Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Песни — не главное: как шоу-бизнес перенесет ужесточение ковидных мер
2021-06-18 18:36:44">
2021-06-18 18:36:44
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Потери шоу-индустрии составят сотни миллионов рублей — такие оценки «Известиям» привели представители отрасли и эксперты, комментируя введение новых ограничений, направленных против распространения коронавируса. По их словам, пострадают не столько артисты, которые не получат свой гонорар, сколько организаторы: им придется возвращать деньги партнерам, урегулировать споры со зрителями и вкладываться в продвижение перенесенных концертов. Тем не менее большинство запланированных концертных и фестивальных событий всё же состоится — они изначально были рассчитаны на меньшее количество единовременно присутствующих зрителей, чем обозначенная властями планка в 1 тыс. человек. Что отменили, на какие даты перенесли, а куда билеты сдавать не нужно — в материале «Известий».

Тысяча и не больше

Мэр Москвы Сергей Собянин 18 июня объявил о новом пакете мер, призванных остановить распространение COVID-19. Культурную среду затронуло прежде всего одно из них — запрет массовых мероприятий численностью более 1 тыс. человек. В эту категорию входят все стадионные концерты, выступления в больших клубах и летние фестивали. Отменить пришлось и Всероссийский выпускной бал в Государственном Кремлевском дворце (ГКД).

Пресс-секретарь ГКД Константин Ярошевский в беседе с «Известиями» выразил сожаление и подчеркнул, что в нынешних условиях проведение столь масштабного мероприятия невозможно. Прощаться со школой планировалось на пяти традиционных площадках всероссийского выпускного: Александровский сад, Сапожковая площадь, Государственный Кремлевский дворец, Красная площадь и Гостиный Двор.

— Мы надеемся, что ребята с пониманием отнесутся к этому, и хотим им пожелать успешно сдать оставшиеся экзамены и поступить в желаемые вузы, ­— сказал Константин Ярошевский.

выпускной
Фото: ТАСС/Антон Новодережкин

Среди любителей популярной музыки пострадали прежде всего зрители, купившие билеты на фестиваль «Дикая мята»: его отменили за восемь часов до начала. Как рассказал журналистам продюсер фестиваля Андрей Клюкин, ночью организаторов вызвали на совещание в тульское правительство. Убытки от переноса фестиваля на 2022 год они предварительно оценили в 96 млн рублей.

Расстроились и поклонники группы «Би-2», на чей концерт, намеченный на 20 июня в «Лужниках», были распроданы практически все билеты. Мероприятие перенесено на 12 сентября. «Би-2» принесла извинения фанатам со свойственной артистам эмоциональностью.

«Друзья, невозможно передать, как мы раздосадованы — всего за пару дней до того, как мы должны были с вами встретиться, когда всё уже было готово к проведению концерта, — написали на своей странице музыканты. — Мы почти достроили сцену, разгрузили 11 фур сценического оборудования, и еще дюжина фур была на подходе».

Не повезло и певцу Сергею Пенкину: в последний момент отменился его юбилейный концерт, который должен был состояться 18 июня в Зеленом театре ВДНХ. О том, что праздник переносится на 21 августа, певец узнал только утром.

Концерт группы «Би-2»

Концерт группы «Би-2»

Фото: ТАСС/URA.RU/Анна Майорова

— Очень обидно, потому что мы все готовились, сшили костюмы, да и погода выдалась прекрасная. Не по моей вине это происходит. Я так же, как и зрители, расстроен, — признался Сергей Пенкин «Известиям». И пожелал всем не болеть.

Сотни миллионов

Хотя большинство пострадавших от новых ковид-ограничений говорят о том, что важнее всего сохранять здоровье, собеседники «Известий» признают: меры отрицательно скажутся на бюджете культурных индустрий и учреждений.

За несколько часов до начала отменены концерты и фестивали, подтвержденные местными властями буквально несколько дней назад: «Дикая мята», юбилейные концерты Сергея Пенкина и группы «Ария». Потери артистов и организаторов исчисляются сотнями миллионов, — сказал «Известиям» главный редактор информационного агентства InterMedia Евгений Сафронов. — Рекламные контракты уже, считай, отработаны, и денег, вложенных в них, не вернешь. Перенесенный концерт надо будет еще раз рекламировать, а значит, снова вкладываться в продвижение. А некоторые мероприятия за время пандемии отменялись и переносились четыре и даже пять раз.

По его мнению, зритель, потративший на долгожданное событие от 10 до 100 тыс. рублей, вправе требовать возврата денег. Закон это позволяет, а получится ли в реальности — большой вопрос, так как промоутер просто может обанкротиться, добавил он.

