Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Власти Ленинградской области обязали привить от COVID работников ряда сфер

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

К сентябрю 2021 года среди некоторых категорий населения Ленинградской области должна быть проведена вакцинация против коронавируса. Соответствующее постановление опубликовано 18 июня на сайте правительства Ленинградской области.

«Руководителям государственных и муниципальных учреждений, индивидуальным предпринимателям в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, торговли и транспорта, многофункциональных центров, музеев, библиотек, театров, кинотеатров, домов культуры, детских лагерей и детских игровых комнат, осуществляющих деятельность на территории Ленинградской области, обеспечить в срок до 1 сентября 2021 года проведение профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции COVID-19 у не менее 80% работников, сотрудников с учетом медицинских противопоказаний к проведению вакцинации от COVID-19», — указано в документе.

К 1 сентября вакцинацию от коронавируса должны пройти не менее 80% государственных гражданских служащих региона и муниципальных служащих. Власти порекомендовали руководителям хозяйствующих субъектов региона провести разъяснительную работу среди своих сотрудников по вопросам профилактики коронавирусной инфекции, а также предоставлять сотрудникам, уже сделавшим прививку, дополнительный день отдыха после для вакцинации с сохранением среднего заработка.

Отмечается, что в случае обострения эпидемиологической ситуации в области в соответствии с постановлением главного санитарного врача Ленинградской области с 1 сентября этого года организациям, у которых будет менее 80% сотрудников с подтверждающими прохождение вакцинации документами, запретят осуществлять свою деятельность. Речь идет о заведениях общепита, салонах красоты, парикмахерских, детских развлекательных центрах, музеях и ряде других.

По последним данным на сайте стопкоронавирус.рф, в Ленинградской области за сутки было выявлено 111 новых случаев коронавируса, 11 человек умерли от последствий инфекции. Всего за время пандемии в регионе зафиксировано 46 997 случаев заболевания, 43 908 пациентов выздоровели, зарегистрировано 1637 летальных исходов.

Ранее, 16 июня, главный санитарный врач Москвы Елена Андреева обязала провести вакцинацию против коронавируса 60% работающих жителей столицы, в частности, работников в сфере услуг и торговли, транспорта, медицины, ЖКХ.

Согласно постановлению, руководители организаций должны до 15 июля организовать проведение вакцинации среди работников первым компонентом препарата, а до 15 августа — вторым. С 1 июля в столице заработает сервис для предоставления данных о вакцинации работников.

По словам руководителя столичного департамента торговли и услуг Алексея Немерюка, обязательная вакцинация против коронавируса 60% работающих жителей столицы коснется только тех сотрудников, которые задействованы в «контактных сферах». Исключение составят те работающие жители Москвы, у которых есть противопоказания к прививке.

Обязательную вакцинацию для представителей групп риска ввели в Туле, на Сахалине, в Кемерово, сообщила 18 июня глава Роспотребнадзора Анна Попова. Она уточнила, что рост заболеваемости коронавирусом в РФ связан с «тотальным нигилизмом» граждан по отношению к принятым властями противоэпидемическим мерам.

Москва, Московская область и Санкт-Петербург были названы ею регионами-лидерами по ежесуточному приросту заболевших.

Масштабная вакцинация от COVID-19 проходит в России с 18 января. Прививку делают бесплатно всем желающим на добровольной основе. На данный момент в стране зарегистрированы четыре препарата от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир