит собеседник «Известий». Речь идет о системе «Паутина», с возможностями которой «Известия» знакомили читателей ранее.

Сегодня, в условиях отмены массовых мероприятий, карманников всё меньше и меньше, пояснил оперативник столичной полиции. Тем не менее кражи случаются — медицинская маска дает ворам фору.

— Это временная трудность, просто искать чуть дольше, чуть больше камер приходится отсматривать. С одной стороны, хороший камуфляж, с другой — человек с маской по самые ресницы и с кепкой по брови невольно вызывает подозрение, — говорит сыщик.

ночь
Фото: РИА Новости/Михаил Воскресенский

Национальный колорит

В столичном регионе, по его словам, всё еще промышляют карманники старой формации.

— Кражи совершаются непременно ночью, чтобы изображение на камерах слежения было хуже качеством, — говорит собеседник.

По его словам, всё еще активно вовлечены в карманные кражи этнические группировки из числа так называемых рязанских цыган.

— Много карманников приезжает из Бурятии и Читинской области. Приезжают как на вахту. Их вылазки совпадают со значимыми мероприятиями и праздниками, когда много людей. Всё еще воруют в клубах, ресторанах. Воры любят приглушенный свет, — рассказал полицейский.

Главную ценность для вора представляет сегодня не содержимое кошелька, а содержимое смартфона.

— Мы сталкиваемся с тем, что карманники и их сообщники активно пользуются алгоритмами по съему денег со счетов с помощью украденного телефона. Не все люди ставят необходимую защиту на телефоны, многие фотографируют свои документы, реквизиты банковских карт, и всё это хранится на облачных сервисах, доступ к которым попадает в руки ворам вместе с трубкой. Там шустрые ребята, не стоит надеяться, что они не найдут нужные данные в хранилище. Один потерпевший по делу о краже мобильного лишился после нее 3 млн рублей — преступники с помощью его телефона быстро перевели себе деньги. У них всегда наготове специальные подставные счета.

Специалист считает, что такой союз IT-мошенников и карманников может быть ориентирован на прицельные атаки в отношении конкретных людей, располагающих существенными средствами. Не исключен, по словам эксперта, и шантаж при мощи хранящихся в памяти смартфона аудиовизуальных данных.

амплуа
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Меняют амплуа

— В наши дни классических карманников стало меньше, — поделилась наблюдениями адвокат Виктория Данильченко. — Но они не исчезли, а скорее эволюционировали и ушли в онлайн, как и деньги. Там и возможностей что-то украсть больше, и вероятность быть пойманным намного меньше. Тем не менее и карманники в привычном для нас понимании никуда не делись.

Карманные кражи охватываются составом ч. 2 п. «г» ст. 158 УК РФ, которая предполагает наказание за тайное хищение чужого имущества из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем.

Данное деяние отнесено законодателем к преступлениям средней степени тяжести. Его основной мотив — корысть. Оценить нанесенный ущерб могут только правоохранительные органы в ходе следствия, но сумма не может быть менее 2,5 тысячи рублей. Если сумма больше, то преступнику грозит штраф до 200 тыс. рублей, обязательные работы до 480 часов, исправительные работы до двух лет, принудительные работы до пяти лет или лишение свободы на тот же срок. Если сумма меньше 2,5 тысячи рублей, то его квалифицируют как административное правонарушение по ст. 7.27 КоАП РФ «Мелкое хищение». Но и здесь есть свои нюансы. К примеру, попавшийся мелкий воришка не должен иметь судимостей, чтобы понести лишь административное наказание.

Читайте также