Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Белом доме прокомментировали итоги саммита США-Россия

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Говорить об итогах прошедшего 16 июня в Женеве саммита российского лидера Владимира Путина и его американского коллеги Джо Байдена можно будет после оценки действий Москвы. Об этом в воскресенье, 20 июня, заявил советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан в эфире CNN.

Таким образом он ответил на вопрос о том, почему Байден ожидает от России изменения поведения. Салливан подчеркнул, что слова главы государства следует трактовать иначе.

«Он сказал конкретно, что качество пудинга определяется на вкус, то есть в следующие 6–12 месяцев мы увидим на деле, а не на словах, обязательствах или языке жестов, находимся ли мы на лучшем пути применительно к отношениям США и России», — сказал представитель Белого дома.

По словам Салливана, Байден ничего не воспринимает как данность по итогам встречи.

«Уверенность — это не то слово, оптимистичный — не то слово. Важна верификация, возможность посмотреть, действительно ли отношения могут перейти на более стабильную и предсказуемую основу», — добавил советник американского лидера.

Встреча Путина и его американского коллеги Джо Байдена прошла 16 июня на вилле Ла-Гранж в Женеве. Сначала президенты провели переговоры в узком составе, они продлились на полчаса больше запланированных протоколом 1 часа 15 минут.

После этого состоялась встреча между делегациями России и США в расширенном составе. В целом с учетом перерыва саммит занял около трех с половиной часов.

После саммита Байден заявил, что переговоры с Путиным состоялись в условиях доброй и позитивной атмосферы, которая сохранялась даже в моменты острых разногласий. Российский лидер также отметил, что переговоры прошли «на одном языке», а своего американского коллегу назвал очень конструктивным, взвешенным и опытным политиком. Стороны, по его словам, выразили желание сблизить позиции.

По итогам переговоров лидеры приняли совместное заявление по стратегической стабильности. Также стороны договорились о возвращении послов двух стран и продолжении консультаций по дальнейшей судьбе Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

Читайте также
Прямой эфир