Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Генсек ООН положительно оценил заявление РФ и США о политической стабильности

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш надеется, что совместное заявление РФ и США о политической стабильности повлечет сокращение ядерных арсеналов. Об этом сообщил официальный представитель генсека международной организации Стефан Дюжаррик в четверг, 17 июня, на брифинге.

«Генсек ООН приветствует совместное заявление о стратегической стабильности, принятое президентами РФ и США вслед за вчерашним саммитом в Женеве, в особенности подтверждение ими принципов, заключающихся в том, что ядерная война не может быть выиграна и никогда не должна быть развязана», — отметил он.

Кроме того, Гутерриш выразил надежду, что заявление приведет к конкретным мерам по контролю над вооружениями, в том числе к дальнейшему сокращению объемов крупнейших в мире ядерных арсеналов.

Ранее сегодня на брифинге представитель МИД Франции сообщил, что итоги женевской встречи президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена открывают путь к переговорам по стратегической стабильности и контролю над вооружениям.

«Совместное заявление президентов США и России открывает путь для дискуссий о стратегической стабильности и контроле над вооружениями между двумя странами, которые в настоящее время обладают почти 90% мировых запасов ядерного оружия», — отметил представитель МИД Франции.

Ранее, 16 июня, лидеры РФ и США Владимир Путин и Джо Байден приняли совместное заявление по стратегической стабильности в ходе саммита двух стран в Женеве.

«Сегодня мы подтверждаем приверженность принципу, согласно которому в ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не должна быть развязана», — говорится в заявлении пресс-службы Кремля.

В заявлении сообщается, что Россия и США с помощью диалога стремятся заложить основу для будущего контроля над вооружениями и мер по снижению рисков.

Продление Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-3), как отмечено в заявлении, является свидетельством того, что американская и российские стороны привержены контролю над ядерными вооружениями.

Читайте также
Прямой эфир