Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт оценил итоги встречи Путина и Байдена

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прорыва в отношениях между США и Россией по итогам встречи президентов стран Джо Байдена и Владимира Путина не произошло, рассказал «Известиям» эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин 16 июня.

В то же время сам факт встречи обоих лидеров крайне важен и позволил снизить накал в двусторонних отношениях, сказал Блохин.

«Решение вернуть послов двух стран на места своей работы — стало, по сути, главным итогом встречи. Посольская война не была нужна ни одной из стран. Дело в том, что в условиях конфронтации фактически лишать дипломатов доступа к информации и аналитике из первых рук, было нелогично», — сказал американист.

В целом же встреча прошла с «надеждой на развитие будущих российско-американских отношений», сказал эксперт.

«Мы будем работать в области кибербезопасности, в вопросах стратегических вооружений, в вопросах, связанных с российскими и американскими осужденными», — заключил Блохин.

Переговоры с Байденом в Женеве прошли хорошо, заявил Путин на пресс-конференции по итогам саммита. Российский лидер отметил, что никакой враждебности с обеих сторон не было. Стороны выразили желание сблизить позиции. Также было продемонстрировано желание понять друг друга, добавил Путин.

Кроме того, президент России заявил о договоренности РФ и США о консультациях о дальнейшей судьбе договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), также главы государств договорились вернуть послов двух стран.

Встреча Путина и Байдена прошла 16 июня на вилле Ла-Гранж в Женеве. Сначала президенты провели переговоры в узком составе, они продлились на полчаса больше запланированных протоколом 1 часа 15 минут.

После этого прошла встреча между делегациями России и США в расширенном составе.

Читайте также
Прямой эфир