Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Белый дом назвал встречи Байдена в Европе «необычно продуктивными»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Встречи президента США Джо Байдена в Европе были «необычно продуктивными и субстантивными» с реально осязаемыми результатами. Об этом 17 июня заявил советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан на брифинге.

«Это был ряд удивительно продуктивных и насыщенных содержанием саммитов, на которых были достигнуты реальные и осязаемые результаты», — сказал он.

Он подчеркнул, что главным итогом стало то, что американский лидер «уверенно и профессионально показал себя в качестве лидера свободного мира».

Накануне Байден завершил первое зарубежное турне, в ходе которого принял участие в саммите НАТО, саммите ЕС–США и провел переговоры с президентом России Владимиром Путиным.

Встреча Путина и Байдена прошла 16 июня на вилле Ла-Гранж в Женеве. Сначала президенты провели переговоры в узком составе, они продлились на полчаса больше запланированных протоколом 1 часа 15 минут. После этого состоялась встреча между делегациями России и США в расширенном составе. В целом, с учетом перерыва, саммит занял около трех с половиной часов.

По итогам переговоров лидеры приняли совместное заявление по стратегической стабильности. Также стороны договорились о возвращении послов двух стран и продолжении консультаций по дальнейшей судьбе Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

Байден также принял участие в саммите НАТО в Брюсселе, он стал первым для Байдена в должности президента США.

Читайте также
Прямой эфир