дикая мята
Фото: РИА Новости/Максим Блинов

Да и в целом вернуть деньги за билеты на перенесенное мероприятие непросто. Согласно постановлению кабмина №830 от июня 2020 года, в случае переноса события из-за «введения режима повышенной готовности» организация должна предложить клиенту один из вариантов: посетить перенесенное мероприятие по ранее приобретенному билету или обменять билет на ваучер, который затем даст право получить новый билет. А основанием для возврата денег станет только отмена события. При этом «мероприятие считается отмененным в случае, если организация не определила новую дату и время в течение шести месяцев с даты отмены».

Евгений Сафронов добавил, что от всех этих переносов страдают и артисты, недополучившие гонорар.

— Но по крайней мере, они никому не остаются должны. А вот самые большие потери несут организаторы. Несостоявшийся концерт — это их ответственность, и они остаются должны всем, — заключил Евгений Сафронов.

Однако далеко не все развлекательные события пришлось переносить или отменять. Генеральный директор компании «Москоу Шоу» Павел Облучков сообщил «Известиям», что организация внимательно следит «за всеми ограничениями, которые вводятся мэром для сохранения жизни и здоровья населения», и напомнил, что они не отразились на спектаклях «Американские горки» в БКЗ «Космос» (24 июня) и «Вражда» в Театре им. Пушкина (25 июня).

Согласно заявленной афише, в театре Надежды Бабкиной «Русская песня» 29 июня состоится спектакль «Эмигранты».

Сергей Полунин в балете «Распутин»

Сергей Полунин в балете «Распутин»

Фото: ТАСС/Артем Геодакян

— Очень надеемся, что меры временные и наш фестиваль «Музыка с сильным характером», в котором примут участие «Мумий Тролль», «Сплин» и «Моральный кодекс», состоится 5 сентября на «ВЭБ Арене», — отметил Павел Облучков.

Пока планируется, что 21 июня зрители смогут увидеть и драматический балет «Распутин» на сцене КЗ «Крокус Сити Холл». Танцовщик Сергей Полунин продолжил приглашать публику и сообщил, что выступление будет разделено на два сеанса — в 18:00 и 21:00.

С книгами и классикой

Продолжает работать Московская филармония. Как сообщили в пресс-службе, опубликованное решение об ограничении заполняемости не вносит коррективы в ее работу, так как «мы продаем только 50% зала, а это гораздо меньше тысячи мест. Концерты проходят в штатном режиме в соответствии с опубликованной афишей».

Не закрывается и книжный фестиваль «Красная площадь», стартовавший 17 июня. Он ввел получасовые слоты на посещение всех своих мероприятий.

— Теперь, чтобы попасть на литературный праздник, посетители должны заранее приобретать билеты на определенные сеансы, максимальное число мест на один сеанс не превышает тысячи человек, — пояснил «Известиям» директор фестиваля Андрей Гельмиза.

Работа книжного фестиваля «Красная площадь»

Работа книжного фестиваля «Красная площадь»

Фото: агентство городских новостей «Москва»/Андрей Никеричев

Организаторы подчеркнули, что, несмотря на сложные условия пандемии, фестиваль стремится сохранить все обязательства перед партнерами.

При этом не исключено, что более 300 издательств из 45 регионов, выставивших на ярмарку свои книги, понесут убытки. По данным организаторов, до пандемии посещаемость достигала 250 тыс. человек за три дня фестиваля, в прошлом году с учетом всех необходимых ограничений ярмарку смогли посетить только 18 тыс., в этот раз складывается похожая картина. Андрей Гельмиза считает, что в этом смысле надеяться можно только на более осознанный, целевой спрос.

— Люди, пришедшие ненадолго и заранее озаботившиеся покупкой билета, как правило, настроены на приобретение каких-то определенных книг, это более прицельная аудитория, чем просто гуляющие и отдыхающие, хотя мы всегда были рады и таким гостям, — заметил он.

Наконец, не слишком скажутся ограничения на работе двух заметных киносмотров, запланированных в Москве на ближайший уикенд, — фестиваля «Докер» и Фестиваля уличного кино, открывающегося 19 июня в Зеленом театре на ВДНХ.

Как сообщила «Известиям» PR-директор Фестиваля уличного кино Олеся Бондаренко, это мероприятие и не предполагало одномоментного присутствия нескольких тысяч человек. Но чтобы число гостей не превышало искомую тысячу, здесь также ввели заблаговременную регистрацию и ограничительные лимиты.

Фестиваль уличного кино

Фестиваль уличного кино

Фото: Фестиваль уличного кино/wsffest.com

— После московского уикенда мы планируем поехать в другие города. Пока пришлось перенести мероприятие в Санкт-Петербурге. Что будет дальше, непонятно. Новости об отменах приходят и в день события, — пояснила она.

Вечером в пятницу стало известно, что Минкультуры до 29 июня ввело заполняемость в 50% на мероприятиях в подведомственных ему учреждениях. Количество посетителей также не должно превышать 1 тыс. человек.

Читайте также