Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Общество
Мишустин призвал россиян вакцинироваться от COVID-19
Авто
Автомобилистам напомнили об уплате налога на роскошь
Общество
Ректору Шанинки Зуеву предъявили обвинение в мошенничестве
Общество
Автоэксперт предупредил москвичей о необходимости поменять резину
Общество
В Орловской области закончились койки для заболевших COVID-19
Мир
Цена газа в Европе вновь побила отметку в $1120 за 1 тыс. куб. м
Мир
В Японии заявили о намерении наращивать оборонительные возможности
Мир
«Мисс Украина Вселенная» рассказала о нападках из-за русского языка
Мир
Песков допустил признание Россией иностранных вакцин в обоюдном формате
Общество
У работавших в ФСБ супругов обнаружили более 200 банковских счетов

Фармацевты рассказали о белорусской вакцине от коронавируса

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Белорусская вакцина от коронавируса — фактически аналог российской вакцины «КовиВак» Центра им. М.П. Чумакова, ее технология простая и относительно дешевая. Об этом в среду, 16 июня, в беседе с «Известиями» заявил директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов.

«Фактически это аналог российской вакцины от Института Чумакова. Это вакцинная классика, одна из традиционных технологий. Есть основания полагать, что эффективность у таких вакцин будет сильно ниже векторных и срок защиты окажется меньше. Зато технология довольно простая и относительно дешевая», — отметил эксперт.

По его словам, аналогичные вакцины есть в Китае (Sinopharm и Sinovac) и в Индии (Bharat Biotech).

Как отметил заместитель генерального директора «Нанолек», директор дивизиона вакцин Максим Стецюк, в Белоруссии достаточно сильная фармацевтическая промышленность, «как минимум есть специалисты и есть, где это производить».

Кроме того, специалист добавил, что президент Белоруссии Александр Лукашенко за последние 10 лет предпринял серьезные усилия для развития этой отрасли в стране. В связи с этим производство вакцины в Белоруссии не стало неожиданным, подчеркнул Стецюк.

Ранее в среду стало известно, что в Белоруссии начинают испытания собственной вакцины против коронавируса. На данный момент ученые приступили к предварительным исследованиям: проводят накопление, очистку, инактивацию кандидатных вариантов и иммунизацию ими лабораторных мышей.

7 мая главный государственный санитарный врач Белоруссии Александр Тарасенко заявил, что республика получила «кандидатный вариант» вакцины против коронавирусной инфекции. Препарат — инактивированный, в нем полностью отсутствует угроза восстановления патогенных свойств вируса, отметил специалист.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко ранее заявил, что страна создала собственную вакцину от COVID-19. По словам Лукашенко, многие критиковали намерение республики произвести собственный препарат, указывая на сложность реализации данной инициативы.

25 марта в Белоруссии начался промышленный выпуск российской вакцины от коронавируса «Спутник V» на базе предприятия «Белмедпрепараты». Минздрав республики одобрил произведенную в стране партию препарата. По словам главы белорусского минздрава Дмитрия Пиневича, объем выпуска препарата составит до 500 тыс. доз ежемесячно. Планируется, что в апреле-мае этого года в республике вакцинацию пройдут около 1 млн человек, а к осени — 4 млн человек.

В декабре 2020 года Александр Лукашенко заявил, что на создание собственной вакцины от коронавируса стране понадобится около 5 млн белорусский рублей. Он подчеркнул значимость разработки собственной вакцины от COVID-19 и приветствовал начинания белорусских ученых в создании препарата.

Читайте также
Прямой эфир