Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Отец Сапеги обратился к Лукашенко с просьбой помиловать дочь

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Родной отец задержанной в Минске россиянки Софьи Сапеги Андрей Сапега обратился к президенту Белоруссии Александру Лукашенко с просьбой помиловать его дочь. Соответствующее видеообращение опубликовано в среду, 16 июня, на YouTube-канале PrimaMedia.

На записи отец задержанной рассказал, что у него четверо детей, Софья — его старшая дочь.

«Ей грозят очень серьезные тюремные сроки. В этом обращении в преддверии визита Александра Лукашенко в Приморский край я бы хотел обратиться лично к нему как отец к отцу. Александр Григорьевич, я прошу Вас о милосердии. Хватит жестокости, в последнее время мир ею переполнен», — сказал Сапега.

По его словам, «любой здравомыслящий человек понимает», что Софья Сапега «оказалась не в том месте и не с тем человеком». Отец девушки указал, что до встречи с экс-главредом признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA Романом Протасевичем Софья Сапега «была обычной девушкой».

Андрей Сапега также уточнил, что во время протестов в Минске она находилась в Литве.

«И если что-то она и делала в тот период, когда была знакома с Протасевичем, — это точно история любви, а не убеждений. Я думаю, она просто помогала Роману в его работе. Александр Григорьевич, как отец отца я прошу Вас о личной встрече, я готов привести все необходимые гарантии того, что моя дочь более не будет вовлечена в противоправные действия», — заявил отец задержанной.

Кроме того, в этом обращении он попросил губернатора Приморского края Олега Кожемяко содействовать в организации его личной встречи с белорусским лидером.

«Возможно, мне удастся убедить его помиловать мою дочь. Прошу вас, не ломайте ей судьбу, она просто маленькая девочка, которая только начинает жизнь», — добавил Сапега.

Ранее, 14 июня, суд не удовлетворил жалобу Сапеги на задержание, которую арестованная в Минске россиянка подала за день до этого.

Также 14 июня адвокат Сапеги Александр Филанович заявил, что обжалует решение суда Партизанского района Минска. Он отметил, что в отношении девушки на данный момент в производстве находится два уголовных дела. По одному из них россиянка проходит подозреваемой.

До этого, 10 июня, посол Российской Федерации в Белоруссии Евгений Лукьянов сообщил, что Сапега не имеет жалоб на содержание в СИЗО КГБ.

Сапега была задержана 23 мая вместе с Протасевичем после экстренной посадки в аэропорту Минска самолета авиакомпании Ryanair. Лайнер сел в столице Белоруссии из-за сообщения о минировании, которое оказалось ложным.

После чего, 24 мая, на саммите Евросоюза было принято политическое решение запретить белорусским авиакомпаниям полеты в Евросоюз.

Читайте также
Прямой эфир